На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
УК рекомендует
анонс номера
 

№2, 2009

Управление Компанией, №2, 2009


Эффективность «Три в одном»
Как использовать комбинацию подходов ТОС, Lean и 6Sigma для совершенствования операционной деятельности
Мнение | Эффективность «Три в одном» | Управление компаниейВ условиях, когда компании уже не могут себе позволить не обращать внимания на эффективность всех своих процессов, одним из приоритетов становится операционный менеджмент. Но какая из наиболее распространенных его концепций даст наилучшие результаты – ТОС, Lean или 6Sigma? Джон Томпсон, эксперт в теории ограничений и председатель совета директоров TOCICO, утверждает, что наибольшего эффекта можно добиться, сочетая все три подхода, и рассказывает, как это сделать.





Разноцветные организации
Теория спиральной динамики – новый инструмент повышения эффективности работы руководителя и компании в целом
Тема номера | Разноцветные организации | Управление компаниейСталкиваясь в жизни с большим числом всевозможных организаций, мы нередко находим что-то полезное для своей управленческой практики и стратегии и, естественно, задаемся вопросом, насколько тот или иной опыт подходит нам. Разные по размерам компании работают в разных отраслях, в них трудятся люди с разным жизненным опытом и разным мировоззрением. Да и мы сами как руководители тоже разные. Кроме того, на разных стадиях жизненного цикла компании нужны разные организационные механизмы, а еще бывают разные стадии развития отрасли в целом, бывают хорошие времена и трудные времена и т.п. Как при этом понять, в каких случаях какие организационные принципы будут наиболее эффективны?



Сила причинно-следственных связей
На какой прогноз развития ситуации в экономике стоит ориентироваться в этом году?
Идеи и решения | Сила причинно-следственных  связей | Управление компаниейПрошлую неделю мы провели вместе с топ-менеджерами одной японской компании – крупного производителя электронных компонентов. Очень быстро им стало ясно, что они должны дать ответ на самый серьезный вопрос, с которым когда-либо сталкивался их бизнес. Возможно ли, чтобы практически все вокруг настолько ошибались в оценке текущей ситуации: СМИ, инвесторы, и даже наиболее практичные и опытные люди – руководители крупных компаний?



На практике | Траектория развития | Управление компаниейЖизнь – это путь, предназначение. У каждого есть идеальная траектория, она каким-то образом задана (природой или как-то еще). И моя задача – распознать этот путь и пройти по идеальной траектории.


На практике | Что делать, когда уходят эксперты? | Управление компаниейЭксперты-носители знаний есть в каждой компании. Не всегда они занимают ответственные руководящие посты, но уход любого из них может нанести бизнесу серьезный ущерб.


Самогенераторы идеи
Практика самоорганизации рабочих групп
На практике | Самогенераторы идеи | Управление компаниейСоздание временных самоорганизующихся рабочих групп – принятая практика в нашей компании. Этот подход помогает нам быстро внедрять новые идеи, стимулировать креативность сотрудников, лучше управлять компанией. К тому же работают такие команды, как правило, динамичнее, а результаты зачастую получаются интереснее, чем в тщательно формализованном проекте, и это позволяет компании делать рывки в своем развитии.



Мировой опыт/FAST СOMPANY | Опреснение  воды удастся ли напоить мир? | Управление компаниейРэнди Траби – человек, которого узнают за версту. Очки в толстой прямоугольной оправе, темно-синяя вельветовая рубашка с длинным рукавом, брюки клеш, ковбойские сапоги (в 30-градусную южнокалифорнийскую жару!) – все это никоим образом не скрадывает его габаритов. Но стоит только завести речь о воде, как этот здоровяк мгновенно преображается. «В теме осадков или, скажем, рек и озер нет ничего нового, эта вода хорошо изучена, – выдает он буквально на одном дыхании. – Или, к примеру, река Колорадо. Вся вода в ней уже давно распределена между потребителями. А здесь, в Южной Калифорнии, люди поневоле смотрят в сторону моря».



Испытание на прочность
За последние четверть века компании Corning пришлось несколько раз перестраивать свою деятельность в поисках прибыльных направлений бизнеса
Выход из кризиса | Испытание на прочность | Управление компаниейНа современных рынках продукты, которые вчера пользовались бешеным спросом, сегодня могут потерять популярность, а всего через год-другой стать никому не нужными. Управление компанией усложняется. Тяжелее всех приходится компаниям, оперирующим в отрасли высоких технологий, где подобные изменения происходят особенно быстро. Corning – американской компании со 150-летней историей – довелось ощутить скорость научно‑технического прогресса на собственной шкуре. За последние годы она не раз меняла приоритеты и разрабатывала новые продукты, чтобы преодолеть очередной кризис и вернуться к прибыльности.



Депозитарии власти, влияния и знаний
Самые эффективные организации нашего времени – те, руководители которых научились управлять динамикой ключевых групп
Золотой фонд | Депозитарии власти, влияния и знаний | Управление компаниейЭтой статьей мы открываем рубрику «золотой фонд», в которой будем публиковать материалы из нашего многолетнего архива. в свое время они вызвали особый интерес читателей и остаются актуальными сегодня.

Компаний, которые могут похвастаться тем, что положили конец внутрен­ним «политическим играм», в мире единицы. Борьба за влияние и ресурсы – это, пожалуй, самое коварное препятствие, способное свести на нет любое начинание компании. Можно ли его обойти?



Справочник руководителя | Лестница к целям | Управление компанией>  Секреты материализации
    Инструменты для оптимального достижения целей
>  Гантели для целедостижения
    Развитие навыков реализации целей
>  Типичные ошибки при реализации целей
>  Книги по теме



Тайм-Аут/Философ | Герберт Маркузе: преодолевая одномерность | Управление компанией«Цивилизация начинается с отказа от изначальной
цели – полного удовлетворения потребностей».

Зигмунд Фрейд

В 1964 году в Бостоне был опубликован один из самых известных трудов немецко-американского философа Герберта Маркузе «Одномерный человек. Исследование идеологии развитого индустриального общества». Это большая редкость для философских изданий, но «Одномерный человек» имел огромный успех и принес автору всемирную известность. Завоевав внимание не только интеллектуальной элиты, но и широких кругов интеллигенции, книга оказала значительное влияние на идеологию массового движения в Европе и Америке во второй половине 60-х.



Тайм-Аут/Почитать | «Бизнес по науке: чему менеджерам стоит поучиться у биотехнологовКнига «Бизнес по науке» – это еще одна история успеха. В ней описаны не только реальные события, но и реальные проблемы, встающие на пути становления молодой компании, а главное – действенные способы их решения.






Ваш логин

Пароль

Регистрация

Доступ
Доступ к статьям открыт только зарегистрированным пользователям.
Доступ к статьям открыт только подписчикам журнала.