На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
УК рекомендует
анонс номера
 

Персонажи-предприниматели



Некоторые писатели любят ставить своих героев в затруднительное положение, чтобы потом наблюдать, как те из него выпутываются. И наградой за хорошо выполненное задание становится новое задание, еще сложнее предыдущего. В компьютерных играх это называется «квест». «Одиссея капитана Блада» — пожалуй, лучшее из переведенных на русский язык творений Рафаэля Сабатини, приписавшего своему главному герою самые громкие подвиги английских пиратов конца XVII века, — на несколько порядков выше примитивного квеста. Однако следует признать, что по ходу действия главному герою приходится то и дело попадать в кризисные ситуации. И не только попадать, но и с блеском из них выходить, используя свой богатый арсенал антикризисных приемов.
Встретились однажды трое друзей и решили основать компанию. И стали они учредителями, и вложил каждый из них в общий бизнес свое время, свои способности и частичку своей души, и захотели они все жить не как-нибудь, а счастливо… Так или почти так начинается история многих компаний — успешных, не очень и явно провальных. Однако очень много зависит от того, как сойдутся в намерениях учредители, не начнется ли между ними борьба за первенство и не станут ли их представления о счастливой жизни противоречить друг другу. У маленькой, но хорошей компании из дошкольника Дяди Федора, кота Матроскина и простого, не породистого пса Шарика, переехавшей из города в деревню Простоквашино, случалось немало трудностей, бывали и конфликты, но все проблемы и неприятности они неизменно успешно преодолевали. И во многом потому, что трем друзьям удалось оптимально распределить между собой функции и обязанности, что обеспечило высокую эффективность их общего хозяйства.
Любой капитан должен быть хорошим менеджером — ведь он управляет не только судном, но и его экипажем, причем, в море, обладая полной и безраздельной властью, он берет на себя и всю ответственность. Наибольшим авторитетом среди моряков пользуются не просто бывалые мореплаватели и решительные командиры, а капитаны-наставники — те, кто не только умеет вести судно по курсу, но и обучает этому других. Именно таким наставником предстает главный герой известного мультфильма «Приключения капитана Врунгеля». Действительно, одно из самых сильных качеств капитана Врунгеля как руководителя заключается в том, что он умеет и любит учить. Победа в гонке, успешное завершение кругосветного плавания — все это, конечно, важно, но не менее важно, чтобы Лом успешно сдал переэкзаменовку, а Фукс превратился в настоящего моряка. Итак, какие уроки может преподать менеджерам старый капитан?
«Был ли Остап Бендер эффективным лидером?». Признаться, именно из этого вопроса, случайно замеченного на одном из российских сайтов, возникла сама идея создания рубрики «персонажи-предприниматели» на страницах нашего журнала. Действительно, оба романа о Великом Комбинаторе — это непрерывный рассказ о том, как Остап настойчиво, целеустремленно и весело решает одну проблему за другой, странствуя по огромной стране в погоне за драгоценным призом, побеждает, проигрывает, совершает ошибки и исправляет их — чем не современный менеджер, занятый реализацией крупного и хлопотного проекта?
Когда читаешь "Остров сокровищ" Роберта Льюиса Стивенсона, возникает вопрос: как Джиму Хоккинсу и его друзьям удалось так легко одержать верх над бандой головорезов, возглавляемой одноногим Джоном Сильвером, который и у Стивенсона, и особенно в "Приключениях Бена Ганна" Рональда Дендерфилда характеризуется как незаурядный человек? Не умаляя заслуг юного Хоккинса, доктора Ливси, Бена Ганна и всех остальных, следует сказать, что победу своим противникам Сильвер отдал сам, допустив ряд фатальных ошибок. Выражаясь современными терминами, успешный менеджер среднего звена оказался несостоятельным руководителем проекта.


1
2
Ваш логин

Пароль

Регистрация

Доступ
Доступ к статьям открыт только зарегистрированным пользователям.
Доступ к статьям открыт только подписчикам журнала.