На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
УК рекомендует
анонс номера
 

Философы



Хотя люди и могут повлиять на действия своих правителей, угрожая их свергнуть, они никогда не осуществляют самоуправление в каком бы то ни было конкретном, практическом смысле.

Карл Поппер, «Открытое общество и его враги»

Немецкий философ Карл Поппер пользовался большой по­пулярностью в странах СНГ в начале девяностых. Его труд «Открытое общество и его враги» был настольной книгой многих политиков и дипломатов, журналистов и ученых. Поппер считал, что демократическая форма правления лучше господства лидера-одиночки. Отрицая режим личной власти, он утверждал, что свободные люди сами смогут найти успешный путь развития.

Его считали материалистом, но он говорил о духовном общении и любви. Его называли атеистом, но он всего лишь не отделял понимание Бога от человека и природы. Его отрицали и запрещали, но он был символом своей эпохи. Он отвергал идеализм, но подобно маятнику все равно к нему возвращался…
Гюстав Ле Бон – французский антрополог, признанный одним из основателей социальной психологии. Его вклад в науку очень прост: Ле Бон попытался теоретически обосновать наступление «эры масс» и связал с этим общий упадок культуры.
Появление феномена всеобщих выборов, народные революции и массовая культура были главными объектами его изучения. Кто управляет событиями: толпа или ее харизматичные лидеры? И кто управляет толпой? Каким законам она подчиняется, и какова ее разрушительная способность?
Созданная Демосфеном риторическая система (основные принципы которой – последовательное развитие мысли, обязательное использование доводов и примеров, сочетание позитивных и негативных суждений) на протяжении тысячелетий служит ориентиром для всех, кто стремится овладеть мастерством воздействия на людей с помощью слова.

Благодаря великим ораторам античности, и в первую очередь – Демосфену, возникла единственная в мире непреходящая мода – на политические дебаты, неизменно приковывающие к себе внимание иногда восхищенной, иногда негодующей, но всегда многочисленной аудитории.

Выдающийся мыслитель, непревзойденный стилист, знаменитый теолог и в то же время еретик в глазах официозного клира,
вечный странник, не принадлежащий никому. Это лишь некоторые «титулы» Эразма Роттердамского, самого яркого и влиятельного представителя гуманизма Северного Возрождения. Он по сути определил направления духовного развития народов ряда североевропейских стран, непоколебимо верил в торжество разума, неотвратимость совершенствования людей и государств.



1
2
3
4
5
6
7
8
9
Ваш логин

Пароль

Регистрация

Доступ
Доступ к статьям открыт только зарегистрированным пользователям.
Доступ к статьям открыт только подписчикам журнала.