На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
УК рекомендует
анонс номера
 

№5, 2007

Управление Компанией, №5, 2007


Уполномочен услужить
или как на практике работает empowerment
Люди и команды | Уполномочен услужить  | Управление компаниейПроблема ответственности и безответ ственности сотрудников очень остро стоит во многих компаниях – иначе откуда появились бы все эти методы, способы и приемы передачи ответственности? Кто и за что должен отвечать? Почему большинство сотрудников боятся ответственности, и как это исправить? Доктор Джанелл Барлоу, консультант по брендингу, отвечает на эти и другие во просы с позиции компаний, заня тых в сфере обслуживания клиентов.





Роли руководителя | Психотерапевт все понимает. Злобный мудак идет напролом | Управление компаниейПришло время открыть читателю важную тайну. У руководителя, который любит роль «психотерапевта», есть специальный непромокаемый жилет. Ну, для слез сотрудников и сотрудниц. Жилет может быть даже невидим, но виртуально он всегда надет на директоре-«психотерапевте». И жилет всегда в слезах. Ведь люди охотно приходят к такому руководителю поплакаться на рабочие и домашние проблемы. Без спецодежды «психотерапевт» ну буквально не просыхал бы. А так – жилет очень его выручает. Знаете рекламу: «Жилет – лучше для мужчины нет!»? Это как раз наш случай. Если на вас нет такого жилета, то не рискуйте браться за роль «психотерапевта». Промокнете до ниточки. Руководитель, которого за глаза называют «злобным мудаком», то­же, бывает, доводит людей до слез. Но другими способами.



ИдеЯлист | Идеялист 5 | Управление компанией

> Четыре способа заставить клиентов превратить поиск вашего товара в игру

> Счастье рационально

> Опасная прозрачность

> Как научиться выступать публично




Горизонты бизнеса
На чем зарабатывать деньги в ближайшие десятилетия
Тема номера | Горизонты бизнеса | Управление компанией
Казалось бы, мир, в котором мы живем, изменяется медленно. Большинство продуктов и услуг, определяющих различные направления в бизнесе, существуют уже много лет. Например: информация, средства передвижения, электричество. Однако всего лишь каких-то 10 лет назад в Украине не было мобильных телефонов; 15 лет назад – Интернета, 20 лет – персональных компьютеров и цифровой техники. Не было и такого, как сегодня, количества автомобилей и разнообразия товаров.
Каждое очередное десятилетие отмечается новыми техническими достижениями и, следовательно, порождает новые возможности для ведения бизнеса. Насколько эта тенденция устойчива? В какой мере на нее нужно опираться, планируя развитие своего дела? Какие изменения претерпит бизнес через 20, 50 лет?


Тема номера | Каким будет бизнес через 50 лет? | Управление компанией
C этим вопросом журнал «Управление компанией» обратился к тем, кто сегодня стоит у руля бизнеса и науки. Слишком велика вероятность, что через 50 лет компаниями будут руководить совсем другие люди, и, возможно, поэтому бизнес-прогнозы никогда не заходят так далеко.
Но почему бы, заглянув в будущее, не поискать там идеи для сегодняшнего дня?



Латиноамериканский Баффет
Мексиканец Карлос Слим Элу благодаря подъему курса акций принадлежащих ему компаний стал богаче самого Уоррена Баффета
Не такие, как все | Латиноамериканский Баффет | Управление компаниейКарлос Слим Элу – весьма противоречивая фигура в современном бизнесе. Он ворвался в когорту супермиллиардеров стремительно и внезапно. Только за 2006 год и первый квартал 2007-го его состояние выросло на $23 млрд. – со скоростью $2,2 млн. в час! По данным на начало апреля текущего года, активы Карлоса Слима были оценены в $53,1 млрд. – это больше, чем у Уоррена Баффета ($52 млрд.), но меньше, чем у Билла Гейтса ($56 млрд.).
С одной стороны, такое состояние Слим заработал сам, принимая правильные решения и вкладывая средства в национальную экономику во времена самых глубоких кризисов. Но, с другой – принадлежащая ему телекоммуникационная компания Telmex занимает доминирующее положение на мексиканском рынке, что позволяет ей получать монопольные доходы за счет раздутых тарифов.



