На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
УК рекомендует
анонс номера
 

№9, 2006
№9, 2006
24.10.2006
Для подписчиков
просмотров: 58
комментариев: 0

Жизнь за рамками бюджетов

Как адаптировать систему бюджетирования к требованиям внешней среды



Жизнь за рамками бюджетов |
Финансовый менеджмент
 | Управление компанией
О традиционном бюджетировании сказано немало «теплых» слов. Однако любая критика приемлема только тогда, когда содержит лучший вариант решения проблемы. Джереми Хоуп и Робин Фрейзер предложили такой вариант в книге «Beyond Budgeting». Альтернативой классическому бюджетированию они считают адаптацию процессов управления к условиям окружающей среды. Недостатки бюджетного процесса в его традиционном виде – это и жесткая привязка к срокам, и необходимость любой ценой выдать в конце отчетного периода нужные результаты, и стремление менеджеров получить все той же любой ценой свои бонусы… Список можно продолжать.





ТЕОРИЯ АДАПТАЦИИ

Недостатки бюджетного процесса в его традиционном виде – это и жесткая привязка к срокам, и необходимость любой ценой выдать в конце отчетного периода нужные результаты, и стремление менеджеров получить все той же любой ценой свои бонусы… Список можно продолжать.

Но наибольшая опасность заключается в том, что бюджетирование из (всего лишь!) инструмента планирования превратилось в некоего «корпоративного божка», в жертву которому приносится все, что не укладывается в принципы централизованного менеджмента (например, самоуправление, гибкость, адаптивность) – все, что хоть как-то может повлиять на запланированные цифры. Таким образом, проблема оказывается куда глубже, чем представляется на первый взгляд: нельзя внедрить бюджетирование «наполовину» или «чуть-чуть» – не сработает. Подчинив же ему все процессы, организация постепенно окостеневает, затем становится хрупкой и в конце концов разрушается. Тем, кто уже столкнулся с подобными неприятными моментами, Джереми Хоуп и Робин Фрейзер1 советуют заняться не выбиванием из сотрудников нужных показателей, а адаптацией процессов управления к требованиям окружающей среды, в которой ведется бизнес. Адаптация как альтернатива жесткому планированию позволяет компании в любой момент и при любых условиях оставаться управляемой и контролируемой (эффект, которым как раз и славится бюджетирование), но в то же время более активно реагировать на внешние изменения.

Организации, подчиненные бюджетированию, управляются первым лицом, говоря образно – из единого центра. Организации же, принявшие философию адаптации, управляются «со всех флангов». Классическое правило, которым руководствуются менеджеры в традиционно «бюджетируемых» компаниях, звучит так: «Потратить все – иначе бюджет подразделения на следующий год обязательно урежут». Или: «Когда вас спрашивают, сколько средств потребуется для достижения того или иного показателя, просите как можно больше – все равно руководство уменьшит ассигнования до минимума, да еще и проконтролирует каждую копейку». В адаптирующихся компаниях решения о необходимых затратах принимаются не на основании жесткого плана, привязанного к конечному сроку, а гибко – с учетом постоянно изменяющихся условий внешней среды. Именно это помогает им конкурировать. Эффект от внедрения адаптивных бизнес-процессов проиллюстрирован на рисунке 1.



Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 

Последние статьи

Радио – очень эмоциональный бизнес, здесь всё на кончиках пальцев. И всё зависит от людей, от их драйва. Нельзя прийти в студию с ощущением «всё постыло». Как бы ты из себя оптимизм ни выдавливал, это чувствуется, это слышно.
Является ли аномалией в современном мире вера в сверхъестественное? Вот что думают об этом учёные.
Многие великие компании созданы тандемом выдающихся людей, взаимоотношения которых порой развивались непросто… Какой видит Пол Аллен свою роль в становлении Microsoft?
Несколько десятилетий идеи Айн Рэнд, воспевавшей абсолютную свободу и индивидуализм, будоражили умы целых поколений читателей. Её работы вновь оказались в центре внимания широкой читательской аудитории после 2008 года. Тогда в свете грянувшего кризиса в обществе стали активно обсуждать проблему несовершенства современного капитализма.
Один из сентябрьских дней. Разработчики Facebook и специалисты по социальным медиа собрались на f8 2011 – ежегодную спонтанно планируемую конференцию, ставшую чем-то вроде Мекки для всех молящихся на мегасеть. Для армии фанатов это мероприятие – одна из немногих возможностей наблюдать в режиме реального времени, как Марк Цукерберг, известный своим отвращением к публичному вниманию, делает основной доклад.
Хотя альтернативная энергетика сейчас весьма популярна, работать на этом рынке непросто. У датской компании Vestas, одного из крупнейших в мире производителей оборудования для ветроэлектростанций, подъёмы чередуются с кризисами, а колебания в объёме заказов зачастую носят непредсказуемый характер. Чтобы сохранить лидерство в такой нестабильной отрасли, нужно особое искусство.
Уходят ключевые сотрудники, гаснет изначальный энтузиазм, вместо проявлений творчества главенствует рутина – такими могут быть последствия неутомимого стремления компаний к эффективности. Почему же всё зачастую складывается именно так?
Тимур Сарбаев, консультант по стратегическому  и кризисному менеджменту tymur.sarbaiev@gmail.com
Компания успешна, открывает филиалы, растёт. Довольны и клиенты, и топ-менеджмент. Но однажды становится понятно, что ситуацию контролирует не генеральный директор, а руководители филиалов. Неизвестно, когда и как это случилось, но влиять на них уже невозможно. Теперь генеральный директор зависит от них, а не наоборот…
Чтобы понимать обстоятельства, в которых существует компания, и принимать стратегические решения, очень важен контекст. По сути, это набор условий, которые наполняют ситуацию определённым значением, содержанием. Это то, чем бизнес не может управлять, но что может и должен учитывать. О том, что такое контекст и как с ним работать, и пойдёт речь в этой статье.
Ваш логин

Пароль

Регистрация