На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
УК рекомендует
анонс номера
 

№3, 2007

Управление Компанией, №3, 2007


Роли руководителя | Роль друга комфортна, но опасна. Роль представителя сложна, но полезна | Управление компаниейПредставительская роль вынуждает руководителя покинуть территорию офиса, где его авторитет высок, а ситуации предсказуемы, и резко сменить привычный поведенческий стиль. Приходится быть более официальным или, наоборот, подчеркнуто радушным, делать PR фирме, что-то просить, иногда получать нагоняи от властей и т.д. Эта роль кардинально отличается от роли друга, которую многие директора охотно исполняют у себя в офисе. Но все же у этих ролей есть нечто общее. В обоих случаях руководитель вступает в отношения, скорее напоминающие общественные или семейные, но никак не рыночные, бизнесовые. Навык ролевой гибкости здесь нужен особенно остро. Те, у кого получается «переключаться», извлекают выгоду из обеих ролей. Остальным же довольно дорого обходится нежелание или неумение участвовать в этой ролевой игре.





Человек со связями
Как построить собственную социальную сеть?
Мнение | Человек со связями | Управление компаниейЗнать нужных людей означает иметь капитал, который порой более ликвиден, нежели деньги. Знать тех, кто знает нужных людей, – значит быть весьма популярным человеком. Какова цена этой популярности, и как ее добиться? Какую практическую пользу можно извлечь из сети персональных контактов? Об этом наш разговор с Марком Кукушкиным, автором программы по управлению социальными связями – линк-менеджменту.



Тема номера | Один человек – много брендов | Управление компаниейЕсли вы испытываете особый драйв в какой-то сфере, то не включить ее в ваш персональный бренд или не выделить в отдель­ный (а брендов у одного человека может быть много!) означает упустить шанс выделиться на рынке. Что надо учитывать тому, кто решил построить персональный бренд?


Я бы бренд себе создал. Пусть меня научат!
Чему можно поучиться у людей искусства и шоу-бизнеса
Тема номера | Я бы бренд себе создал. Пусть меня научат! | Управление компаниейПродвигать свой талант необходимо так же, как и любой товар. При этом представители шоу-бизнеса и культуры часто используют набор своеобразных, нестандартных методов, которые можно применить и в бизнесе. О том, как это делать, мы спросили у талантливых и широко известных людей.


Даешь бренд-эпидемию!
Как превратить свое имя в бренд
Тема номера | Даешь бренд-эпидемию! | Управление компаниейВ наше время можно преуспеть, только превратив свое имя в бренд, так считает Том Питерс – автор концепции «человек-бренд». Его идеи могут быть реализованы каждым, главное – иметь желание изменяться.



Где моя зеленая свинья?
Как подчинить креатив бизнес-задачам
Идеи и решения | Где моя зеленая свинья? | Управление компаниейСтарушка идет по кладбищу, останавливается перед могильной плитой, молча смот­рит на нее… В этот момент появляется молодой человек с букетом и вручает его женщине – вместе с запиской. Она изумленно смотрит на цветы и читает записку. Слышится голос за кадром: «Дорогая, я знал, что ты придешь сюда в этот день. Сегодня годовщина нашей свадьбы – и я хочу сказать, что люблю тебя и всегда буду любить…»



Санитар леса
Уэйн Хойзенга создал три мегакорпорации, скупив сотни мелких фирм в неконсолидированных отраслях сферы услуг
Не такие, как все | Санитар леса | Управление компаниейПрактически все сегодняшние компании-гиганты ког­да-то начинали свой путь с небольших предприятий, но мало кто из нынешних предпринимателей может похвастаться тем, что превратил мелкую фирму в корпорацию масштаба Fortune-500. Уэйн Хойзенга сделал это трижды, причем в таких, казалось бы, мало связанных между собой отраслях, как вывоз мусора, прокат видеокассет и продажа автомобилей. Впрочем, на самом деле в этих направлениях бизнеса на определенном этапе было много общего, что и позволило Хойзенге успешно реализовать в разных сферах одну и ту же модель, преду­сматривающую внедрение ка­чественно нового уровня клиентского сервиса и быстрое расширение путем поглощений.



