На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
УК рекомендует
анонс номера
 

№8, 2006
№8, 2006
26.09.2006
Для подписчиков
просмотров: 19
комментариев: 0

Банк, побеждающий бедность

Бангладешский профессор Мухаммад Юнус создал уникальную систему микрокредитования, которая помогла десяткам миллионов людей вырваться из нищеты и начать новую жизнь



Банк, побеждающий бедность |
Лидерство, Лучшие практики
 | Управление компанией
Бедность затягивает, словно трясина. Когда денег едва хватает на элементарное выживание, не приходится думать ни о здоровье, ни об учебе, ни уж, конечно, о сбережениях. Разорвать изнутри такой замкнутый круг практически невозможно, зато вполне реально сделать это извне. В конце 70-х годов Мухаммад Юнус, профессор экономики из университета бангладешского города Читтагонг, придумал механизм микрокредитования, в рамках которого бедняки получили доступ к беззалоговым займам, и, как ни мизерны были эти суммы, обрели возможность открыть свое небольшое дело и значительно увеличить заработки.




Это похоже на благотворительность, однако созданный Юнусом Grameen Bank («Деревенский банк» в переводе с языка бенгали) является коммерческим предприятием, получает высокую прибыль и вкладывает ее в новые проекты. На сегодняшний день он представляет собой многоотраслевой концерн, фактически создавший в Бангладеш «параллельную» экономику, а его система микрокредитования воспроизведена в десятках стран.

РАЗОРВАТЬ ЗАМКНУТЫЙ КРУГ

Когда участников международных экономических форумов просят оценить перспективы своей страны, каждый, как правило, начинает с благоприятного географического положения. Слушая такие выступления, иной раз думаешь: а есть ли вообще в мире государство, которое могло бы пожаловаться на географию? Пожалуй, как минимум одно есть, по крайней мере граждане Бангладеш могли бы не без оснований посетовать на не совсем удачное расположение своих земель. Эта страна находится на северо-востоке Индийского субконтинента, на берегах залива. Большая часть ее территорий – это низовья Ганга, Брахмапутры и других могучих азиатских рек. Она ничем не защищена от штормовых ветров, накатывающих с Бенгальского залива. Почти каждый год на нее обрушиваются катастрофические наводнения, жертвами которых становятся порой тысячи людей. При этом небольшой Бангладеш, по размерам (144 тыс. кв. км) в 4 раза уступающий Украине, занимает восьмое место в мире по численности населения. На сегодняшний день в нем проживает около 140 млн. человек, а к 2040 году, по прогнозам ООН, этот показатель достигнет 200 млн.

Полезных ископаемых в Бангладеш практически нет, собственная промышленность развита слабо, ее доля в ВВП немногим превышает 10%. Земли в речных долинах, конечно, очень плодородны, но даже им трудно прокормить население, плотность которого громадна – почти 1000 человек на квадратный километр. Не удивительно, что Бангладеш – одно из наиболее бедных государств, а в сельской местности, где до сих пор проживает более 70% его населения, не в редкость самая настоящая нищета. Бангладеш входит в число немногих стран мира, где люди все еще умирают от голода. Так, в 1974 году, когда очередное наводнение погубило посевы на громадных площадях, голод унес свыше 1,5 млн. жизней, несмотря на международную помощь.



Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 

Последние статьи

Радио – очень эмоциональный бизнес, здесь всё на кончиках пальцев. И всё зависит от людей, от их драйва. Нельзя прийти в студию с ощущением «всё постыло». Как бы ты из себя оптимизм ни выдавливал, это чувствуется, это слышно.
Является ли аномалией в современном мире вера в сверхъестественное? Вот что думают об этом учёные.
Многие великие компании созданы тандемом выдающихся людей, взаимоотношения которых порой развивались непросто… Какой видит Пол Аллен свою роль в становлении Microsoft?
Несколько десятилетий идеи Айн Рэнд, воспевавшей абсолютную свободу и индивидуализм, будоражили умы целых поколений читателей. Её работы вновь оказались в центре внимания широкой читательской аудитории после 2008 года. Тогда в свете грянувшего кризиса в обществе стали активно обсуждать проблему несовершенства современного капитализма.
Один из сентябрьских дней. Разработчики Facebook и специалисты по социальным медиа собрались на f8 2011 – ежегодную спонтанно планируемую конференцию, ставшую чем-то вроде Мекки для всех молящихся на мегасеть. Для армии фанатов это мероприятие – одна из немногих возможностей наблюдать в режиме реального времени, как Марк Цукерберг, известный своим отвращением к публичному вниманию, делает основной доклад.
Хотя альтернативная энергетика сейчас весьма популярна, работать на этом рынке непросто. У датской компании Vestas, одного из крупнейших в мире производителей оборудования для ветроэлектростанций, подъёмы чередуются с кризисами, а колебания в объёме заказов зачастую носят непредсказуемый характер. Чтобы сохранить лидерство в такой нестабильной отрасли, нужно особое искусство.
Уходят ключевые сотрудники, гаснет изначальный энтузиазм, вместо проявлений творчества главенствует рутина – такими могут быть последствия неутомимого стремления компаний к эффективности. Почему же всё зачастую складывается именно так?
Тимур Сарбаев, консультант по стратегическому  и кризисному менеджменту tymur.sarbaiev@gmail.com
Компания успешна, открывает филиалы, растёт. Довольны и клиенты, и топ-менеджмент. Но однажды становится понятно, что ситуацию контролирует не генеральный директор, а руководители филиалов. Неизвестно, когда и как это случилось, но влиять на них уже невозможно. Теперь генеральный директор зависит от них, а не наоборот…
Чтобы понимать обстоятельства, в которых существует компания, и принимать стратегические решения, очень важен контекст. По сути, это набор условий, которые наполняют ситуацию определённым значением, содержанием. Это то, чем бизнес не может управлять, но что может и должен учитывать. О том, что такое контекст и как с ним работать, и пойдёт речь в этой статье.
Ваш логин

Пароль

Регистрация