На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
УК рекомендует
анонс номера
 

№2, 2007

Управление Компанией, №2, 2007


Люди и команды | Нет у революции конца... | Управление компаниейЮТЭМ – одна из ведущих и старейших инжиниринго-строительных организаций страны. В свое время она возвела в Украине ряд крупнейших энергетических объектов. После акционирования в середине 90-х бывшая госструктура столкнулась с необходимостью реструктуризации, принятия непопулярных решений и освоения новых управленческих методик. Можно ли из постсоветского объединения сделать нечто качественно иное, сформировать на его базе новую бизнес-культуру и процессы, которые позволяли бы конкурировать с игроками мирового масштаба? Андрею Стальному, занявшему пост генерального директора ЮТЭМ в 2005-м, за полтора года удалось запустить процесс комплексной трансформации компании: радикально изменить стратегию, переосмыслить понимание продукта и клиента, географию и принципы ведения бизнеса, начать перестройку бизнес-процессов и самое главное – заставить поверить в это несколько тысяч своих сотрудников.





Роли руководителя | Пожарник хватается за срочное. Стратег ищет приоритеты | Управление компаниейДиректора, играющего в офисе роль «пожарного», опознать не труд­но. На нем нет медной каски, но по его порывистым движениям, горящим глазам и громкой отрывистой речи понятно – здесь что-то тушат. На «стратеге» тоже нет наполеоновской треуголки. Но и его несложно идентифицировать после нескольких минут общения. Он говорит о тен­денциях и прогнозах, целях и приоритетах. И все это в контексте следующих лет. Этот год стратегу уже не интересен.



Эмоциональное лидерство
Люди – это единственные создания, которые могут вести себя иррационально во имя разума
Мнение | Эмоциональное лидерство | Управление компаниейГоворят, что чем больше у человека сердце (способное вмещать чужие эмоции), тем большим количеством людей он может руководить. Готовы ли вы увеличить свое сердце? Разум не способен наслаждаться, поэтому вся мотивация в бизнесе замешена на эмоциях. Бизнес – это общение с людьми, а эмоции – ключ к их сердцам. Эмоции как универсальная валюта человечества напрямую (а не опосредованно, как деньги) связаны с институтами власти.



Плохой, хороший, злой
или В какие эмоции играют руководители
Тема номера | Плохой, хороший, злой | Управление компаниейПринимая за точку отсчета одно из положений столь актуальной сегодня концепции эмоционального интеллекта, заключающееся в том, что «эмоциям на работе все же место», попытаемся выяснить, о каких именно эмоциях идет речь. Всякая ли эмоция полезна для карьеры и для компании?


Разум и чувства руководителя
Благодаря IQ вы устраиваетесь на работу, но карьеру делаете благодаря EQ...
Тема номера | Разум и чувства руководителя | Управление компаниейПосле публикации в книге Дэниэла Гоулмана данных о том, что только 15% успеха руководителя объясняются его умственным развитием (IQ), а 85% приходятся на долю эмоционального интеллекта (EQ), мало кто не знает этой довольно новой в сущности аббревиатуры – EQ. Но каким именно образом делает человека успешным эмоциональный интеллект? И значит ли это, что ум руководителю теперь ни к чему, потому что главное – эмоции?



Награда Билла Линча
Руководитель южноафриканской компании Imperial Holdings признан лучшим бизнесменом 2006 года за превращение небольшого импортера автомобилей в третью по величине корпорацию ЮАР.
Не такие, как все | Награда Билла Линча | Управление компаниейБилл Линч, иммигрант из Ирландии, переселившийся в ЮАР в 1971 году, стартовал с поста менеджера полуразорившейся фирмы по импорту автомобилей. Действуя в непростых условиях экономических спадов, международной изоляции, растущей напряженности в южноафриканском обществе и усиления «африканизации» во второй половине 90-х, он превратил Imperial в третью по величине промышленную компанию ЮАР благодаря своему управленческому таланту и умелой стратегии диверсификации.



