На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
УК рекомендует
анонс номера
 

№7, 2010

Управление Компанией, №7, 2010


Живые деньги
Необычные способы заработка на флористике
ИдеЯлист | Живые деньги | Управление компаниейКреативная продажа растений может быть выгодным решением.


Фотографическая точность


В любом интернет-бизнесе ключ к удовлетворенности клиента – доставить ему именно то, что он видел на сайте. В цветочном бизнесе эта проблема стоит особенно остро. Ведь, заказав букет по фотографии, можно получить нечто, лишь отдаленно напоминающее картинку. Каждый цветок индивидуален – даже в пределах одного сорта. И букеты, составленные из одинакового набора цветов, могут иметь разный вид. Справиться с этой проблемой сумела новозеландская компания Roses Are Red, занимающаяся доставкой цветов, а также других растений и подарков...


Прощай, виртуальность?
Возвращение от онлайн‑коммуникации к реальному общению открывает перед компаниями новые возможности
ИдеЯлист | Прощай, виртуальность? | Управление компаниейНе так давно многие ученые были всерьез обеспокоены стремительным ростом численности постоянных жителей интернета. Считалось, что еще немного – и люди начнут массово заменять реальное общение виртуальным, делать покупки только в интернет-магазинах и т.д. Однако в последнее время стало очевидно, что эти опасения не только не оправдались, но и превратились в прямо противоположную тенденцию. С каждым днем люди все больше используют виртуальный мир для того, чтобы увеличить время и повысить качество реального общения. И компаниям стоит этим воспользоваться.


Блог Джона Гордона
Как стать сильным духом
ИдеЯлист | Блог Джона Гордона | Управление компаниейДжон Гордон,
консультант по лидерству и командообразованию, автор бестселлеров «The Energy Bus» и «The No Complaining Rule»


Эксперт по лидерству и командообразованию пишет в блоге о том, почему надо оставаться непритязательным и голодным.


Кошкин дом
Экологичные и удобные жилища для домашних питомцев
ИдеЯлист | Кошкин дом | Управление компаниейКак известно, котам нравится залезать в коробки и специальные домики, играть и точить когти. Однако многие товары для этих животных производятся из пластика и других не слишком экологичных материалов. А если измерить объем этого рынка, то становится понятно, что появление «зеленой» продукции для домашних питомцев не только необходимо для защиты окружающей среды, но и будет встречено немалым спросом. Ведь только в США около 90 миллионов семей держат кошек. И, как показывают опросы, приблизительно половина хозяев хочет покупать своим любимцам экологичные игрушки и домики.


Инвестиционный самоанализ
Вложения, соответствующие вашему характеру
ИдеЯлист | Инвестиционный  самоанализ | Управление компаниейПри выборе инвестиционной стратегии можно руководствоваться критерием прибыльности или следовать примеру выдающихся личностей.

Однако если вы стремитесь не только получать выгоду от своих капиталовложений, но и сделать процесс инвестирования комфортным для себя, то стоит разобраться, какой подход будет максимально соответствовать вашим личным предпочтениям и характеру.





Истории из будущего
Как добавить эмоций в продукт или услугу
Тема номера | Истории  из будущего | Управление компанией В скором времени успешно конкурировать смогут только те компании, которые будут рассказывать клиентам интересные истории. Так считает известный футуролог Ролф Йенсен. Он поделился с нами секретами правильного использования этой тенденции и рассказал о других трендах, которые будут влиять на бизнес в ближайшие годы.


Призма для инноватора
Как находить идеи, о которых даже не задумываются конкуренты
Тема номера | Призма для инноватора | Управление компаниейЕсли посмотреть на самые известные примеры блестящих прорывных инноваций, то станет понятно, что они рождаются не благодаря гениальному озарению, а в результате свежего взгляда на мир. Но какие же инструменты могут помочь компании увидеть то, чего не видят ее конкуренты? И как распознать среди этой новой информации источники идей для инноваций, которые станут чем-то бóльшим, чем просто очередными усовершенствованиями существующих продуктов?



Где зарыты резервы роста?
Проверенный алгоритм оптимизации: пример из ритейл-бизнеса
Идеи и решения | Где зарыты резервы роста? | Управление компаниейУже давно разработана методология процессного управления, технология оптимизации процессов тоже не раз была описана. Однако многие компании по-прежнему наступают на одни и те же грабли.  Почему так часто проваливаются проекты оптимизации? Какие процессы нужно оптимизировать и как это делать, чтобы повысить эффективность компании в целом и прибыль в частности?



Коллективный разум для дилера
Опыт управления сетью независимых сервисных центров
На практике | Коллективный разум для дилера | Управление компаниейПеред любой компанией, у которой есть филиалы, стоит задача координации усилий и стандартизации предоставляемых услуг. А если при этом каждый дилер является независимой организацией, то задача существенно усложняется. В этой статье описан опыт управления дилерской сетью компании «Скания Украина».


На практике | Вечный двигатель изменений | Управление компаниейАндрей Здесенко,
президент корпорации «Биосфера»


Я считаю, что в современном бизнесе фиксировать цифры и конкретные планы на срок более трех лет почти невозможно. Но можно и даже необходимо намечать стратегические цели и задачи на несколько лет вперед – например, если говорить о моих личных целях, то я уже сейчас четко представляю, чем буду заниматься через 10 лет.


На практике | Правила     майнд-мэппинга | Управление компаниейКрис Гриффитс,
исполнительный директор компании ThinkBuzan

Карты ума используют миллионы людей во всем мире. Они улучшают процесс мышления, стимулируют мозг, повышают нашу продуктивность. Но очень многие применяют этот инструмент неправильно, а значит – не получают максимального эффекта. То, что они делают, – только подобие майнд-мэппинга. В чем их ошибки и что именно делает карты ума эффективным инструментом мышления?



