На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
УК рекомендует
анонс номера
 

№9, 2006
№9, 2006
24.10.2006
Для подписчиков
просмотров: 103
комментариев: 0

На страже чистоты




На страже чистоты |
Лидерство, Лучшие практики
 | Управление компанией
Мы привыкли к брендовым джинсам, брендовым украшениям, брендовым автомобилям и совершенно серьезно относимся к тому, что такие бренды нужно продвигать. Но мысль о брендировании губок для мытья посуды или мусорных пакетов у многих из нас еще вызывает недоумение. Андрей Здесенко, президент корпорации «Биосфера», лидирующей на рынке товаров в секторах household и hygienic, первым в Украине сделал на это ставку. Продукция для поддержания чистоты в доме под торговой маркой «Фрекен Бок» сегодня известна большинству украинских потребителей. Андрей Здесенко уверен, что скоро она станет известна и за пределами страны.




«Управление компанией»: Как вы пришли к идее брендирования товаров для домашнего хозяйства и гигиены?

Андрей Здесенко: Для меня путь в бизнес начался с дистрибуции по всей Украине товаров детской и женской гигиены мировых торговых марок. А в 2001 году я, мой партнер и еще 17 энтузиастов основали собственную компанию – «Биосфера» – и вышли на рынок товаров гигиены быта и салфеток. За пять лет из 19 человек компания выросла до 700. Сегодня мы лидируем в двух секторах рынка: household (хозяйственные товары для уборки и приготовления пищи) и hygienic (гигиеническая продукция). Перчатки, губки для мытья посуды, тряпки для уборки, мусорные пакеты, фольга, пленка, пергаментная бумага для приготовления пищи, салфетки, туалетная бумага – все эти товары составляют направление household. Нygienic – это широкий ассортимент гигиенической продукции: гигиенические платочки, влажные салфетки, ватные косметические средства, различные губки-мочалки из натуральных материалов.

В обоих сегментах у нас есть собственные бренды (наиболее известные из них – «Фрекен Бок», «Скарбничка», «Natura Vita», «Aqua Baby»). Кроме этого, мы сотрудничаем с международными компаниями, эксклюзивно дистрибутируя в Украине такие марки, как «Nicols» «A-ha» «Selpak» «Ipek Pamuk». Но если мы хотим в перспективе увеличивать стоимость компании, то инвестировать нужно в первую очередь в собственные торговые марки. Развивая свои бренды, мы создаем «звездочки», которые будут олицетворять нашу компанию и станут залогом роста ее стоимости. Это не значит, что мы ничего не вкладываем в импортируемые бренды. Мы представляем их на выставках, изготавливаем специальное оборудование для мест продаж, рекламируем в СМИ – несмотря на риск того, что поставщики изменят стратегию работы в Украине и разорвут эксклюзивные контракты.

В принципе, идея брендирования товаров для домашнего хозяйства и гигиены не нова, она достаточно широко развита во всем мире. Но созданная нами марка «Фрекен Бок» благодаря уникальной эмоциональной составляющей как бы ведет диалог с потребителем – обучая, повышая культуру пользования продуктом и культуру быта. В результате мы получили высокую приверженность к марке. Следующая наша цель – сделать «Фрекен Бок» олицетворением целой категории товаров для гигиены быта.

Сегодня «Биосфера» – в первую очередь маркетинг-ориентированная компания, направленная на создание брендов и формирование новых сегментов рынка. Этим у нас занимается 15 человек, постоянно создавая новые идеи, новые стратегии и новые продукты.

«УК»: Собственные бренды, о которых вы говорите, это товары, производимые только в Украине?

А.З.: Нет, не только. Основное производство расположено в Днепропетровске. Но планируем наладить выпуск своей продукции и в России. Важно разработать концепцию, дизайн, стратегию марки и ее наполнение, а уж кто будет производителем – не принципиально. Мы можем запустить ее в собственное производство, но можем и заказать в любой стране – у нас достаточно большой опыт работы в международном бизнесе, в том числе и сотрудничества с другими производителями.



Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 

Последние статьи

Радио – очень эмоциональный бизнес, здесь всё на кончиках пальцев. И всё зависит от людей, от их драйва. Нельзя прийти в студию с ощущением «всё постыло». Как бы ты из себя оптимизм ни выдавливал, это чувствуется, это слышно.
Является ли аномалией в современном мире вера в сверхъестественное? Вот что думают об этом учёные.
Многие великие компании созданы тандемом выдающихся людей, взаимоотношения которых порой развивались непросто… Какой видит Пол Аллен свою роль в становлении Microsoft?
Несколько десятилетий идеи Айн Рэнд, воспевавшей абсолютную свободу и индивидуализм, будоражили умы целых поколений читателей. Её работы вновь оказались в центре внимания широкой читательской аудитории после 2008 года. Тогда в свете грянувшего кризиса в обществе стали активно обсуждать проблему несовершенства современного капитализма.
Один из сентябрьских дней. Разработчики Facebook и специалисты по социальным медиа собрались на f8 2011 – ежегодную спонтанно планируемую конференцию, ставшую чем-то вроде Мекки для всех молящихся на мегасеть. Для армии фанатов это мероприятие – одна из немногих возможностей наблюдать в режиме реального времени, как Марк Цукерберг, известный своим отвращением к публичному вниманию, делает основной доклад.
Хотя альтернативная энергетика сейчас весьма популярна, работать на этом рынке непросто. У датской компании Vestas, одного из крупнейших в мире производителей оборудования для ветроэлектростанций, подъёмы чередуются с кризисами, а колебания в объёме заказов зачастую носят непредсказуемый характер. Чтобы сохранить лидерство в такой нестабильной отрасли, нужно особое искусство.
Уходят ключевые сотрудники, гаснет изначальный энтузиазм, вместо проявлений творчества главенствует рутина – такими могут быть последствия неутомимого стремления компаний к эффективности. Почему же всё зачастую складывается именно так?
Тимур Сарбаев, консультант по стратегическому  и кризисному менеджменту tymur.sarbaiev@gmail.com
Компания успешна, открывает филиалы, растёт. Довольны и клиенты, и топ-менеджмент. Но однажды становится понятно, что ситуацию контролирует не генеральный директор, а руководители филиалов. Неизвестно, когда и как это случилось, но влиять на них уже невозможно. Теперь генеральный директор зависит от них, а не наоборот…
Чтобы понимать обстоятельства, в которых существует компания, и принимать стратегические решения, очень важен контекст. По сути, это набор условий, которые наполняют ситуацию определённым значением, содержанием. Это то, чем бизнес не может управлять, но что может и должен учитывать. О том, что такое контекст и как с ним работать, и пойдёт речь в этой статье.
Ваш логин

Пароль

Регистрация