На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
УК рекомендует
анонс номера
 

Тайм-Аут/Государственный деятель



Чехия XIV–XV веков пара­доксальным образом опередил­а своё время. В этой стране были опробован­ы государственные, религиозные и военные модели, внедрённые в мире через десятки и даже сотни лет. В середине XV века Чехией правил необычный король Иржи из Подебрад – первый в Европе протестант на троне, автор новаторской концепции равноправного международного договора, нашедшей воплощение через пять столетий.
Современная Турция – одна из наиболее динамично развивающихся стран. Она занимает шестое место в Европе по ­объёму ВВП и достигл­а этого за три десятилетия. в конце 70-х это было государство с пустой казной, трёхзначным показателем инфляци­и и Разгулом терроризма. Решающую роль в устранении этих пробле­м сыграл Тургут Озал, автор турецких экономических реформ и президен­т страны в 1989–1993 годах.
Превращение Москвы, небольшого городка, затерянного в лесах волго-окского междуречья, в столицу Северо-восточной Руси, а затем и в центр импери­и всегда вызывало интерес у историков. Москва XIII века решительно ничем не отличалась от таких же окраин­ных городов. немалую роль в её подъЁме сыграл­и личностные факто­ры. И в этом отношени­и ключево­й выглядит фигура Ивана Дани­ловича Калиты, на протяжении 18 лет правившего Московским княжеством.
К генералу Паку Чону Хи, с 1961-го по 1979 год занимавшему пост президента Южной Кореи, у большинства населения страны отношение неоднозначное. С одной стороны, он был диктатором – при нём демонстрации протеста подавлялись вооружённой силой. А с другой – вывел бедную страну с коррумпированной верхушкой в двадцатку ведущих экономик мира. Южная Корея пошла по пути авторитарной модернизации, важнейшими компонентами которой были беспощадная борьба с коррупцией, компетентная деятельность государства в экономической сфере и повышение уровня жизни населения.

В Великобритании Вильгельм III Оранский (1650–1702) считается одним из выдающихся правителей в истории страны. Его имя ассоциируется со Славной революцией 1688 года, в результате которой был свергнут король-католик Яков II, а Британия стала фактически конституционной монархией. Однако основным направлением его политики неизменно была борьба с Францией. Воин, дипломат и государственный деятель, Вильгельм Оранский смог предотвратить превращение Франции в европейского гегемона.



1
2
3
4
5
Ваш логин

Пароль

Регистрация

Доступ
Доступ к статьям открыт только зарегистрированным пользователям.
Доступ к статьям открыт только подписчикам журнала.