На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
УК рекомендует
анонс номера
 

Роли руководителя



Типичный путь преуспевающего бизнесмена – отличный специалист, который с годами становится отличным администратором. Дорога эта «не устлана розами», и большинство специалистов внутренне сопротивляются такой трансформации. Некоторые из них, так и не смирившись с необходимостью изменения ролевого рисунка, даже вынуждены уступить место директора другим – тем, для кого роль «администратора» более естественна.

Почему ради успеха бизнеса «администратор» должен взять верх над «спецом»? Потому что в долгосрочной перспективе управленческие функции гораздо весомее специальных. С расширением бизнеса система, порядок, процедуры становятся важнее талантов, озарений, идей. На самом деле в зале славы мирового бизнеса великих «администраторов» заметно больше, чем великих «спецов».

Пришло время открыть читателю важную тайну. У руководителя, который любит роль «психотерапевта», есть специальный непромокаемый жилет. Ну, для слез сотрудников и сотрудниц. Жилет может быть даже невидим, но виртуально он всегда надет на директоре-«психотерапевте». И жилет всегда в слезах. Ведь люди охотно приходят к такому руководителю поплакаться на рабочие и домашние проблемы. Без спецодежды «психотерапевт» ну буквально не просыхал бы. А так – жилет очень его выручает. Знаете рекламу: «Жилет – лучше для мужчины нет!»? Это как раз наш случай. Если на вас нет такого жилета, то не рискуйте браться за роль «психотерапевта». Промокнете до ниточки. Руководитель, которого за глаза называют «злобным мудаком», то­же, бывает, доводит людей до слез. Но другими способами.
Замечал, и не раз, что директора, склонные к роли «мечтателя», не жалуют «критиков», мешающих им создавать красивую картинку завтрашних изменений. И наоборот – критически настроенные руководители скептически относятся к тем, кто предается фантазиям. Они озабочены проблемами и не упускают случая ткнуть носом размечтавшихся коллег в бизнес-реальность.
Представительская роль вынуждает руководителя покинуть территорию офиса, где его авторитет высок, а ситуации предсказуемы, и резко сменить привычный поведенческий стиль. Приходится быть более официальным или, наоборот, подчеркнуто радушным, делать PR фирме, что-то просить, иногда получать нагоняи от властей и т.д. Эта роль кардинально отличается от роли друга, которую многие директора охотно исполняют у себя в офисе. Но все же у этих ролей есть нечто общее. В обоих случаях руководитель вступает в отношения, скорее напоминающие общественные или семейные, но никак не рыночные, бизнесовые. Навык ролевой гибкости здесь нужен особенно остро. Те, у кого получается «переключаться», извлекают выгоду из обеих ролей. Остальным же довольно дорого обходится нежелание или неумение участвовать в этой ролевой игре.
Директора, играющего в офисе роль «пожарного», опознать не труд­но. На нем нет медной каски, но по его порывистым движениям, горящим глазам и громкой отрывистой речи понятно – здесь что-то тушат. На «стратеге» тоже нет наполеоновской треуголки. Но и его несложно идентифицировать после нескольких минут общения. Он говорит о тен­денциях и прогнозах, целях и приоритетах. И все это в контексте следующих лет. Этот год стратегу уже не интересен.


1
2
Ваш логин

Пароль

Регистрация

Доступ
Доступ к статьям открыт только зарегистрированным пользователям.
Доступ к статьям открыт только подписчикам журнала.