На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
УК рекомендует
анонс номера
 

Победители



Уоррен Баффет – человек-легенда мирового инвестиционного бизнеса. Сумма в $10 тыс., вложенная в акции его инвестиционной компании Berkshire Hathaway в конце 60-х, возросла бы к настоящему времени до $45–50 млн. По размеру своего состояния, оцениваемого более чем в $35 млрд., он занимает второе место в мире после главы Microsoft Билла Гейтса.
В современной западной экономике лидирующие позиции на рынке компании часто завоевывают благодаря объединению. Однако крупный размер и большой объем доходов – это еще не лидерство. Потенциал, полученный в результате слияния, необходимо реализовать, что порой составляет серьезную проблему. В конце 90-х – начале 2000-х с этим пришлось столкнуться компании Diageo, созданной в ходе объединения Guinness и Grand Metropolitan и ставшей благодаря этому крупнейшим мировым производителем алкогольной продукции. Только избавившись от непрофильных подразделений и разработав эффективную стратегию управления брендами, Diageo смогла реализовать свое преимущество перед конкурентами.
Авиастроительная компания Embraer занимает почетное четвертое место на мировом рынке гражданской авиации. Этот успех уникален: по словам американского эксперта Ричарда Абулафии, «с 1960 года только одна компания и одна страна осуществили успешную экспансию на коммерческий рынок самолетов». Однако Embraer уникальна вдвойне: она сумела выкарабкаться из тяжелейшего положения, ведь в начале 90-х ее убытки превышали годовые доходы. То, что компания не только выжила, но и завоевала первенство в прибыльных рыночных нишах, – совместная заслуга ее менеджмента, частных бразильских инвесторов, купивших контрольный пакет акций Embraer, и государства, не лишившего ее поддержки и после приватизации.
В последние 20–30 лет крупнейшие в мировой экономике компании создавались посредством слияний и поглощений. Объединение бизнеса двух и более фирм или присоединение компании к ее более успешному партнеру и сейчас считается оптимальной стратегией роста – конечно, при условии надлежащего исполнения. Достичь лидирующего положения на рынке за счет приобретений сложно, но вполне реально. Это доказывает, в частности, пример Royal Bank of Scotland.
В начале февраля 2006 года американский журнал Business 2.0 опубликовал свой рейтинг самых глупых и самых умных бизнес-решений за последние несколько лет. При этом звание наилучшего руководителя досталось генеральному директору корпорации Disney Роберту Айгеру – за его предложение купить за $7,4–7,6 млрд. компанию Pixar.


1
2
Ваш логин

Пароль

Регистрация

Доступ
Доступ к статьям открыт только зарегистрированным пользователям.
Доступ к статьям открыт только подписчикам журнала.