На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
УК рекомендует
анонс номера
 

Проигравшие



Упорство, умение добиться своего вопреки неблагоприятным обстоятельствам – достаточно привлекательная черта характера. Но стоит добавить к упорству немного высокомерия, самомнения, неудовлетворенных амбиций – и оно превращается в упрямство, последствия которого порой могут быть самыми печальными. Примерно такая участь постигла Conseco, в конце 90-х входившую в число крупнейших американских страховых компаний. Проблемы у Conseco возникли из-за навязчивой идеи диверсификации бизнеса. Решив заняться кредитованием, компания упрямо держалась за этот вид деятельности, пока он не привел ее к краху.
Когда компанию постигает банкротство, всегда велик соблазн переложить вину на неблагоприятные обстоятельства. К такому доводу прибегла и Delphi, обратившаяся в американский Суд по банкротствам 8 октября 2005 года. Как заявляют представители этой компании, только в 1999 году отпочковавшейся от глобального автогиганта General Motors, ей банально не хватило времени, чтобы ослабить зависимость от заказов попавшего в кризис GM.
Некоторые компании десятилетиями сидят в своей рыночной нише, снискав себе искреннюю любовь потребителей, получают прибыль и отлично себя чувствуют. Но однажды у их руководства вдруг просыпаются амбиции. Оно мобилизует финансовые средства, разрабатывает и внедряет смелый план экспансии и в результате… оказывается у разбитого корыта. Именно такая неприятная история случилась с Krispy Kreme — известной на юго-востоке США сетью кафе, в которых продавали приготовленные там же горячие пончики. В 2000 году компания осуществила выпуск акций на биржу и приступила к активному расширению своей сети в других районах США и за границей. Однако в погоне за объемом продаж Krispy Kreme «потеряла лицо», утратив уникальность своего бренда, и за это должна была расплачиваться.
Компания готовит суперновинку, воплощающую в себе многочисленные технологические достижения. Специалисты в восторге; внимание публики подогревается сенсационными публикациями; руководство проекта нежится в лучах авансированной славы. И вот наступает тот самый день, der Tag, когда давно ожидаемая и заранее разрекламированная новинка появляется в продаже. И что же происходит? Оказывается, ее разработчики позабыли спросить мнение потребителей, для которых новый продукт не представляет особого интереса. Выстроенное на песке грандиозное здание с грохотом рушится, погребая мечты неудачливых инициаторов проекта.
История Iridium — глобальной спутниковой системы мобильной связи — просто классический пример подобного конфуза, выделяющийся разве что своим масштабом: банкротство этой компании обернулось для участников проекта потерей около $5 млрд.
В апреле 2005 года британская компания MG Rover остановила свой завод Longbridge в Бирмингеме, так как не была в состоянии расплачиваться с рабочими, дилерами и поставщиками комплектующих. Последний независимый производитель автомобилей в Великобритании прекратил свое существование, а то, что от него осталось, в июне было по дешевке приобретено китайской фирмой. Крах MG Rover вызвал скандал в Соединенном Королевстве, однако даже наиболее радикальные критики не отрицали закономерности такого печального конца. Он был неизбежен, пожалуй, самое удивительное то, что компания продержалась так долго.


1
2
3
Ваш логин

Пароль

Регистрация

Доступ
Доступ к статьям открыт только зарегистрированным пользователям.
Доступ к статьям открыт только подписчикам журнала.