На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
УК рекомендует
анонс номера
 

№9, 2006
№9, 2006
25.10.2006
Для подписчиков
просмотров: 49
комментариев: 0

Критический возраст

Переход от предпринимательского менеджмента к системному



Критический возраст |
Управление изменениями
 | Управление компанией
На принципе цикличности построены многие теории – от развития Вселенной до эволюции человеческой жизни, и менеджмент – не исключение. Каждый, кому доводилось стоять у истоков какого-либо дела или руководить компанией в эпоху рыночных перемен и внутренних реструктуризаций, наверняка замечал сходство процессов, протекающих в живом организме и в организации. Авторы теории органических структур управления также находили в компаниях много такого, что не поддается экономическому или финансовому анализу. Идея жизненных циклов в развитии организации, принадлежащая Ицхаку Адизесу, интересна прежде всего возможностью применения в украинских реалиях.





Естественно, закономерности жизненных циклов организации наблюдаются и в отечественном бизнесе. Поскольку мне приходится общаться с владельцами и руководителями многих компаний, то я для себя сделала ряд выводов, касающихся изменений лидерского стиля, управленческой компетенции и партнерских отношений на разных этапах развития бизнеса. Эти выводы во многом совпадают с теорией Ицхака Адизеса, согласно которой функционирование организации невозможно без управленческих «витаминов»: «Р» (продуцирования) и «А» (администрирования), действующих в кратко-срочном периоде; а также «Е» (предпринимательства) и «І» (интеграции)1 – в долгосрочном периоде (рис. 1). На разных этапах жизненного цикла здоровье компании зависит от сбалансированности «витаминного комплекса», то есть наличия в соответствующем количестве тех или иных «витаминов» в управлении. И в данном случае нет ничего уникального в украинском менеджменте; игнорирование законов развития организаций – это те грабли, на которые мы постоянно наступаем.

Рисунок 1. «Витаминный комплекс» Адизеса, необходимый организациям на разных этапах их жизненного цикла
Рисунок 1. «Витаминный комплекс» Адизеса, необходимый организациям на разных этапах их жизненного цикла

 
 

  • УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ АВИТАМИНОЗ, ИЛИ ОРГАНИЗАЦИОННОЕ БЕСПЛОДИЕ
  • Для многих молодых украинских компаний, появившихся на рынке 10–15 лет назад, сегодня обрела актуальность проблема несоответствия пред-принимательского стиля управления, характерного для начального этапа развития, новым задачам, обусловленным ростом рынка, конкуренции и самих компаний. На этапе становления любого бизнеса (назовем его предпринимательским, см. рис. 2.), руководители, зачастую они же и собственники, задумываются над тем, какой продукт производить, какую услугу предлагать и что сейчас актуально. Это вопрос результативности бизнеса – внимание направлено на результат, ценится умение вовремя и к месту делать правильные вещи. Доля условно постоянных расходов в таком бизнесе минимальна, все идет с колес, маржа делится быстро и легко. Обучению, развитию, отношениям не придается особое значение. Отношения простые: кто продает, тот зарабатывает.



    Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
     
     

    Последние статьи

    Радио – очень эмоциональный бизнес, здесь всё на кончиках пальцев. И всё зависит от людей, от их драйва. Нельзя прийти в студию с ощущением «всё постыло». Как бы ты из себя оптимизм ни выдавливал, это чувствуется, это слышно.
    Является ли аномалией в современном мире вера в сверхъестественное? Вот что думают об этом учёные.
    Многие великие компании созданы тандемом выдающихся людей, взаимоотношения которых порой развивались непросто… Какой видит Пол Аллен свою роль в становлении Microsoft?
    Несколько десятилетий идеи Айн Рэнд, воспевавшей абсолютную свободу и индивидуализм, будоражили умы целых поколений читателей. Её работы вновь оказались в центре внимания широкой читательской аудитории после 2008 года. Тогда в свете грянувшего кризиса в обществе стали активно обсуждать проблему несовершенства современного капитализма.
    Один из сентябрьских дней. Разработчики Facebook и специалисты по социальным медиа собрались на f8 2011 – ежегодную спонтанно планируемую конференцию, ставшую чем-то вроде Мекки для всех молящихся на мегасеть. Для армии фанатов это мероприятие – одна из немногих возможностей наблюдать в режиме реального времени, как Марк Цукерберг, известный своим отвращением к публичному вниманию, делает основной доклад.
    Хотя альтернативная энергетика сейчас весьма популярна, работать на этом рынке непросто. У датской компании Vestas, одного из крупнейших в мире производителей оборудования для ветроэлектростанций, подъёмы чередуются с кризисами, а колебания в объёме заказов зачастую носят непредсказуемый характер. Чтобы сохранить лидерство в такой нестабильной отрасли, нужно особое искусство.
    Уходят ключевые сотрудники, гаснет изначальный энтузиазм, вместо проявлений творчества главенствует рутина – такими могут быть последствия неутомимого стремления компаний к эффективности. Почему же всё зачастую складывается именно так?
    Тимур Сарбаев, консультант по стратегическому  и кризисному менеджменту tymur.sarbaiev@gmail.com
    Компания успешна, открывает филиалы, растёт. Довольны и клиенты, и топ-менеджмент. Но однажды становится понятно, что ситуацию контролирует не генеральный директор, а руководители филиалов. Неизвестно, когда и как это случилось, но влиять на них уже невозможно. Теперь генеральный директор зависит от них, а не наоборот…
    Чтобы понимать обстоятельства, в которых существует компания, и принимать стратегические решения, очень важен контекст. По сути, это набор условий, которые наполняют ситуацию определённым значением, содержанием. Это то, чем бизнес не может управлять, но что может и должен учитывать. О том, что такое контекст и как с ним работать, и пойдёт речь в этой статье.
    Ваш логин

    Пароль

    Регистрация