Тема этой рубрики личная и управленческая эффективность менеджера.
Как сказал в интервью журналу «УК» фасилитатор и коуч Макс Шупбах, организации по мере развития заставляют и своих руководителей развиваться личностно. Многие люди стараются и учатся. Другие – наотрез отказываются. Возможно, они считают, что личная эффективность менеджера и его способность адаптироваться не важны для компании. Но они ошибаются. Если руководители не будут расти, развиваться вместе с компанией, она вытолкнет их и найдет замену. Поэтому многих менеджеров на определенном этапе карьерного роста начинают интересовать способы повышения личной эффективности.
Особенно актуальной тема личностного роста становится в сверхскоростную цифровую эпоху. Работа в условиях постоянного стресса входит в привычку. Сжатые сроки и постоянно меняющиеся графики стали нормой. Поэтому повышение личной эффективности не просто стало одним из первых пунктов в повестке дня менеджеров и особенно - руководителей компаний. Сейчас такие персональные качества как стрессоустойчивость, способность расслабляться, находить баланс между работой и личной жизнью становятся не меньшим залогом успешной карьеры, чем хорошее образование. Ведь личная эффективность руководителя во многом определяет, насколько эффективно будет работать весь отдел и компания в целом.
|
Есть еще одна причина, почему современные руководители много внимания уделяют такому важному аспекту, как развитие личной эффективности. Управленцу необходимо уметь мобилизовать свои силы и ресурсы, чтобы не только самому успешно справляться с нагрузками, но и помогать в этом подчиненным. А это требует особых персональных качеств и навыков межличностного общения.
В этом разделе находятся статьи не только о том, как повысить личную эффективность руководителя, но и о том, как избежать типичных ошибок в погоне за сверхпродуктивностью.
Известно, что у большинства людей в стрессовых ситуациях мозг работает медленнее, чем обычно. Этому есть научное обоснование и это нормально. Но руководителям как людям высокопродуктивным свойственно усиливать давление на себя из-за чрезмерной требовательности к себе. К тому же те, у кого управленческая эффективность уже высока, привыкли практически любые задачи решать относительно легко. Поэтому когда их мозг в состоянии стресса начинает буксовать, продуктивность падает со стремительной скоростью. Но и это поправимо. Например, в статье «Испытание перегрузками» описаны конкретные советы о том, как сохранять высокую эффективность под давлением.
|
Каждый, кого интересует управление личной эффективностью, слышал о таком инструменте как тайм менеджмент, или управление временем. Тайм менеджмент помогает не только более толково распоряжаться своим временем. Если принять его, как жизненную философию, становится легче расставлять жизненные приоритеты, устанавливать глобальные и маленькие цели. А когда четко установлены цели, то и результатами наслаждаться приятнее, потому что они тоже отчетливо видны.
Управление личной жизнью и профессиональной эффективностью перестает быть трудной, но необходимой задачей, а становится естественной и осознанной привычкой.
Во время кризиса особенно актуальным стал вопрос сокращения затрат и повышения продуктивности предприятий. Многие руководители задумались о том, что тайм менеджмент мог бы быть полезен не только для них лично. Принципы управления временем могли бы принести пользу организации в целом. Ведь если сотрудники всех отделов компании станут оптимально расходовать свое личное и рабочее время, это положительно отразится на бизнес-результатах компании. Например, внедрение тайм менеджмента в отделе продаж поможет ответить на очень важный вопрос – сколько стоит «по времени» один ваш клиент. А значит, будет проще оценить его потенциал для компании: стоит ли вообще тратить на него драгоценное время?
|
Но важно помнить один ключевой момент. К какому бы аспекту работы компании или своей собственной жизни вы ни решили применить инструменты тайм менеджмента, нужно делать это системно. Именно системность дает самый сильный результат.
А как быть, если в жизни наступил такой период, когда вам кажется, что вы добились всего, чего хотели добиться, и достигли всего, чего хотели достичь? По этому поводу психолог и бизнес-тренер Николай Козлов сказал в интервью «УК»: «Еще в 37 лет я понял, что выполнил все, о чем мечтал. Потом недельку походил, подумал: что еще в жизни делать? Быстро нашел кучу проектов, и с тех пор ищу время на все то, что безумно хочется сделать». А для того, чтобы прояснить и сформулировать новые или первые жизненные цели, можно начать с трех вопросов. Первый: что мне интересно и нравится делать? Второй: что я умею? И третий: что приносит деньги, за что люди готовы платить, что им нужно? Ответы на эти вопросы можно представить себе в виде трех треугольников («хочу», «могу» и «востребовано»). На их пересечении и будут лежать заветные цели.
Такая тема как личная эффективность менеджера очень глубока и обширна. Этот раздел постоянно пополняется новыми мнениями и рекомендациями экспертов в области личного развития.
|