На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
УК рекомендует
анонс номера
 

№9, 2006
№9, 2006
25.10.2006
Для подписчиков
просмотров: 28
комментариев: 0

Тонкая работа

Возвращение к прежней инновационной культуре помогло Motorola вовремя заметить и оценить новинку, которая вывела компанию из затянувшегося спада



Тонкая работа |
Лучшие практики, Управление изменениями
 | Управление компанией
В Motorola избегают слов «кризис» и «трансформация», однако, даже если не называть вещи своими именами, от этого они не станут менее неприятными. Еще три года назад дела там были откровенно плохи, и правление, честно расписавшись в этом, пригласило на пост генерального директора первого в 75-летней истории компании «варяга» – бывшего президента Sun Microsystems Эда Зандера.




Выбор оказался верным: новый руководитель без резких движений и громких слов встряхнул компанию, вернув ей веру в себя и в таланты своих сотрудников. Motorola рискнула сделать крупную ставку на сверхтонкие мобильные телефоны – и получила крупнейший в своей новейшей истории выигрыш.


ЗА ЖИВОЙ И МЕРТВОЙ ВОДОЙ

Долгие годы компания Motorola заслуженно пользовалась в деловом мире США репутацией инноватора. Именно ее специалисты изобрели авторадио, разработали в годы Второй мировой войны компактные рации для американских солдат, создали систему космической связи для лунных экипажей. Наконец, Motorola принадлежит пальма первенства во внедрении мобильного телефона – предмета, который по степени влияния на человеческую цивилизацию в последние полвека уступает разве что персональному компьютеру.

В 1996 году, на заре мобильной связи, компании Motorola принадлежало около 50% мирового рынка соответствующих телефонных аппаратов, а ее будущее казалось светлым и радостным. Однако она сама растратила свое громадное преимущество, сначала – погнавшись за миражом глобальной связи с помощью печально известной космической системы Iridium, а затем – до последнего цепляясь за свое первенство в производстве аналоговых аппаратов, когда в мире уже правили бал цифровые технологии.

У правления просто не было иного выхода, кроме как принять отставку генерального директора Кристофера Гэлвина, внука основателя компании
У правления просто не было иного выхода, кроме как принять отставку генерального директора Кристофера Гэлвина, внука основателя компании
Расплата за ошибки была незамедлительной и жестокой. К началу 2004 года доля Motorola на мировом рынке мобильных телефонов сократилась до 13,5%, что отбросило ее на третье место после Nokia и Samsung. В 2000–2001-м компания понесла крупные убытки, а ее руководство, пытаясь удержаться на поверхности, стало решать проблему хирургическими методами, закрывая нерентабельные подразделения и увольняя сотрудников. За три года число занятых в Motorola сократилось со 140 тыс. до 80 тыс., а область ее деятельности значительно сузилась.

Кровопускание, позволившее вернуться к прибыльности, не излечило компанию от хронических болезней. Она действовала все так же медленно и неорганизованно, бюрократизм никуда не исчез, а нарушенная связь между верхними и нижними уровнями управления (одна из причин провала Iridium) так и не была восстановлена. Последней каплей стал сезон 2003 года, когда Motorola сорвала сроки выпуска на рынок запланированных и уже анонсированных новинок, а также не смогла выполнить свои обязательства перед дистрибьюторами из-за срывов в организации производства. Особенно обидным было отставание с внедрением мобильного телефона, оснащенного фотокамерой. Такая модель в Motorola была создана еще в 1999 году, но проект не вызвал интереса у топ-менеджмента, и идею похоронили.



Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 

Последние статьи

Радио – очень эмоциональный бизнес, здесь всё на кончиках пальцев. И всё зависит от людей, от их драйва. Нельзя прийти в студию с ощущением «всё постыло». Как бы ты из себя оптимизм ни выдавливал, это чувствуется, это слышно.
Является ли аномалией в современном мире вера в сверхъестественное? Вот что думают об этом учёные.
Многие великие компании созданы тандемом выдающихся людей, взаимоотношения которых порой развивались непросто… Какой видит Пол Аллен свою роль в становлении Microsoft?
Несколько десятилетий идеи Айн Рэнд, воспевавшей абсолютную свободу и индивидуализм, будоражили умы целых поколений читателей. Её работы вновь оказались в центре внимания широкой читательской аудитории после 2008 года. Тогда в свете грянувшего кризиса в обществе стали активно обсуждать проблему несовершенства современного капитализма.
Один из сентябрьских дней. Разработчики Facebook и специалисты по социальным медиа собрались на f8 2011 – ежегодную спонтанно планируемую конференцию, ставшую чем-то вроде Мекки для всех молящихся на мегасеть. Для армии фанатов это мероприятие – одна из немногих возможностей наблюдать в режиме реального времени, как Марк Цукерберг, известный своим отвращением к публичному вниманию, делает основной доклад.
Хотя альтернативная энергетика сейчас весьма популярна, работать на этом рынке непросто. У датской компании Vestas, одного из крупнейших в мире производителей оборудования для ветроэлектростанций, подъёмы чередуются с кризисами, а колебания в объёме заказов зачастую носят непредсказуемый характер. Чтобы сохранить лидерство в такой нестабильной отрасли, нужно особое искусство.
Уходят ключевые сотрудники, гаснет изначальный энтузиазм, вместо проявлений творчества главенствует рутина – такими могут быть последствия неутомимого стремления компаний к эффективности. Почему же всё зачастую складывается именно так?
Тимур Сарбаев, консультант по стратегическому  и кризисному менеджменту tymur.sarbaiev@gmail.com
Компания успешна, открывает филиалы, растёт. Довольны и клиенты, и топ-менеджмент. Но однажды становится понятно, что ситуацию контролирует не генеральный директор, а руководители филиалов. Неизвестно, когда и как это случилось, но влиять на них уже невозможно. Теперь генеральный директор зависит от них, а не наоборот…
Чтобы понимать обстоятельства, в которых существует компания, и принимать стратегические решения, очень важен контекст. По сути, это набор условий, которые наполняют ситуацию определённым значением, содержанием. Это то, чем бизнес не может управлять, но что может и должен учитывать. О том, что такое контекст и как с ним работать, и пойдёт речь в этой статье.
Ваш логин

Пароль

Регистрация