На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
УК рекомендует
анонс номера
 

№8, 2006
№8, 2006
26.09.2006
Для зарегистрированных пользователей
просмотров: 95
комментариев: 0

С вопросом по жизни

Умение задавать вопросы помогает принимать правильные решения



С вопросом по жизни |
Лидерство, Управление персоналом
 | Управление компанией
Умение задавать нужные вопросы в нужное время – это талант или необходимый навык? И какую пользу из этого можно извлечь? Майкл Маркардт1, считает, что умение руководителя задавать правильные вопросы – это и предпосылка, и действенный инструмент для получения достоверной, объективной и своевременной информации, и в конечном итоге – гарантия верности управленческих решений.






МОЛЧАНИЕ – ЗОЛОТО?

Задавая человеку вопрос, мы таким образом предлагаем ему как бы присоединиться к мыслительному процессу – поиску правильного ответа. Вопросы заставляют мозг работать куда более интенсивно, чем утверждения. (Попробуйте перевести любое повествовательное предложение из этой статьи в вопросительное и постарайтесь дать на него ответ. Улавливаете разницу?) Кроме того, культура вопросов – это культура, в которой принято разделять и принимать ответственность. Вряд ли кто из сотрудников выразит недовольство по поводу того, что ему порекомендуют действовать по предложенному им же плану. Задача руководителя – поставить такие вопросы, которые вывели бы сотрудника на тот самый правильный ответ.

Но ведь не все руководители готовы решать возникающие проблемы вместе с подчиненными в режиме диалога. Бытует представление (которое укоренилось в головах и подчиненных, и начальников), что роль руководителя – скорее давать ответы, нежели ставить вопросы. Поэтому большинство управленцев предпочитают интересующие их вопросы не озвучивать – может быть, потому, что боятся опровергнуть сложившийся стереотип. К чему это ведет? К тому, что организация (коллектив) использует только тот набор знаний, который удалось усвоить ее лидеру, – знания остальных членов коллектива остаются при этом невостребованными. Но если бы нужные вопросы были заданы в нужное время, возможно, удалось бы не только существенно повысить эффективность компании, но и предотвратить внедрение заведомо провальных идей.

Посудите сами. Капитану Майклу Абрашеву за двадцать месяцев командования суперсовременным кораблем USS Benfold (военно-морские силы США) удалось уменьшить бюджет этого исполинского судна на 25% и сэкономить таким образом $1,4 млн. Как отмечает сам Абрашев, он всегда спрашивал, внимательно выслушивал ответы и затем действовал, учитывая услышанное. Приняв капитанский пост, он сразу же провел 15–20-минутные интервью со всеми членами экипажа, состоявшего из 300 человек. Он задал каждому из них три простых вопроса: «Что вам больше всего нравится на судне? Что не нравится больше всего? Что бы вы изменили, если бы могли?» Абрашев старался незамедлительно воплощать идеи, почерпнутые из бесед с подчиненными. Он отлично понимал: методы управления, господствующие на корабле, не эффективны и подлежат коренным изменениям.



Чтобы прочитать статью, Вам необходимо зарегистрироваться
 
 

Последние статьи

Радио – очень эмоциональный бизнес, здесь всё на кончиках пальцев. И всё зависит от людей, от их драйва. Нельзя прийти в студию с ощущением «всё постыло». Как бы ты из себя оптимизм ни выдавливал, это чувствуется, это слышно.
Является ли аномалией в современном мире вера в сверхъестественное? Вот что думают об этом учёные.
Многие великие компании созданы тандемом выдающихся людей, взаимоотношения которых порой развивались непросто… Какой видит Пол Аллен свою роль в становлении Microsoft?
Несколько десятилетий идеи Айн Рэнд, воспевавшей абсолютную свободу и индивидуализм, будоражили умы целых поколений читателей. Её работы вновь оказались в центре внимания широкой читательской аудитории после 2008 года. Тогда в свете грянувшего кризиса в обществе стали активно обсуждать проблему несовершенства современного капитализма.
Один из сентябрьских дней. Разработчики Facebook и специалисты по социальным медиа собрались на f8 2011 – ежегодную спонтанно планируемую конференцию, ставшую чем-то вроде Мекки для всех молящихся на мегасеть. Для армии фанатов это мероприятие – одна из немногих возможностей наблюдать в режиме реального времени, как Марк Цукерберг, известный своим отвращением к публичному вниманию, делает основной доклад.
Хотя альтернативная энергетика сейчас весьма популярна, работать на этом рынке непросто. У датской компании Vestas, одного из крупнейших в мире производителей оборудования для ветроэлектростанций, подъёмы чередуются с кризисами, а колебания в объёме заказов зачастую носят непредсказуемый характер. Чтобы сохранить лидерство в такой нестабильной отрасли, нужно особое искусство.
Уходят ключевые сотрудники, гаснет изначальный энтузиазм, вместо проявлений творчества главенствует рутина – такими могут быть последствия неутомимого стремления компаний к эффективности. Почему же всё зачастую складывается именно так?
Тимур Сарбаев, консультант по стратегическому  и кризисному менеджменту tymur.sarbaiev@gmail.com
Компания успешна, открывает филиалы, растёт. Довольны и клиенты, и топ-менеджмент. Но однажды становится понятно, что ситуацию контролирует не генеральный директор, а руководители филиалов. Неизвестно, когда и как это случилось, но влиять на них уже невозможно. Теперь генеральный директор зависит от них, а не наоборот…
Чтобы понимать обстоятельства, в которых существует компания, и принимать стратегические решения, очень важен контекст. По сути, это набор условий, которые наполняют ситуацию определённым значением, содержанием. Это то, чем бизнес не может управлять, но что может и должен учитывать. О том, что такое контекст и как с ним работать, и пойдёт речь в этой статье.
Ваш логин

Пароль

Регистрация