Конкуренты-логистики
Предлагаемые услуги: экспресс-доставка, перевозка грузов
Присматриваясь к рынку, где уже хозяйничает лидер, многие предприниматели совершают ошибку: узнав, что понравившуюся им идею кто-то разрабатывает, тут же от нее отказываются. Они убеждают себя, что лучше поискать что‑то совершенно новое. Но ведь наличие конкурентов говорит о существовании клиентов, готовых платить деньги. Если же вы не нашли никого, кто уже использует подобную идею, то, может, стоит задуматься: а реально ли вообще на ней заработать?



Маленькие гиганты с большой душой
Почему некоторым компаниям не нужно расти
Концепции и методики | Маленькие гиганты с большой душой | Управление компаниейНекоторые выдающиеся во всех отношениях компании сознательно ограничивают свой рост. И не потому, что их владельцы не знают, как правильно руководить масштабным бизнесом, или боятся риска. Просто они уверены, что стремление организации стать как можно больше убивает ее «душу». Этот необычный класс компаний Бо Барлингэм называет «маленькими гигантами» – ведь их успехи и вправду впечатляют. Итак, кому и почему не надо расти?



За кулисами музыки
Корэн Кэпшоу редко выходит из-за кулис. Он создал свою компанию, чтобы помогать таким артистам, как Джон Ледженд, развивать свой бренд и бизнес
Мировой опыт/FAST СOMPANY | За кулисами музыки | Управление компаниейЕсли и есть музыкант, сумевший сполна использовать радикальный переворот в индустрии, то это Джон Ледженд. До того как записать свой дебютный сингл Get Lifted в одной из ведущих фирм грамзаписи, известный исполнитель и автор R&B-музыки работал младшим консультантом Boston Consulting Group (под своим настоящим именем – Джон Стивенс). Когда запись разошлась по всему миру тиражом свыше 3 млн. экземпляров, получив при этом три премии «Грэмми» (включая и награду лучшему молодому исполнителю), Джон Стивенс-консультант предостерег Джона Ледженда-музыканта: защити свой бренд! И это был один из лучших советов, которые он когда-либо получал.



Большая норвежская нефть
Хельге Лунд ведет государственную компанию Statoil по пути превращения в современную динамичную корпорацию
Выход из кризиса | Большая норвежская нефть | Управление компаниейНорвежская государственная компания Statoil, основанная после открытия на шельфе крупных месторождений нефти и газа, быстро вошла в число лидеров европейской нефтегазовой отрасли по объему производства. Но качество менеджмента в Statoil долгие годы оставляло желать лучшего. Несколько раз она оказывалась в центре скандалов, ее руководителей неоднократно обвиняли в излишних затратах и задержках реализации важных проектов. Молодому, но опытному антикризисному менеджеру Хельге Лунду, возглавившему Statoil в 2004 году, удалось изжить прежние недостатки и преобразовать компанию в современную динамичную корпорацию, по праву принадлежащую к мировой элите.



На повестке дня – совещание
Как сделать совещание полезным
Справочник руководителя | На повестке дня – совещание | Управление компаниейДля большинства руководителей проводить совещания – обычное дело. Вряд ли кто-­то из них задумывается над тем, из чего оно состоит и как именно реализовать ту или иную его стадию. Однако, если оптимизировать навыки проведения совещаний, этот привычный инструмент поможет значительно повысить эффективность работы вашей команды.



Философы | Великий оптимист | Управление компаниейНиколай Рерих был талантлив во многом: художник, мыслитель, ученый, путешественник, знаток восточной культуры… Приверженец эзотерических философских концепций, пацифизма, простого познания, красоты искусства, создания всеземной цивилизации. У него было и есть много сторонников и много противников. Одни считали его учителем и пророком, другие – наивным утопистом.






Ваш логин

Пароль

Регистрация

Доступ
Доступ к статьям открыт только зарегистрированным пользователям.
Доступ к статьям открыт только подписчикам журнала.