На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
УК рекомендует
анонс номера
 

Личная эффективность


Публикации (142)

Новая идея — это не больше и не меньше, чем новая комбинация старых элементов. Рождение новых идей напоминает создание рецепта нового блюда. Для этого необходимо лишь взять некоторые хорошо известные вам ингредиенты и соединить их новым способом. Идеи возникают в результате комбинации, связи, сопоставления, синтеза или ассоциации уже известных понятий. Для этого не требуется гениальность. Хорошие идеи приходят в голову самым обычным людям.
В совет директоров идут работать. Это не синекура, не почетная отставка и не способ получения легких денег. Работа в совете директоров требует умения концентрироваться и принимать решения в условиях неопределенности и неполной информации. Для этого директор должен обладать большим опытом в управлении бизнесом, проницательностью и высокой психологической устойчивостью. При этом ему необходимо быть профессионалом в определенной области. Членство в совете директоров имеет свои особенности.
Тот, кто встает вечером из-за стола с ощущением, что ничего не успел сделать, хотя весь день работал, обязан подвергнуть себя строгой самокритике и понять, что работу свою организовал неправильно.
Как же нам найти свою Цель? Как говорит народное присловье: Бог в лесу – деревьев не уравнял, не то что людей! Ну а мы? Мы упорно ломимся к тем целям, которые отштампованы по стандартам замшелой давности и давно уже морально устарели. Или не устарели, но совсем не идут нам, уникальным, таким, какими нас создала Природа...
Среди начинающих руководителей бытует мнение, что ранее приобретенные знания и навыки имеют свойство устаревать, причем, как отмечают некоторые, сегодня это происходит быстрее, чем когда бы то ни было.

Давайте разберемся – какие знания, нужные руководителю, действительно устаревают, а какие нет, и почему так происходит.
В управленческой практике условия для принятия оптимальных решений существуют редко. Процесс протекает в условиях неопределенности, не всегда можно установить критерии и приоритеты оценки. Информация также ограничена, что не позволяет использовать все возможные варианты и оценки. Поэтому на практике часто используется альтернативная модель ограниченной рациональности, позволяющая принимать не оптимальное, а удовлетворительное решение, которое считается «достаточно хорошим», так как обеспечивает улучшение ситуации. Эта модель использует ограниченное число критериев -- чаще всего те, которые уже испытаны и давали хорошие результаты.
Обед — самая существенная часть рабочего дня руководителя. Некоторые считают, что обед служит разрядке и расслаблению; на самом деле — это единственное время, когда мы свободны от необходимости исполнения ролей и ритуалов. Обед дает возможность забыть о формальностях и свободно поразмышлять. Обед — возможность научить, научиться и позволить себе некоторое развитие — что и составляет суть управления.
Что мы знаем о VIP-персоне? Да почти ничего, за исключением, может быть, того, что относиться к ней нужно по-особенному! Лучший способ понять, как общаться с человеком, - попытаться влезть "в его шкуру", оказаться на его месте...
Если вам систематически не хватает времени, попробуйте ответить на эти вопросы, а главное — обратите внимание на рекомендации, следующие за ними.
Единственная причина, которая на самом деле заставляет людей что-либо делать, - это мотивация. Она может быть связана с нашей работой, нашими хобби, нашими взаимоотношениями и даже нашими обязанностями по дому. Но, так или иначе, всегда существует мотивация, благодаря которой мы делаем то, что мы делаем. В этой статье рассказывается о том, откуда проистекает эта мотивация и как развить ее в себе.


1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
»
Ваш логин

Пароль

Регистрация

Доступ
Доступ к статьям открыт только зарегистрированным пользователям.
Доступ к статьям открыт только подписчикам журнала.



Тема этой рубрики личная и управленческая эффективность менеджера.

Как сказал в интервью журналу «УК» фасилитатор и коуч Макс Шупбах, организации по мере развития заставляют и своих руководителей развиваться личностно. Многие люди стараются и учатся. Другие – наотрез отказываются. Возможно, они считают, что личная эффективность менеджера и его способность адаптироваться не важны для компании. Но они ошибаются. Если руководители не будут расти, развиваться вместе с компанией, она вытолкнет их и найдет замену. Поэтому многих менеджеров на определенном этапе карьерного роста начинают интересовать способы повышения личной эффективности.

