На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
УК рекомендует
анонс номера
 

№9, 2006

Управление Компанией, №9, 2006


Люди и команды | На страже чистоты | Управление компаниейМы привыкли к брендовым джинсам, брендовым украшениям, брендовым автомобилям и совершенно серьезно относимся к тому, что такие бренды нужно продвигать. Но мысль о брендировании губок для мытья посуды или мусорных пакетов у многих из нас еще вызывает недоумение. Андрей Здесенко, президент корпорации «Биосфера», лидирующей на рынке товаров в секторах household и hygienic, первым в Украине сделал на это ставку. Продукция для поддержания чистоты в доме под торговой маркой «Фрекен Бок» сегодня известна большинству украинских потребителей. Андрей Здесенко уверен, что скоро она станет известна и за пределами страны.





Мнение | Крестовые походы Генри Минцберга | Управление компаниейГуру менеджмента – это всегда люди, снискавшие широкое признание, завоевавшие первенства в престижных рейтингах, удостоенные научных и почетных званий известных академических институтов. Некоторые из них суховаты и даже скучны, зато глубоки и основательны. Другие, напротив, броские и яркие, но, ознакомившись с их работами, хочется задать вопрос, а что, собственно, нового они поведали миру об управлении?



Тема номера | Страсти по бюджету | Управление компаниейСколько людей, столько и мнений… о бюджетировании. Одни считают его действенным инструментом управления, другие твердят о его вреде, призывая отказаться от составления бюджетов, третьи молча бюджетируют. Мы поинтересовались, что думают по этому проводу теоретики и практики финансового управления.


Тема номера | Подводные камни современного бюджетирования | Управление компаниейС чего нужно начинать бюджетирование компании, на что обращать внимание в первую очередь, и как избежать ошибок? Чтобы найти правильные ответы на эти вопросы, одного энтузиазма и общих знаний, почерпнутых из специальной литературы, зачастую бывает недостаточно. Лидер школы финансов при kmbs и консультант Михаил Колиснык раскрывает секреты этого процесса и описывает его «подводные камни».


Расцвет и смерть классического бюджетирования
или Как бюджетирование делает вас беднее
Тема номера | Расцвет и смерть классического бюджетирования | Управление компаниейТрадиционное классическое бюджетирование1, некогда используемое как рычаг повышения эффективности бизнеса, сегодня превратилось в источник угроз. Во многих случаях на практике оно вылилось лишь в манипуляцию цифрами. При этом бюджетирование не создает стоимости для акционеров компании, но требует затрат. А плюс ко всему, зачастую препятствует внедрению и эффективной работе прогрессивных управленческих инструментов! Есть ли варианты исправления ситуации? Да. Но обо всем по порядку…



Критический возраст
Переход от предпринимательского менеджмента к системному
Идеи и решения | Критический возраст | Управление компаниейНа принципе цикличности построены многие теории – от развития Вселенной до эволюции человеческой жизни, и менеджмент – не исключение. Каждый, кому доводилось стоять у истоков какого-либо дела или руководить компанией в эпоху рыночных перемен и внутренних реструктуризаций, наверняка замечал сходство процессов, протекающих в живом организме и в организации. Авторы теории органических структур управления также находили в компаниях много такого, что не поддается экономическому или финансовому анализу. Идея жизненных циклов в развитии организации, принадлежащая Ицхаку Адизесу, интересна прежде всего возможностью применения в украинских реалиях.



Магазин вкусных вещей
Компания Wegmans Food Markets превратила свои продовольственные супермаркеты в настоящие храмы кулинарии
Не такие, как все | Магазин вкусных вещей | Управление компаниейВ американской розничной торговле есть две наиболее успешные модели бизнеса. В рамках одной из них компания максимально сокращает свои расходы, резко увеличивает обороты по отдельным товарным позициям (например, благодаря ограничению ассортимента) и за счет этого добивается снижения цен у поставщиков, экономит на рабочей силе, а затем использует все эти ресурсы для привлечения потребителей низкими ценами. С особой последовательностью эту стратегию исповедует Wal-Mart – крупнейшая торговая компания мира.



