На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
УК рекомендует
анонс номера
 

№9, 2006
№9, 2006
24.10.2006
Для подписчиков
просмотров: 41
комментариев: 0

Расцвет и смерть классического бюджетирования

или Как бюджетирование делает вас беднее



Расцвет и смерть классического бюджетирования |
Финансовый менеджмент
 | Управление компанией
Традиционное классическое бюджетирование1, некогда используемое как рычаг повышения эффективности бизнеса, сегодня превратилось в источник угроз. Во многих случаях на практике оно вылилось лишь в манипуляцию цифрами. При этом бюджетирование не создает стоимости для акционеров компании, но требует затрат. А плюс ко всему, зачастую препятствует внедрению и эффективной работе прогрессивных управленческих инструментов! Есть ли варианты исправления ситуации? Да. Но обо всем по порядку…





 
РОЖДЕНИЕ ЗВЕЗДЫ БЮДЖЕТИРОВАНИЯ

Бюджетирование как инструмент научного менеджмента возникло в 20-е годы минувшего века. General Electric, DuPont, General Motors, ICI, Siemens первыми ввели его в практику менеджмента, используя как средство управления расходами и поступлениями. Это было время, когда начали таять заработанные до Первой мировой войны мегакапиталы отцов-основателей промышленных империй: Моргана, Рокфеллера, Карнеги, Форда – в США; Сименса, Тиссена, Ратенау, Круппа – в Германии; Монда, Каннарда, Левера, Виккерса, Армстронга – в Великобритании; де Венделя, Шнайдера – во Франции. Кого сегодня мы помним из этого семейства великих предпринимателей прошлого? Только тех, кто ввел бюджетирование на своих предприятиях… Это было время «рынка продавца», когда быстрый рост обеспечивался трудом пролетариев, которым не было смысла проявлять инициативу на рабочих местах, разве что в двух вопросах: как украсть на работе и как меньше работать за ту же мизерную зарплату? В этой обстановке тотальный централизованный контроль затрат и выполнения целевых заданий (обеспечиваемый бюджетированием) давал необходимую защиту от угрозы банкротства. В основе роста были решения владельцев промышленных империй, основанные на их личной предпринимательской интуиции. Интуиция была уделом лидеров бизнеса. Бизнес-процессы тогда были просты, и вместо уволенного рабочего можно было нанять нового, который за день-два овладевал необходимыми навыками прямо на рабочем месте. Поэтому знания стоили дешево.

РАСЦВЕТ БЮДЖЕТИРОВАНИЯ

В 60–80-х положение изменилось. На смену «рынку продавца» пришел «рынок покупателя», зародилась настоящая конкуренция. Технологические процессы усложнились, и профессиональные навыки высококвалифицированного рабочего обрели значимость – одной интуиции топ-менеджера было уже недостаточно.

Предприниматели стали ценить знания – не договорившись с их носителями, можно было потерять больше, чем при оплате издержек, связанных с прибавкой к зарплате наемного персонала. Доходы среднего класса – менеджеров младшего и среднего звена – увеличились благодаря возрастанию стоимости знаний. Кроме того, в отличие от «рынка продавца», на «рынке покупателя» в условиях конкуренции сложно предвидеть будущее. Потому и бюджет часто терял свою адекватность развивающимся событиям еще до истечения отчетного периода. Бюджетирование как инструмент тотального централизованного контроля утратило смысл еще и потому, что рабочий и младший управленец начали проявлять несогласованную инициативу по улучшению результативности бизнеса нанимателя, так как инициатива вознаграждалась финансово.



Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 

Последние статьи

Радио – очень эмоциональный бизнес, здесь всё на кончиках пальцев. И всё зависит от людей, от их драйва. Нельзя прийти в студию с ощущением «всё постыло». Как бы ты из себя оптимизм ни выдавливал, это чувствуется, это слышно.
Является ли аномалией в современном мире вера в сверхъестественное? Вот что думают об этом учёные.
Многие великие компании созданы тандемом выдающихся людей, взаимоотношения которых порой развивались непросто… Какой видит Пол Аллен свою роль в становлении Microsoft?
Несколько десятилетий идеи Айн Рэнд, воспевавшей абсолютную свободу и индивидуализм, будоражили умы целых поколений читателей. Её работы вновь оказались в центре внимания широкой читательской аудитории после 2008 года. Тогда в свете грянувшего кризиса в обществе стали активно обсуждать проблему несовершенства современного капитализма.
Один из сентябрьских дней. Разработчики Facebook и специалисты по социальным медиа собрались на f8 2011 – ежегодную спонтанно планируемую конференцию, ставшую чем-то вроде Мекки для всех молящихся на мегасеть. Для армии фанатов это мероприятие – одна из немногих возможностей наблюдать в режиме реального времени, как Марк Цукерберг, известный своим отвращением к публичному вниманию, делает основной доклад.
Хотя альтернативная энергетика сейчас весьма популярна, работать на этом рынке непросто. У датской компании Vestas, одного из крупнейших в мире производителей оборудования для ветроэлектростанций, подъёмы чередуются с кризисами, а колебания в объёме заказов зачастую носят непредсказуемый характер. Чтобы сохранить лидерство в такой нестабильной отрасли, нужно особое искусство.
Уходят ключевые сотрудники, гаснет изначальный энтузиазм, вместо проявлений творчества главенствует рутина – такими могут быть последствия неутомимого стремления компаний к эффективности. Почему же всё зачастую складывается именно так?
Тимур Сарбаев, консультант по стратегическому  и кризисному менеджменту tymur.sarbaiev@gmail.com
Компания успешна, открывает филиалы, растёт. Довольны и клиенты, и топ-менеджмент. Но однажды становится понятно, что ситуацию контролирует не генеральный директор, а руководители филиалов. Неизвестно, когда и как это случилось, но влиять на них уже невозможно. Теперь генеральный директор зависит от них, а не наоборот…
Чтобы понимать обстоятельства, в которых существует компания, и принимать стратегические решения, очень важен контекст. По сути, это набор условий, которые наполняют ситуацию определённым значением, содержанием. Это то, чем бизнес не может управлять, но что может и должен учитывать. О том, что такое контекст и как с ним работать, и пойдёт речь в этой статье.
Ваш логин

Пароль

Регистрация