На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
УК рекомендует
анонс номера
 

Государственные деятели



Еще при жизни французский король Людовик IX (1214–1270 гг.) получил в народе столь почетную приставку к имени – «Святой» – и после смерти был канонизирован церковью в небывало короткий срок. А его личность и методы управления и по сей день представляют не только исторический интерес.
История знает немало случаев, когда энергичный и удачливый лидер небольшого государства, возникшего где-то на окраине цивилизованного мира, становился основателем огромной империи, покорив многие страны и народы. Пожалуй, самый успешный из когорты таких завоевателей – персидский царь Кир Великий, который даже для враждующих с ним греков был образцом идеального правителя.
Эпоха великих географических открытий стала важным периодом в истории Западной Европы, обеспечившим ей всемирное господство. Стремление к экспансии, жажда завладения богат­ствами дальних стран, миссионерство – эти качества кажутся нам изначально присущими европейцам. Однако жители средневековой Европы мало интересовались тем, что находилось за пределами известного им мира. Дорогу в неизведанное проложил для них фактически один человек – ученый, крестоносец, организатор и предприниматель, португальский принц Генрих Мореплаватель.
В течение своего 40-летнего правления Мария Терезия – авст­рийская эрцгерцогиня, королева Чехии и Венгрии – превратила конгломерат разрозненных земель в централизованное многонациональное государство. Вплоть до распада в 1918 году Австрия сохраняла статус одной из ведущих европейских держав. А сама Мария Терезия, получившая прозвище Mater Austriae (Мать Австрии), считается выдающейся монархиней из династии Габсбургов.
В 2005 году BBC провела опрос, в котором предложила 15 тысячам респондентов из разных стран выбрать среди 100 извест­ных людей 11 кандидатов для воображаемого «всемирного пра­­вительства». Лидирующую позицию в нем занял экс-президент ЮАР Нельсон Мандела, ставший идеальным воплощением образа несгибаемого борца за справедливость. Шагнув из тюремной камеры в кабинет президента Южно-Африканской республики, Мандела сумел удержать под контролем переход от бесчеловечного режима апартеида к относительно гармоничному и демократическому общественному устройству многорасовой и многокультурной Южной Африки.


1
2
3
4
5
6
7
Ваш логин

Пароль

Регистрация

Доступ
Доступ к статьям открыт только зарегистрированным пользователям.
Доступ к статьям открыт только подписчикам журнала.