На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
УК рекомендует
анонс номера
 

Концепции



Уходят ключевые сотрудники, гаснет изначальный энтузиазм, вместо проявлений творчества главенствует рутина – такими могут быть последствия неутомимого стремления компаний к эффективности. Почему же всё зачастую складывается именно так?
Вся вторая половина человеческой жизни составляется обыкновенно из одних только накоп­ленных в первую половину привычек». Эти слова Фёдора Достоевского можно применить и к организациям. Нередко привычки, сложившиеся на ранних этапах их жизненного цикла, исподволь влияют на дальнейший ход событий, к примеру, мешают реализации желаемых изменений. А можно ли сделать привычку союзницей перемен?
Почему в сложные времена одним удаётся найти точку опоры, а другие идут ко дну либо выжидают в надежде, что худшее их не коснётся? Корни различия между первыми и вторыми, по мнению сторонников позитивной психологии, – в степени предрасположеннос­ти к оптимизму. Более того, «позитивисты» утверждают, что это качество можно развивать – как у людей, так и у целых организаций.
Чем выше поднимается менеджер по карьерной лестнице, тем больше искажаются в его восприяти­и критерии, по которым надо оценивать состояние бизнеса и собственные успех­и. И это, по мнению Роберта Каплана, профессора Гарвардской бизнес-школы, может стать причиной краха даже самой яркой управленческой карьеры. Как руководителю не оказаться в заложниках собственных или чужих иллюзий?
Сегодня слово «стратегический» в корпоративном лексиконе – одно из ключевых. Но при этом в большинстве организаций плохая стратегия – скорее норма, чем исключение. В чём корень проблемы, и как исправить ситуацию? Свой вариант решения предлагает Ричард Румельт, ­эксперт в сфере конкурентных стратегий.


1
2
Ваш логин

Пароль

Регистрация

Доступ
Доступ к статьям открыт только зарегистрированным пользователям.
Доступ к статьям открыт только подписчикам журнала.