Особенно актуальной тема личностного роста становится в сверхскоростную цифровую эпоху. Работа в условиях постоянного стресса входит в привычку. Сжатые сроки и постоянно меняющиеся графики стали нормой. Поэтому повышение личной эффективности не просто стало одним из первых пунктов в повестке дня менеджеров и особенно - руководителей компаний. Сейчас такие персональные качества как стрессоустойчивость, способность расслабляться, находить баланс между работой и личной жизнью становятся не меньшим залогом успешной карьеры, чем хорошее образование. Ведь личная эффективность руководителя во многом определяет, насколько эффективно будет работать весь отдел и компания в целом.

Есть еще одна причина, почему современные руководители много внимания уделяют такому важному аспекту, как развитие личной эффективности. Управленцу необходимо уметь мобилизовать свои силы и ресурсы, чтобы не только самому успешно справляться с нагрузками, но и помогать в этом подчиненным. А это требует особых персональных качеств и навыков межличностного общения.

В этом разделе находятся статьи не только о том, как повысить личную эффективность руководителя, но и о том, как избежать типичных ошибок в погоне за сверхпродуктивностью.

Известно, что у большинства людей в стрессовых ситуациях мозг работает медленнее, чем обычно. Этому есть научное обоснование и это нормально. Но руководителям как людям высокопродуктивным свойственно усиливать давление на себя из-за чрезмерной требовательности к себе. К тому же те, у кого управленческая эффективность уже высока, привыкли практически любые задачи решать относительно легко. Поэтому когда их мозг в состоянии стресса начинает буксовать, продуктивность падает со стремительной скоростью. Но и это поправимо. Например, в статье «Испытание перегрузками» описаны конкретные советы о том, как сохранять высокую эффективность под давлением.

Каждый, кого интересует управление личной эффективностью, слышал о таком инструменте как тайм менеджмент, или управление временем. Тайм менеджмент помогает не только более толково распоряжаться своим временем. Если принять его, как жизненную философию, становится легче расставлять жизненные приоритеты, устанавливать глобальные и маленькие цели. А когда четко установлены цели, то и результатами наслаждаться приятнее, потому что они тоже отчетливо видны.

Управление личной жизнью и профессиональной эффективностью перестает быть трудной, но необходимой задачей, а становится естественной и осознанной привычкой.

Во время кризиса особенно актуальным стал вопрос сокращения затрат и повышения продуктивности предприятий. Многие руководители задумались о том, что тайм менеджмент мог бы быть полезен не только для них лично. Принципы управления временем могли бы принести пользу организации в целом. Ведь если сотрудники всех отделов компании станут оптимально расходовать свое личное и рабочее время, это положительно отразится на бизнес-результатах компании. Например, внедрение тайм менеджмента в отделе продаж поможет ответить на очень важный вопрос – сколько стоит «по времени» один ваш клиент. А значит, будет проще оценить его потенциал для компании: стоит ли вообще тратить на него драгоценное время?

Но важно помнить один ключевой момент. К какому бы аспекту работы компании или своей собственной жизни вы ни решили применить инструменты тайм менеджмента, нужно делать это системно. Именно системность дает самый сильный результат.

А как быть, если в жизни наступил такой период, когда вам кажется, что вы добились всего, чего хотели добиться, и достигли всего, чего хотели достичь? По этому поводу психолог и бизнес-тренер Николай Козлов сказал в интервью «УК»: «Еще в 37 лет я понял, что выполнил все, о чем мечтал. Потом недельку походил, подумал: что еще в жизни делать? Быстро нашел кучу проектов, и с тех пор ищу время на все то, что безумно хочется сделать». А для того, чтобы прояснить и сформулировать новые или первые жизненные цели, можно начать с трех вопросов. Первый: что мне интересно и нравится делать? Второй: что я умею? И третий: что приносит деньги, за что люди готовы платить, что им нужно? Ответы на эти вопросы можно представить себе в виде трех треугольников («хочу», «могу» и «востребовано»). На их пересечении и будут лежать заветные цели.

Такая тема как личная эффективность менеджера очень глубока и обширна. Этот раздел постоянно пополняется новыми мнениями и рекомендациями экспертов в области личного развития.