На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
УК рекомендует
анонс номера
 

№9, 2006
№9, 2006
24.10.2006
Для подписчиков
просмотров: 56
комментариев: 0

Подводные камни современного бюджетирования




Подводные камни современного бюджетирования |
Финансовый менеджмент
 | Управление компанией
С чего нужно начинать бюджетирование компании, на что обращать внимание в первую очередь, и как избежать ошибок? Чтобы найти правильные ответы на эти вопросы, одного энтузиазма и общих знаний, почерпнутых из специальной литературы, зачастую бывает недостаточно. Лидер школы финансов при kmbs и консультант Михаил Колиснык раскрывает секреты этого процесса и описывает его «подводные камни».




«Управление компанией»: На каком этапе жизни компании приходит время внедрять бюджетирование?

Михаил Колиснык: В недавно созданных организациях собственники не знают наверняка, куда завтра придется направить денежные средства (как правило, пока что еще небольшие), а о бюджетировании даже не задумываются. В компаниях, которые уже прошли этап детства и в которых количество нанятых сотрудников составляет несколько десятков, владельцы нередко пытаются вместо бюджетирования использовать другой инструмент – так называемый кассовый контроль. В роли кассира выступает собственник – он сам «выдает» денежные средства для закупки сырья или оплаты других расходов. Иными словами, сам решает, какая просьба о финансировании каких потребностей будет удовлетворена. Роль бюджета по сути выполняют живые деньги.

Но со временем предприятие разрастается, в нем формируется полнофункциональная структура, и тогда приходит время делегирования полномочий. Собственник либо генеральный директор, который продолжает контролировать финансово-денежные потоки, абсолютно ничего не успевает. К нему выстраиваются очереди сотрудников, для того чтобы, например, согласовать, какого цвета канцелярские скрепки покупать в этом году и сколько за это надо заплатить. Естественно, через какое-то время перед первым лицом предприятия встанет вопрос: либо делегировать часть финансовых полномочий кому-то другому и доверять ему, либо у компании начнутся серьезные проблемы. В этот момент, как правило, и начинают говорить о внедрении системы бюджетирования в обычном ее понимании.

Менеджер, решивший внедрить бюджетирование на предприятии, подобно минеру, ошибается один раз
Менеджер, решивший внедрить бюджетирование на предприятии, подобно минеру, ошибается один раз
«УК»: А с какими проблемами можно столкнуться, внедряя бюджетирование? О чем нужно помнить в первую очередь?

М.К.: Штудируя литературу, которой на рынке сейчас предостаточно, люди ищут готовые шаблоны и схемы, пытаются составлять собственные таблички бюджетов и обычно совершают все классические ошибки поспешного внедрения бюджетирования.

Как должна выглядеть ситуация в идеале? Ни для кого не секрет, что все компании по-своему уникальны, несмотря на то что многие процессы в них могут быть схожими. Например, у одной – два склада готовой продукции, а у другой – пять, и они расположены в разных регионах, продукция проходит разную обработку, затратные подразделения существенно отличаются. Это означает, что системы бюджетирования в них тоже уникальны, так как должны соответствовать специфике протекания внутренних процессов.



Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 

Последние статьи

Радио – очень эмоциональный бизнес, здесь всё на кончиках пальцев. И всё зависит от людей, от их драйва. Нельзя прийти в студию с ощущением «всё постыло». Как бы ты из себя оптимизм ни выдавливал, это чувствуется, это слышно.
Является ли аномалией в современном мире вера в сверхъестественное? Вот что думают об этом учёные.
Многие великие компании созданы тандемом выдающихся людей, взаимоотношения которых порой развивались непросто… Какой видит Пол Аллен свою роль в становлении Microsoft?
Несколько десятилетий идеи Айн Рэнд, воспевавшей абсолютную свободу и индивидуализм, будоражили умы целых поколений читателей. Её работы вновь оказались в центре внимания широкой читательской аудитории после 2008 года. Тогда в свете грянувшего кризиса в обществе стали активно обсуждать проблему несовершенства современного капитализма.
Один из сентябрьских дней. Разработчики Facebook и специалисты по социальным медиа собрались на f8 2011 – ежегодную спонтанно планируемую конференцию, ставшую чем-то вроде Мекки для всех молящихся на мегасеть. Для армии фанатов это мероприятие – одна из немногих возможностей наблюдать в режиме реального времени, как Марк Цукерберг, известный своим отвращением к публичному вниманию, делает основной доклад.
Хотя альтернативная энергетика сейчас весьма популярна, работать на этом рынке непросто. У датской компании Vestas, одного из крупнейших в мире производителей оборудования для ветроэлектростанций, подъёмы чередуются с кризисами, а колебания в объёме заказов зачастую носят непредсказуемый характер. Чтобы сохранить лидерство в такой нестабильной отрасли, нужно особое искусство.
Уходят ключевые сотрудники, гаснет изначальный энтузиазм, вместо проявлений творчества главенствует рутина – такими могут быть последствия неутомимого стремления компаний к эффективности. Почему же всё зачастую складывается именно так?
Тимур Сарбаев, консультант по стратегическому  и кризисному менеджменту tymur.sarbaiev@gmail.com
Компания успешна, открывает филиалы, растёт. Довольны и клиенты, и топ-менеджмент. Но однажды становится понятно, что ситуацию контролирует не генеральный директор, а руководители филиалов. Неизвестно, когда и как это случилось, но влиять на них уже невозможно. Теперь генеральный директор зависит от них, а не наоборот…
Чтобы понимать обстоятельства, в которых существует компания, и принимать стратегические решения, очень важен контекст. По сути, это набор условий, которые наполняют ситуацию определённым значением, содержанием. Это то, чем бизнес не может управлять, но что может и должен учитывать. О том, что такое контекст и как с ним работать, и пойдёт речь в этой статье.
Ваш логин

Пароль

Регистрация