На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
УК рекомендует
анонс номера
 

Прорывы



В последние годы мировой авиационной отрасли приходится несладко. Достигшие рекордных высот цены на горючее продолжают расти. Всевозможные «зеленые» требуют ужесточения стандартов шумности двигателей и экономии потребления топлива, что заставляет перевозчиков тратиться на новые самолеты. Но даже в столь сложных условиях некоторые из них чувствуют себя достаточно уверенно. Например, дубайская Emirates Airlines – самая рентабельная авиакомпания в мире, которая в следующем десятилетии может стать и самой крупной.

Изящные дорогие ноутбуки, продаваемые под известными брендами Dell, Apple и HP, чаще всего производят где-то в Китае или на Тайване по заказам американских и европейских компаний. Один из крупнейших производителей на этом рынке – Quanta Computer – не только выпускает ноутбуки и массу других высокотехнологичных продуктов, но и принимает активное участие в разработке их моделей и дизайна.
При близком знакомстве с положением дел в гражданском авиастроении порой начинает казаться, что время там остановилось, а то и вовсе пошло вспять. Современные авиалайнеры, начиненные всевозможной электроникой, по техническим характеристикам практически не отличаются от моделей 70-х, а то и 60-х годов. Сеть аэропортов не расширяется, а, наоборот, сужается. Прогресс в отрасли идет, в основном, по двум направлениям: экономия топлива и снижение шумности двигателей. Мировой рынок гражданских самолетов окончательно поделен между несколькими крупными корпорациями: на нем практически нет свободных ниш и возможностей для экспансии. И все же, как неоднократно показывала практика, по-настоящему увлеченный человек найдет шанс там, где его, казалось бы, и быть не может. Это убедительно продемонстрировал Верн Рабурн, учредитель компании Eclipse Aviation, нынешним летом запустившей в производство самый дешевый в мире серийный самолет, призванный разбудить гражданскую авиацию от многолетней спячки.
Смена названия компании – шаг зачастую вынужденный, символизирующий в первую очередь разрыв с прошлым, радикальное обновление, отказ от старой культуры в пользу новой. Пожалуй, именно такими мотивами руководствовалась американская корпорация Philip Morris, 27 января 2003 года запустившая процесс переименования.
В информационном веке разработка программного обеспечения – очень выгодный бизнес. Не зря основатель Microsoft Билл Гейтс – самый богатый человек в мире, а созданная им компания входит в число крупнейших в глобальной экономике, занимая доминирующее положение на рынке программного обеспечения. Эта монополия Microsoft вкупе с ее колоссальными прибылями порождает у многих весьма неприязненные чувства, а миллионы людей желают ей неудач. Между тем единственный, по мнению специалистов, кто может если не победить детище Билла Гейтса, то по меньшей мере отобрать у него значительную часть рынка, – это Linux – многоцелевая открытая операционная система, признанная более надежной и эффективной, чем разработки Microsoft, и уже широко применяемая в серверах и сетевых системах.


1
2
3
Ваш логин

Пароль

Регистрация

Доступ
Доступ к статьям открыт только зарегистрированным пользователям.
Доступ к статьям открыт только подписчикам журнала.