Вопреки распространенному сегодня мнению, что «сотрудников необходимо поощрять за ошибки», не все неудачи достойны по-хвалы. Часть их – просто свидетельство упрямства того, кто предложил «блестящую идею», обернувшуюся провалом. Но те ошибки, которые удалось распознать на ранних этапах воплощения той или иной идеи, стоят недорого и могут открыть глаза на изъяны и недочеты в деятельности компании. Эти неудачи (а вернее – их своевременное обнаружение и анализ) должны всячески поощряться. Крупнейшие мировые корпорации научились извлекать из неприятностей максимум пользы.



Жизнь за рамками бюджетов
Как адаптировать систему бюджетирования к требованиям внешней среды
Концепции и методики | Жизнь за рамками бюджетов | Управление компаниейО традиционном бюджетировании сказано немало «теплых» слов. Однако любая критика приемлема только тогда, когда содержит лучший вариант решения проблемы. Джереми Хоуп и Робин Фрейзер предложили такой вариант в книге «Beyond Budgeting». Альтернативой классическому бюджетированию они считают адаптацию процессов управления к условиям окружающей среды. Недостатки бюджетного процесса в его традиционном виде – это и жесткая привязка к срокам, и необходимость любой ценой выдать в конце отчетного периода нужные результаты, и стремление менеджеров получить все той же любой ценой свои бонусы… Список можно продолжать.



Тонкая работа
Возвращение к прежней инновационной культуре помогло Motorola вовремя заметить и оценить новинку, которая вывела компанию из затянувшегося спада
Выход из кризиса | Тонкая работа | Управление компаниейВ Motorola избегают слов «кризис» и «трансформация», однако, даже если не называть вещи своими именами, от этого они не станут менее неприятными. Еще три года назад дела там были откровенно плохи, и правление, честно расписавшись в этом, пригласило на пост генерального директора первого в 75-летней истории компании «варяга» – бывшего президента Sun Microsystems Эда Зандера.



Придти, чтобы остаться
Вильгельм Завоеватель явился в Англию как захватчик, но именно он во многом заложил основу будущего подъема страны
Государственные деятели | Придти, чтобы остаться | Управление компаниейСиловые захваты – увы, не редкость ни в истории человечества, ни в современном бизнесе. Энергичные агрессоры всегда стремятся завладеть тем, что, по их мнению, плохо лежит, и округлить свои владения за счет менее удачливых соседей. Однако что происходит после того, как захватчик добился своей цели? Чаще всего речь идет об ограблении, реже – о более или менее успешной интеграции. Но мало кому из агрессоров удавалось выстроить стабильное общество, в котором находилось бы место и победителям, и побежденным. Одним из немногих таких исключений был нормандский герцог Вильгельм, получивший заслуженное прозвище Завоеватель.



Контроль для каждого
или Руководство к действию
Справочник руководителя | Контроль для каждого | Управление компанией> Побеседуем?
> Контроль как фактор мотивации
> Доверяй или проверяй?
> Высшая форма доверия - это контроль
> Типичные ошибки в процедуре контроля



С правом на единичность
Почтенные современники! Я выбираю право всегда смеяться последним! (Серен Кьеркегор)
Философы | С правом на единичность | Управление компаниейЧасто люди бросаются из одной крайности в другую – как в образе жизни, так и во взглядах на нее. Однако мало кому удается извлечь из подобного метания практическую пользу: для одних оно выливается в безумие, а те немногие, которые удерживаются на плаву, становятся философами. Иногда – даже с революционными идеями… Среди таких немногих – Серен Кьеркегор – знаменитый датский философ, теолог и писатель, по праву считающийся основателем теистического экзистенциализма, отстаивавший в борьбе с немецким классическим идеализмом вторичность рациональности и первичность «чистого существования» (экзистенции).






Ваш логин

Пароль

Регистрация

Доступ
Доступ к статьям открыт только зарегистрированным пользователям.
Доступ к статьям открыт только подписчикам журнала.