Стратегия «от противного»,
или Как разойтись двум гигантам в одной нише
Стратегии и ниши | Стратегия «от противного»,  | Управление компанией>Ниша: >Магазины, предлагающие товары для дома и сада, строительные и отделочные материалы



Сага о проекте
Как создать с нуля внутреннюю компанию по управлению проектами, с какими трудностями при этом можно столкнуться и как их преодолеть
На практике | Сага о проекте | Управление компаниейМногие представители украинского бизнеса уже осознали, что управлять проектами в привычном ручном режиме (а следовательно – в условиях неопределенности) слишком сложно и накладно. Некоторые, дабы минимизировать риски, обращаются в организации, которые специализируются на управлении проектами1. Стоимость услуг внешних управляющих компаний составляет 3–12% от бюджета проектных работ. Но в принципе ту же работу может выполнять и ваше подразделение – внутренняя управляющая компания (проектный офис).



Вечно неудовлетворенная Toyota
Что выводит Toyota в лидеры? Презумпция несовершенства – и типично американское ее неприятие
Мировой опыт/FAST СOMPANY | Вечно неудовлетворенная Toyota | Управление компаниейВ глубине территории автозавода Toyota в Джорджтауне (штат Кентукки) расположен окрасочный цех, куда поступают кузова автомобилей для нанесения на них грунтовки и краски, после чего возвращаются на сборочный конвейер – там в авто устанавливают двигатель и все оборудование ­салона. Каждый день 2000 машин Camry, Avalon и Solara попадают сюда, чтобы быть покрашенными в какой-то из дюжины цветов специально запрограммированными роботами. Этот цех огромный и вечно переполненный. Однако в нем есть два совершенно свободных участка (каждый – размерами с баскетбольную площадку). История освобождения этого пространства (тонны оборудования были демонтированы и вывезены) – это история о том, как Toyota преобразила американский автомобильный рынок.



Театр одного менеджера
Майкл Кайзер приобрел известность как антикризисный менеджер, специализирующийся на… театрах.
Выход из кризиса | Театр одного менеджера | Управление компаниейВ отличие от массовой культуры, которая представляет собой бизнес, ориентированный на получение прибыли, театральное искусство во всех уважающих себя странах пользуется поддержкой властей. Однако это отнюдь не означает, что театры, концертные комплексы или музеи не могут сталкиваться с финансовыми кризисами. Прежде всего дотации покрывают далеко не все расходы учреждений культуры, что-то им нужно и самим зарабатывать. Да и филантропов надо убеждать профинансировать именно это, а не какое-либо иное заведение.



Прогрессор на троне
Карл Великий – основатель западноевропейской цивилизации
Государственные деятели | Прогрессор на троне | Управление компаниейГлава типичного для Западной Европы варварского королевства, король франков Карл, справедливо прозванный Великим, во многом значительно опередил свое время. Большая часть его начинаний не получила развития, но именно они дали толчок становлению западноевропейской цивилизации.



Справочник руководителя | Структурный инстинкт | Управление компанией

> Как выбрать оргструктуру, подходящую вашей компании

> Как обнаружить и устранить конфликтные зоны в оргструктуре компании

> Что такое оргструктура «без границ»

> Как оптимизировать оргструктуру, не усложняя ее

> Типичные ошибки при выборе организационной структуры компании




Философы | Пророк заката | Управление компаниейВ начале XX века его имя было у всех на ус­тах, олицетворяя крик человеческой души. Парадокс за­ключался в том, что сам Шпенглер человечество ни во что не ставил: «У „человечества” нет никакой цели, никакой идеи, никакого плана, как нет цели у бабочек или орхидей. „Человечество” – пустое слово». Или это не парадокс? Может, это именно то, во что превратилось человечество, переступив порог цивилизации и встав на стезю омертвляющего одиночества?






Ваш логин

Пароль

Регистрация

Доступ
Доступ к статьям открыт только зарегистрированным пользователям.
Доступ к статьям открыт только подписчикам журнала.