На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
УК рекомендует
анонс номера
 

№9, 2006
№9, 2006
25.10.2006
Для подписчиков
просмотров: 31
комментариев: 0

Придти, чтобы остаться

Вильгельм Завоеватель явился в Англию как захватчик, но именно он во многом заложил основу будущего подъема страны



Придти, чтобы остаться |
Выдающиеся лидеры и мыслители
 | Управление компанией
Силовые захваты – увы, не редкость ни в истории человечества, ни в современном бизнесе. Энергичные агрессоры всегда стремятся завладеть тем, что, по их мнению, плохо лежит, и округлить свои владения за счет менее удачливых соседей. Однако что происходит после того, как захватчик добился своей цели? Чаще всего речь идет об ограблении, реже – о более или менее успешной интеграции. Но мало кому из агрессоров удавалось выстроить стабильное общество, в котором находилось бы место и победителям, и побежденным. Одним из немногих таких исключений был нормандский герцог Вильгельм, получивший заслуженное прозвище Завоеватель.




Одним из немногих таких исключений был нормандский герцог Вильгельм, получивший заслуженное прозвище Завоеватель. В 1066 году, одержав победу в решающей битве, он уселся на трон Англии, да так прочно, что стал последним чужеземным завоевателем в истории острова, который ранее неоднократно подвергался захватам с континента.


УВИДЕТЬ ЛОНДОН И ПРАВИТЬ ДАЛЬШЕ

Феодальная война всех против всех – так можно охарактеризовать состояние Западной Европы в XI веке. Некогда единая общность, прекратившая свое существование вместе с Римской империей, распалась на огромное число небольших феодальных владений, находившихся в непрестанном «броуновском» движении. На большей части Европы безраздельно царило право сильного: знать воевала против своих и чужих королей и друг против друга, постоянно плелись заговоры, а законы сплошь и рядом могли опираться только на силу власти.

Для Вильгельма, незаконного сына нормандского герцога Роберта, прозванного Дьяволом, эта кровавая круговерть была неотъемлемой частью жизни с самого детства. Его отец, не имея законных сыновей, оставил трон своему малолетнему ребенку-бастарду, против которого немедленно взбунтовались нормандские бароны – офранцуженные скандинавы, потомки викингов, некогда захвативших земли на северо-западе нынешней Франции. Гражданская война длилась семь лет, и только в 1042 году 15-летний Вильгельм, посвященный в рыцари французским королем Генрихом I, смог, наконец, стать полноправным владетелем.

Для Вильгельма, незаконного сына нормандского герцога Роберта, прозванного Дьяволом, кровавая круговерть была неотъемлемой частью жизни с самого детства
Для Вильгельма, незаконного сына нормандского герцога Роберта, прозванного Дьяволом, кровавая круговерть была неотъемлемой частью жизни с самого детства
В те суровые времена детство заканчивалось рано, и подросток с рыцарским поясом считался вполне взрослым. Очень скоро Вильгельм доказал это на деле. В 1044 году война между сторонниками и противниками герцога-бастарда возобновилась, в нее включились соседи, и боевые действия продолжались еще 15 лет. В эти годы молодой герцог проявил себя как талантливый полководец и успешный государственный деятель. Он выиграл все крупные сражения, в которых участвовал, причем его фирменным почерком стали уклонение от схваток с превосходящим по силе противником, умелое маневрирование и внезапные удары по слабым вражеским отрядам. Вильгельм широко применял военные хитрости и старался громить неприятеля по частям, заставляя его разделять свои войска.

Будучи жестоким и беспощадным к врагам, он, тем не менее, вел себя весьма прагматично, когда военные действия прекращались, и вообще стремился выиграть мир не меньше, чем победить в войне. Эти качества он проявлял с самого начала своего правления – одним из первых его указов стала амнистия всем, кто сражался против него в войне 1035–1042 годов. Как правило, он воздерживался от бессмысленных кровопролитий и жестко следил за порядком в своей стране, ограничивая произвол знати.



Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 

Последние статьи

Радио – очень эмоциональный бизнес, здесь всё на кончиках пальцев. И всё зависит от людей, от их драйва. Нельзя прийти в студию с ощущением «всё постыло». Как бы ты из себя оптимизм ни выдавливал, это чувствуется, это слышно.
Является ли аномалией в современном мире вера в сверхъестественное? Вот что думают об этом учёные.
Многие великие компании созданы тандемом выдающихся людей, взаимоотношения которых порой развивались непросто… Какой видит Пол Аллен свою роль в становлении Microsoft?
Несколько десятилетий идеи Айн Рэнд, воспевавшей абсолютную свободу и индивидуализм, будоражили умы целых поколений читателей. Её работы вновь оказались в центре внимания широкой читательской аудитории после 2008 года. Тогда в свете грянувшего кризиса в обществе стали активно обсуждать проблему несовершенства современного капитализма.
Один из сентябрьских дней. Разработчики Facebook и специалисты по социальным медиа собрались на f8 2011 – ежегодную спонтанно планируемую конференцию, ставшую чем-то вроде Мекки для всех молящихся на мегасеть. Для армии фанатов это мероприятие – одна из немногих возможностей наблюдать в режиме реального времени, как Марк Цукерберг, известный своим отвращением к публичному вниманию, делает основной доклад.
Хотя альтернативная энергетика сейчас весьма популярна, работать на этом рынке непросто. У датской компании Vestas, одного из крупнейших в мире производителей оборудования для ветроэлектростанций, подъёмы чередуются с кризисами, а колебания в объёме заказов зачастую носят непредсказуемый характер. Чтобы сохранить лидерство в такой нестабильной отрасли, нужно особое искусство.
Уходят ключевые сотрудники, гаснет изначальный энтузиазм, вместо проявлений творчества главенствует рутина – такими могут быть последствия неутомимого стремления компаний к эффективности. Почему же всё зачастую складывается именно так?
Тимур Сарбаев, консультант по стратегическому  и кризисному менеджменту tymur.sarbaiev@gmail.com
Компания успешна, открывает филиалы, растёт. Довольны и клиенты, и топ-менеджмент. Но однажды становится понятно, что ситуацию контролирует не генеральный директор, а руководители филиалов. Неизвестно, когда и как это случилось, но влиять на них уже невозможно. Теперь генеральный директор зависит от них, а не наоборот…
Чтобы понимать обстоятельства, в которых существует компания, и принимать стратегические решения, очень важен контекст. По сути, это набор условий, которые наполняют ситуацию определённым значением, содержанием. Это то, чем бизнес не может управлять, но что может и должен учитывать. О том, что такое контекст и как с ним работать, и пойдёт речь в этой статье.
Ваш логин

Пароль

Регистрация