Заботы успешной компании
Южнокорейская корпорация Posco преодолела кризис в глобальной металлургической отрасли быстрее, чем другие крупные сталелитейные компании
Мировой опыт | Заботы успешной компании  | Управление компаниейЭкономический кризис нанес сильнейший удар по мировой металлургии. Многим крупным сталелитейным компаниям пришлось сократить выпуск на 20–40%, большая их часть понесла значительные убытки. По сравнению с ними крупнейшая металлургическая корпорация Южной Кореи Posco отделалась легким испугом.

Она сократила производство всего на 6% и осталась прибыльной. Тем не менее кризис привел к уходу ее руководителя и смене стратегии развития. Сегодня компания старается ликвидировать свои слабые места, выявленные во время спада, и вместе с тем – изменить корпоративную культуру, чтобы стать гибче и креативнее.



Золотой фонд | Решения без иллюзий | Управление компаниейУспешность любой компании зависит от эффективности принимаемых ее руководством стратегических решений. Что же мешает находить решения лучшие, чем у конкурентов, и воплощать их быстрее?

Что предпринять компании, чтобы упрочить свое стратегическое преимущество? Нужна агрессивная экспансия или наоборот – остановка для перегруппировки сил? Целесообразнее сконцентрироваться на основном бизнесе или диверсифицировать его? Достаточно провести мягкую реструктуризацию или необходима глубокая трансформация всей компании? Это лишь часть вопросов, на которые ежедневно ищут ответы руководители компаний во всем мире. Но велико ли количество точных попаданий? Если обобщить данные, приводимые аналитиками, то доля неудачных стратегических решений составляет где-то 70%.




Мотивация для себя. Сам себе стимул
Техники и советы для поддержания собственной мотивации
Справочник руководителя | Мотивация для себя. Сам себе стимул | Управление компаниейВремя от времени каждый руководитель сталкивается с ситуацией, когда выполнение задачи идет не так, как хотелось бы, – нет ни особого стремления, ни энтузиазма. На помощь здесь могут придти инструменты собственной мотивации. И они, кстати, сильно отличаются от тех, которые применяют для стимулирования подчиненных.


Мотивация для себя. Экспресс-стимулирование
Способы быстрого повышения мотивации
Справочник руководителя | Мотивация для себя. Экспресс-стимулирование | Управление компаниейКогда задачу надо выполнить очень быстро и времени на раскачку и применение сложных инструментов самомотивации нет, на помощь приходят экспресс-методы. Они дадут толчок к действию и на какое-то время зарядят вас энтузиазмом.


Справочник руководителя | Мотивация для себя. Типичные ошибки | Управление компанией1. Конкуренция
Соревнование как способ заставить себя продуктивно работать может привести к еще большей демотивации. Даже если поначалу эта идея будет вызывать у вас энтузиазм, вскоре вы его перестанете ощущать, особенно если будете постоянно сравнивать себя с «противником». А если соревнование все-таки кажется вам эффективным методом личной мотивации, попробуйте конкурировать с самим собой, со своими предыдущими результатами и достижениями.





Миротворец
Мягкий диктатор
Тайм-Аут/Государственный деятель | Миротворец | Управление компаниейЭтой страны больше нет на карте мира. Она просуществовала 68 лет и пала под грохот бомб. Сейчас на ее территории семь (или даже восемь) признанных и непризнанных государств, некоторые из них имеют серьезные претензии друг к другу. Только в ХХ веке народы, населявшие эту страну, как минимум пять раз воевали между собой. Возможно, для всех Балкан было бы лучше, если бы Югославии никогда и не СУЩЕСТВОВАЛО в том виде, в котором мы ее помним. Слишком уж большие национальные, религиозные, культурные и экономические противоречия разделяли людей, которых она объединяла. А столь длительным жизненным циклом она обязана прежде всего силе личности одного человека – революционера, партизанского командира и выдающегося государственного деятеля Иосипа Броз Тито, сумевшего заставить южных славян на время позабыть свои исторические распри и создать оригинальную модель социалистической экономики, базирующуюся на народных традициях.



Тайм-Аут/Почитать | Хосе Антонио Марина  «Анатомия страха. Трактат о храбрости» | Управление компаниейПризнаваться в этом не принято. Но страх в нашей жизни – гость нередкий. Неумолимо напоминая о нашей уязвимости, он лишает нас свободы.

Хосе Антонио Марина, известный испанский писатель, философ и психолог, предлагает нам совершить путешествие «в подземные владения страха, чтобы исследовать их сложную географию, обнаружить темные штольни, где неустанно трудится этот грызун, а заодно – отыскать выход».



Тайм-Аут/Футурологи | Элвин Тоффлер: «Предстоят самые глубокие в человеческой истории метаморфозы власти» | Управление компаниейУ многих имя Элвина Тоффлера ассоциируется с головокружительным темпом изменений. Этот ученый – автор понятия «футурошок», или шок будущего, обозначающего состояние, когда представления и отдельных людей, и общества в целом диссонируют с объективной реальностью. В такой ситуации люди не способны адекватно реагировать на ускоряющиеся технологические и социальные изменения, испытывая страх и растерянность перед недалеким грядущим.






Ваш логин

Пароль

Регистрация

Доступ
Доступ к статьям открыт только зарегистрированным пользователям.
Доступ к статьям открыт только подписчикам журнала.