На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
УК рекомендует
анонс номера
 

№9, 2006
№9, 2006
25.10.2006
Для подписчиков
просмотров: 25
комментариев: 0

С правом на единичность

Почтенные современники! Я выбираю право всегда смеяться последним! (Серен Кьеркегор)



С правом на единичность |
Выдающиеся лидеры и мыслители
 | Управление компанией
Часто люди бросаются из одной крайности в другую – как в образе жизни, так и во взглядах на нее. Однако мало кому удается извлечь из подобного метания практическую пользу: для одних оно выливается в безумие, а те немногие, которые удерживаются на плаву, становятся философами. Иногда – даже с революционными идеями… Среди таких немногих – Серен Кьеркегор – знаменитый датский философ, теолог и писатель, по праву считающийся основателем теистического экзистенциализма, отстаивавший в борьбе с немецким классическим идеализмом вторичность рациональности и первичность «чистого существования» (экзистенции).





ЖИЗНЬ КАК ЧАСТЬ ФИЛОСОФИИ

Философия Кьеркегора глубоко личностна. Конечно, в каком-то смысле это можно сказать о любом мыслителе. Но у Кьеркегора связь между личной жизнью и философией намного теснее. Он не просто занимается решением наиболее часто дискутируемых в философских кругах вопросов – его увлекают проблемы, вырастающие из его жизни, то есть возникающие как альтернативы его персональному выбору.

Наибольшее влияние на воспитание Кьеркегора оказал отец. Кьеркегор-старший, страдавший меланхолией и веривший, что над ним и его семьей висит проклятие (мальчиком он пас овец в Ютландской пустоши и однажды, страдая от голода, холода и одиночества, проклял Бога – этот случай оставил неизгладимый отпечаток в его памяти), старался воспитывать сына в фанатично религиозном духе. В семнадцать лет по воле родителя Серен стал студентом теологического факультета Копенгагенского университета. Зачисленный, как и все однокашники, в королевскую лейб-гвардию, через три дня он был благополучно из нее отчислен по состоянию здоровья. Не обремененный вассальской службой, Кьеркегор вел богемную жизнь, мало чем отличаясь от своих легкомысленных сверстников и предпочитая теории (то есть изучению богословских трактатов) практику (дружеские попойки в ресторанах и посещения оперного театра – словом, полноценную «культурную жизнь») – благо отец терпеливо оплачивал долги «блудного сына».

Серен Кьеркегор: "Толк в жизни понимаешь потом, но жить приходится сейчас"
Серен Кьеркегор: "Толк в жизни понимаешь потом, но жить приходится сейчас"
Но за все, как это ни печально, приходится платить. Образ жизни фланера и повесы неминуемо приводит к неудовлетворенности, разочарованию и депрессии. Из такого состояния Серена вывело знакомство с четырнадцатилетней Региной Ольсен в мае 1837 года. Она вдохновила его на поиски и размышления. В начале 1841-го Кьеркегор защитил магистерскую диссертацию «О понятии иронии, с особым вниманием к Сократу». В конце того же года он разорвал помолвку с Региной. Уже на второй день после обручения, как свидетельствует его «Дневник», Серен сожалел об этом. Он был уверен, что брачные узы и чистые живые чувства – понятия несовместимые, что любовь не живет без свободы… А впрочем, может, это было всего лишь неоригинальное самооправдание – кто знает, что на самом деле руководило его поступком?

Разрыв с возлюбленной он тяжело переживал долгие годы. Это событие вызвало общественное неодобрение, но в то же время сыграло роль катализатора в его творчестве: все, что было написано в дальнейшем, несет отпечаток печального опыта юности.



Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 

Последние статьи

Радио – очень эмоциональный бизнес, здесь всё на кончиках пальцев. И всё зависит от людей, от их драйва. Нельзя прийти в студию с ощущением «всё постыло». Как бы ты из себя оптимизм ни выдавливал, это чувствуется, это слышно.
Является ли аномалией в современном мире вера в сверхъестественное? Вот что думают об этом учёные.
Многие великие компании созданы тандемом выдающихся людей, взаимоотношения которых порой развивались непросто… Какой видит Пол Аллен свою роль в становлении Microsoft?
Несколько десятилетий идеи Айн Рэнд, воспевавшей абсолютную свободу и индивидуализм, будоражили умы целых поколений читателей. Её работы вновь оказались в центре внимания широкой читательской аудитории после 2008 года. Тогда в свете грянувшего кризиса в обществе стали активно обсуждать проблему несовершенства современного капитализма.
Один из сентябрьских дней. Разработчики Facebook и специалисты по социальным медиа собрались на f8 2011 – ежегодную спонтанно планируемую конференцию, ставшую чем-то вроде Мекки для всех молящихся на мегасеть. Для армии фанатов это мероприятие – одна из немногих возможностей наблюдать в режиме реального времени, как Марк Цукерберг, известный своим отвращением к публичному вниманию, делает основной доклад.
Хотя альтернативная энергетика сейчас весьма популярна, работать на этом рынке непросто. У датской компании Vestas, одного из крупнейших в мире производителей оборудования для ветроэлектростанций, подъёмы чередуются с кризисами, а колебания в объёме заказов зачастую носят непредсказуемый характер. Чтобы сохранить лидерство в такой нестабильной отрасли, нужно особое искусство.
Уходят ключевые сотрудники, гаснет изначальный энтузиазм, вместо проявлений творчества главенствует рутина – такими могут быть последствия неутомимого стремления компаний к эффективности. Почему же всё зачастую складывается именно так?
Тимур Сарбаев, консультант по стратегическому  и кризисному менеджменту tymur.sarbaiev@gmail.com
Компания успешна, открывает филиалы, растёт. Довольны и клиенты, и топ-менеджмент. Но однажды становится понятно, что ситуацию контролирует не генеральный директор, а руководители филиалов. Неизвестно, когда и как это случилось, но влиять на них уже невозможно. Теперь генеральный директор зависит от них, а не наоборот…
Чтобы понимать обстоятельства, в которых существует компания, и принимать стратегические решения, очень важен контекст. По сути, это набор условий, которые наполняют ситуацию определённым значением, содержанием. Это то, чем бизнес не может управлять, но что может и должен учитывать. О том, что такое контекст и как с ним работать, и пойдёт речь в этой статье.
Ваш логин

Пароль

Регистрация