Стратегии и ниши | Виртуальное противостояние | Управление компаниейНа первый взгляд кажется, что стратегии всех интернет-компаний похожи. Зарабатывать можно или на платном сервисе, или на рекламе (а лучше – и на том и на другом). Соответственно, действовать нужно так: привлечь как можно больше посетителей, найти рекламодателей, периодически радовать клиентов новыми услугами – и успех обеспечен. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что каждая интернет-компания выбирает свой путь. Одни концентрируются на ключевом направлении и довольствуются только им, другие – развивают сразу несколько направлений. Чья стратегия успешнее – покажет время.



Секретное оружие
Как научиться доверять, вызывать доверие и становиться более успешным
Концепции и методики | Секретное оружие | Управление компанией

Разобравшись в том, что такое доверие, и научившись создавать доверительные отношения в коллективе, руководитель может повысить собственную эффективность и значительно улучшить результаты деятельности компании. Так считает Стивен М. Кови – сын Стивена Кови и продолжатель его традиции сочинять новые концепции управления. Он придумал, как именно превратить доверие в конкурентное преимущество организации.




На практике | Самоучитель по управлению рисками | Управление компанией
Управление проектом – это прежде всего управление будущим. Будущее всегда таит в себе неопределенность и значит – риски. В Украине бытует мнение, что основной источник рисков – это внешняя среда: власть, поставщики, посредники и т.д., так что воздействовать на них или сложно, или невозможно, или слишком дорого. Но на самом деле около 70% рисков – внутренние, находящиеся в сфере влияния менеджмента компании. Ими можно и нужно управлять.
Что надо знать, чтобы эффективно управлять рисками и минимизировать их в ходе выполнения проекта? Ответим на этот вопрос на примере крупной украинской компании.



Бизнес 3.0
Дни капиталистов-эгоистов сочтены
Мировой опыт/FAST СOMPANY | Бизнес 3.0 | Управление компанией
В опубликованном в New York Times Magazine 13 сентября 1970 года эссе, уже ставшем классикой, Милтон Фридман, ярый защитник принципа невмешательства государства в экономику, продвигал идею о защите эгоцентричного капитализма столь же настойчиво, сколь и откровенно. «Единственная социальная ответственность бизнеса – заниматься тем, что приносит прибыль», – писал Фридман с присущей ему едкостью. Обременять бизнес другими целями, по его словам, было бы «чистым и неподдельным социализмом».
 
 



Выход из кризиса | Работа у нас такая | Управление компанией
Виртуальное интервью
с антикризисным менеджером
Беттиной Уайт, принявшей участие 
в реструктуризации нескольких
десятков компаний.



Превратить видение в реальность
Джузеппе Гарибальди – романтик, объединивший Италию
Государственные деятели | Превратить видение в реальность | Управление компаниейВ любой сфере жизни востребованы люди, способные сделать невероятное настоящим, осуществить дерзкую мечту, совершить переворот в восприятии действительности, реализовать грандиозный проект с весьма сомнительными шансами на успех. Среди таковых – Джузеппе Гарибальди, благодаря которому на карте мира появилось единое государство Италия, ранее существовавшее только в воображении немного-численной группы национальной интеллигенции. Гарибальди был ярким лидером, идеальным воплощением романтического героя, обреченного на подвиг. К нему вполне применимы слова, сказанные о другом чело-веке и в другое время: «Почти всегда его побеждают, используют его и пользуются им, но это его не заботит, так как идеалы значат для него больше, чем плоть»1.



Справочник руководителя | Компетенции идеального сотрудника | Управление компанией> Как составить модель компетенций для сотрудника
> Рецептура компетентности. Советы по созданию и применению модели компетенций
> Типичные ошибки при создании модели компетенций
> Что почитать?



Философы | Эразм Роттердамский: никому не уступлю! | Управление компанией

Выдающийся мыслитель, непревзойденный стилист, знаменитый теолог и в то же время еретик в глазах официозного клира,
вечный странник, не принадлежащий никому. Это лишь некоторые «титулы» Эразма Роттердамского, самого яркого и влиятельного представителя гуманизма Северного Возрождения. Он по сути определил направления духовного развития народов ряда североевропейских стран, непоколебимо верил в торжество разума, неотвратимость совершенствования людей и государств.







Ваш логин

Пароль

Регистрация

Доступ
Доступ к статьям открыт только зарегистрированным пользователям.
Доступ к статьям открыт только подписчикам журнала.