На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
УК рекомендует
анонс номера
 

Уроки лидерства



Море не терпит неумения и расслабленности. Здесь, наверное, как нигде требуется четкое управление и строгое единоначалие, не зря на флоте капитан всегда считался вторым после Бога. В море он несет полную единоличную ответственность за судьбу судна, имеет неограниченные полномочия и абсолютную власть над экипажем. Традиционно на военном флоте выстраивается жесткая командная вертикаль, но даже там можно найти примеры альтернативного подхода, основывающегося на поощрении инициативы и ответственности членов экипажа.
Менеджерам, которые жалуются на высокую нагрузку и постоянную суету, наверное, стоит ознакомиться с принципами работы врачей американских травматологических центров и порадоваться тому, что им самим редко доводится действовать в обстановке постоянного стресса, срочности и высочайшей ответственности. Врачебные бригады имеют дело с непрерывным и непредсказуемым потоком пациентов со всевозможными травмами различной степени тяжести, и любая ошибка медперсонала может привести к тяжелейшим последствиям. При этом данные бригады состоят из людей разных по характеру и профессиональному опыту, а их численный состав может меняться ежечасно. Организация работы в таких условиях обеспечивается, с одной стороны, наличием четко расписанной системы процедур, которые необходимо применять к каждому пациенту, и общими для всей бригады целями и ценностями; с другой — уникальным механизмом передачи ответственности, согласно которому в роли лидера может оказаться каждый из трех ведущих членов команды
В плеяде первопроходцев-исследователей Арктики и Антарктики Эрнест Шеклтон (1874 — 1922) занимает достаточно скромное место. За ним не числится никаких открытий, а экспедиции, которые он возглавлял, завершались неудачами. Однако Шеклтон вошел в историю не только как отважный полярник. Сегодня он считается одним из основоположников относительно молодого направления управленческой науки, известного под названием кризисный менеджмент. Его экспедиция в Антарктику в 1914 году обернулась чередой катастроф. Шеклтон и его люди оказались на дрейфующих льдах посреди пустынного полярного океана в 2000 километрах от ближайшей обитаемой земли и без какой-либо надежды на внешнюю помощь. Тем не менее все они не только выжили, но все время до спасения сохраняли бодрость и оптимизм благодаря своему командиру и созданному им духу товарищества, взаимной поддержки и уверенности в успехе их почти безнадежного дела.
Если не случится чуда, в этом году пилот команды «Феррари» Михаэль Шумахер станет в седьмой раз чемпионом автогонок «Формула-1», а его команда в шестой раз подряд завоюет кубок конструкторов. При этом оба выигрыша будут, как говорится, «в одни ворота»: из уже состоявшихся на сегодняшний день 12 гонок «Формулы» (всего — 18) Шумахер выиграл 11, причем большинство из них — в тандеме со своим напарником Рубенсом Барикелло. Столь безусловное доминирование в мире «королевских автогонок» уже случалось, но особенность нынешнего такова, что «Феррари» просто нокаутирует всех своих соперников уже четвертый год подряд. Эта команда идеальна: в ней сосредоточено все самое лучшее, что есть в мировом автоспорте: самая быстрая машина, самый надежный мотор, самый лучший пилот, самая удачная стратегия и — last but not least — самые большие деньги. Однако «Феррари» завоевала свое нынешнее положение не сразу и не вдруг. Ее успеху предшествовала нелегкая многолетняя работа по созданию Команды, и именно здесь, а вовсе не на трассе, «Феррари» одержала свою самую большую победу. Вероятно, на ее примере стоит поучиться и компаниям, мечтающим стать лидерами рынка.
В арсенале консультантов по менеджменту есть тест под названием «Полет на Марс» для выявления лидеров. Что ж, если говорить о лидерстве, то марсианские миссии без него были бы невозможны. Вряд ли какому-либо бизнесмену приходилось решать столь сложные задачи, какие достались сотрудникам NASA, в 2002 году отправившим на Марс два робота-марсохода с символическими названиями Spirit и Opportunity – «Дух» и «Возможность», которые уже несколько месяцев успешно работают на далекой «красной планете». Безусловно, полеты в космос всегда были уделом лучших из лучших. Приемы, которые использовались при организации марсианской миссии, наверняка могут быть воспроизведены предпринимателями и сослужить им добрую службу.


Ваш логин

Пароль

Регистрация

Доступ
Доступ к статьям открыт только зарегистрированным пользователям.
Доступ к статьям открыт только подписчикам журнала.