На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
УК рекомендует
анонс номера
 

Новости
05.04.2007
просмотров: 885

Временная некомпетентность

Причин засиживания на работе может быть две: либо человек безумно увлечен своей работой и не может жить без нее, либо он не умеет управлять своим временем, поэтому сидит ночами над бизнес-планами, проектами и т.п.

По данным исследований международной консалтинговой компании «Chipin&Partner», 36% (78 дней в году) рабочего времени деловые люди тратят практически впустую. «Придя с утра на работу, сотрудник может потратить целый час на чашку кофе и перекур»,— говорит Вера Шацкая, бизнес-тренер группы компаний NORDIC.
 
По ее словам, длительные перекуры и кофе-паузы, кажущиеся на первый взгляд, хорошим отдыхом для ума, отбирают львиную долю времени на выполнение работы. В результате люди превращаются в заядлых трудоголиков, стараясь уложиться в рабочие дед-лайны.
 
Александр Соколов, тренер-консультант компании «Гештальт Консалтинг Групп», утверждает, что в определении трудоголизма следует отталкиваться от распределения времени, которое человек уделает своей семье и работе. «Если человек все свое время полностью уделяет работе, он — трудоголик. Оптимальное соотношение: 60% времени для работы, 40% — для отдыха»,— говорит он.

В западных компаниях уже стало правилом заботиться об отдыхе сотрудников. Если человек полноценно отдыхает, производительность его труда значительно возрастает. Поэтому там зачастую просто запрещают сотрудникам работать после окончания рабочего дня. Буквально выгоняют с рабочего места. «В Украине этого нет. Сотрудники компаний часто задерживаются в офисах до ночи»,— говорит Александр Соколов.

Вера Шацкая уверена, что методики и инструменты, применяемые для планирования рабочего времени, одинаковы как в Украине, так и на Западе. Однако различно понимание необходимости такого планирования. «В Украине люди часто просто не ставят перед собой какие либо цели и задачи. Соответственно, планировать рабочий график незачем. К тому же отсутствует контроль выполнения текущей работы»,— говорит она. И подчеркивает: «В западных компаниях иначе: контролируется не столько результат, сколько процесс его достижения».
 
Евгений Москаленко, исполнительный директор Центра томалогии, уверен, что любые методики адекватны, если у человека есть желание их внедрять: «Методика помогает структурировать мышление. А если у человека огромное количество дел, структуризация рабочего процесса станет дополнительной нагрузкой».
 
Поэтому начинать планирование времени лучше с постановки глобальной цели и значимых задач для ее достижения. Позже каждую такую задачу можно будет разбить на более мелкие составляющие. Так человек сможет быстрее адаптироваться к новому рабочему формату, считают специалисты.

«В последнее время я стараюсь вести дневник, хоть это и не всегда получается,— делится опытом Юрий Гуманенко, менеджер по маркетингу компании МКС.— Я не выстраиваю график поминутно. Мне легче расписать рабочий день по часам. Так проще определить приоритетные задачи и не очень. Сейчас внеурочная работа для меня является редким исключением».
 
Сергей Пономарев,
психиатр Киевской городской психоневрологической больницы №2
 
Трудоголизм — довольно распространенное явление в бизнес-сфере. Но это — болезнь, которая выражается в психологической трудозависимости. При этом ко мне часто обращаются не трудоголики, а лентяи. Объясняется это просто: трудоголики так же, как и алкоголики, больными себя не считают.
 
Ученые доказали, что продолжительность жизни трудоголика меньше, чем у хронического алкоголика. Уставшим работникам грозит не только синдром хронической усталости, но и сердечные приступы, инсульты, рак и тяжелые психологические расстройства.
 
Также может быть признаком психологического неблагополучия (сублимации). Самостоятельно избавиться от такого заболевания невозможно, и без помощи психиатров не обойтись. Единственный способ уберечь свое здоровье — критически отнестись к ситуации, трезво оценить свое состояние и пересмотреть рабочий график.
 
Работоголизм в Голландии
 
Голландский монтер в конце марта отсудил компенсацию у своего работодателя — местного хлебозавода. В связи с расширением производства в течении нескольких лет работодатель заставлял сотрудника трудиться по 14 часов в сутки.
 
