На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
УК рекомендует
анонс номера
 

Мировые лидеры



После дерегуляции американской отрасли пассажирских авиаперевозок в конце 70-х годов в стране было основано свыше 100 авиакомпаний. Однако фактически только двум компаниям, по состоянию на сегодня, удалось закрепиться на рынке. Одна из них — Southwest Airlines, основатель которой Херб Келлехер первым внедрил концепцию низкозатратного перевозчика, совершающего прямые рейсы между второстепенными аэропортами. Вторая — JetBlue Airways, созданная в 2000 году бывшим сотрудником Southwest Дэвидом Нилиманом, который творчески переработал ее опыт, дополнив стратегию Келлехера высоким качеством сервиса для пассажиров. JetBlue предлагает услуги, каких нет у других авиакомпаний, и это отличие стало одной из причин ее успеха. Даже во время самого тяжелого кризиса отрасли в 2001 — 2002 годах компания получала прибыль.
Эль Банкеро / №12, 2004
Крупный банк и семейный банк в современном финансовом секторе — понятия несоизмеримые. Логика глобального бизнеса не оставляет места давним традициям: каким бы богатым на таланты и многочисленным ни был семейный клан, он все равно проигрывает в соперничестве с системой, опирающейся на десятки и сотни квалифицированных менеджеров. Испанцу Эмилио Ботину удалось соединить несоединимое. Он представляет четвертое поколение семьи, представители которой на протяжении без малого 150 лет возглавляют Banco Santander — один из крупнейших банков Европы и мира. Эмилио Ботин совершил настоящую революцию в финансовом секторе испанской экономики, одним из первых в Европе решившись на транснациональные банковские слияния и осуществив немало других славных дел, за которые удостоился в европейских финансовых кругах почтительного прозвища Эль Банкеро (Банкир) и статуса первого банкира страны
Порой действия менеджеров, выведших свои компании из спада и обеспечивших их процветание, кажутся элементарными: «Конечно же, надо было поступить именно так!» Однако неизменно выходит, что никому ранее почему-то не приходили в голову такие «элементарные» решения, которые на поверку оказываются не такими уж элементарными. Именно таким образом поступала Роуз Мэри Браво, после того как в 1997 году ее пригласили возглавить британскую компанию Burberry — ритейлера и производителя модной одежды, — уже несколько лет находившуюся в депрессии. Роуз Мэри Браво действовала подобно опытному шахматисту, точными ходами расставляющему фигуры на нужных клеточках черно-белой доски и продвигающему их в нужных направлениях. Осуществленная ею реорганизация компании представляла собой сложный многоцелевой проект, в ходе реализации которого каждая мелкая деталь ставилась на свое место и выполняла свою роль в выигрышной партии. В итоге Burberry превратилась из символа консервативной «старой Англии» в модный молодежный бренд, не потеряв при этом старых почитателей.
Американскую сеть аптек Walgreen Company по вездесущности иногда сравнивают с McDonald’s. Она видит свою задачу в том, чтобы стать местом, куда бы потребитель заходил едва ли не каждый день, причем отнюдь не только за лекарствами. В реализации этой стратегии компания проявляет редкую целеустремленность. В последние четверть века Walgreens всякий раз определяла первоочередную задачу и концентрировала усилия на ее решении. Это и стало ее «рецептом успеха».
Соперничество двух компаний, доминирующих в одном и том же секторе рынка, неизменно вызывает повышенный интерес у публики. Так, например, в центре внимания мировой общественности всегда была легендарная борьба Coca-Cola и Pepsi, а украинской — достигшее сегодня высокого накала противостояние операторов мобильной связи «Киевстар» и UMC. Похожая дуополия складывается в настоящее время и на американском рынке стройматериалов, где две крупнейшие розничные сети — Home Depot и Lowe's — значительно оторвались от конкурентов и вступили в соперничество друг с другом. Интересно, что если экспансия Home Depot воспринимается как свидетельство ее стабильного развития, то новейшая история Lowe's — как череда резких подъемов и спадов. Последний подъем эксперты однозначно связывают с нынешним генеральным директором Lowe's Робертом Тиллманом, разработавшим и внедрившим новую для своей компании стратегию бизнеса.


1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
»
Ваш логин

Пароль

Регистрация

Доступ
Доступ к статьям открыт только зарегистрированным пользователям.
Доступ к статьям открыт только подписчикам журнала.