Теперь хлебозавод должен выплатить труженику компенсацию и пособие по безработице, пока тот не избавится от синдрома хронической усталости и не сможет начать работать. Теперь у многих голландцев появился шанс заставить начальство заплатить по счетам за пережитый стресс.
 
После прецедента с монтером синдром хронической усталости в Голладнии юридически квалифицируется как производственная травма. Сегодня в Голландии, по приблизительным подсчетам, «перетрудились» около 350 тыс. человек. Это примерно 4% трудоспособного населения страны. Чаще всего сгорают на работе голландские учителя и работники сферы услуг.








Другие новости

28.11.2012
Программы лояльности для B2B-компаний: секреты профессионалов

13 декабря компания IdeasFirst проводит в Киеве специализированный мастер-класс «Программы лояльности в сфере B2B» для специалистов в сфере B2B-маркетинга, перед которыми стоит задача удержания клиентов. Участники мероприятия получат систему...

28.10.2012
Загляните в завтрашний день бизнеса вместе с Мартином Линдстромом!

7 декабря 2012 года в Киеве состоится мастер-класс Мартина Линдстрома «Нейромаркетинг. Манипуляции с сознанием, которые заставляют совершать покупки» для владельцев и топ-менеджеров компаний, заинтересованных в долгосрочных конкурентных...

18.10.2012
В Киеве и в Москве пройдет интенсивный курс по организации и управлению программами потребительской лояльности

15-17 ноября в Киеве и 22-24 ноября в Москве пройдет уникальная программа подготовки профессионалов в сфере программ лояльности. Программа является интенсивным погружением в практику создания и управления программами лояльности. Первый...

09.10.2012
Ричард Брэнсон: «Я никогда не затевал ни одного дела только ради денег»

Первое издание автобиографии британского предпринимателя, основателя корпорации Virgin Group Ричарда Брэнсона «Теряя невинность» было опубликовано в 1998 году. С тех пор Брэнсон не раз дополнял историю своей жизни – рассказ о мальчике из небогатой...

08.10.2012
Мужчины обходятся рекламодателям в Facebook дешевле, чем женщины

Такой вывод был сделан на основании данных, полученных при анализе около 65 млрд. рекламных показов объявлений и 20 млн. переходов по рекламным объявления за 12 месяцев.   В отчёте, опубликованном недавно Resolution Media и...

05.10.2012
Объявите войну выражению «Да, но…»

Популярное выражение «Да, но» – подлая штука. Вы вроде бы соглашаетесь с собеседником, но только формально. На деле же у вас куча возражений, и вы не намерены их держать при себе, и протяжное «но» не предвещает оппоненту ничего хорошего....

04.10.2012
Не понравилось – не плати. Можно ли заработать на совести клиентов

Представьте, что в ресторане вам предложено заплатить не по счету, а по совести. Не понравилось – не плати, понравилось – отблагодари, но со щедростью, какую считаешь уместной. Много ли выдаст ваш внутренний калькулятор?   Такую...

03.10.2012
От краудсорсинга к просьюмингу

Вы можете себе представить, что где-то в небольшом городе в маленькой однокомнатной квартирке, в окружении книг, компьютера и гитары живет молодой человек, который мимоходом, c лету решает задачи, которые поставили в тупик лучшие умы компаний из...

02.10.2012
Как решать нестандартные бизнес-задачи или игровая площадка на рельсах

Основатели Центра креативных технологий «Идеальные решения» Виктор Тимохов и Владимир Бубенцов выступили в Высшей школе экономики с мастер-классом «Технологии креативности — стимул для творчества». Лекция была посвящена тому, как решать...

28.09.2012
Бизнес растет как на дрожжах? Самое время для паники

В 2008 году американская семейная компания Allen Printing достигла пика продаж за всю свою историю. С этой вершины она и покатилась к банкротству. Когда рынок рос, а кредиты дешевели, можно было не обращать внимания на рентабельность и стоимость...


Ваш логин

Пароль

Регистрация

Календарь
« апрель, 2007 »

1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30