На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
УК рекомендует
анонс номера
 

№8, 2006
№8, 2006
26.09.2006
Для подписчиков
просмотров: 35
комментариев: 0

Синдром жертвы

или Обратная сторона эффективности



Синдром жертвы |
Лидерство
 | Управление компанией
Стресс – неотъемлемая составляющая жизни лидера, которому нужно быстро реагировать, выбирать, принимать решения, выстраивать коммуникации. И помощи, как правило, ждать неоткуда. Постоянно сталкиваясь с авралами, критическими ситуациями, «пожарами», поступаясь свободным временем и личными делами во имя компании, руководитель рискует угодить в ловушку, называемую синдромом жертвы1.






Перенапряжение и стресс – неизменные спутники жизни руководителя. Если усиленная работа перемежается периодами восстановления физических и моральных сил, то негативные последствия не проявляются. Но если стресс становится постоянным, руководитель может постепенно поддаться угнетенному настроению, а потом – начать забывать о ценностях, которые были для него определяющими. Так проявляется синдром жертвы. Случается это из-за неумения управлять своей активностью – чередовать напряженную работу с восстановлением физических, интеллектуальных и духовных сил. Большинство руководителей уделяют восстановлению слишком мало времени, что постепенно отражается на результатах работы.

Не следует думать, что синдром жертвы грозит только недальновидным или начинающим. От него не застрахованы даже опытные управленцы. Именно он к тому же не дает хорошему лидеру стать эффективным и выдающимся. Сразу обозначим, что конкретно мы вкладываем в понятие «эффективный лидер» и, соответственно, к чему следует стремиться, встав на путь избавления от синдрома жертвы. Итак, эффективные, выдающиеся лидеры:

  • обладают способностью вдохновлять;
  • умеют создавать в коллективе всеобъемлющий позитивный эмоциональный настрой, который можно назвать надеждой;
  • легко контактируют с людьми, знают, о чем те думают и что их волнует;
  • внимательны к себе и окружающим, прислушиваются к мнению коллег, способны сочувствовать и сопереживать.


Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 

Последние статьи

Радио – очень эмоциональный бизнес, здесь всё на кончиках пальцев. И всё зависит от людей, от их драйва. Нельзя прийти в студию с ощущением «всё постыло». Как бы ты из себя оптимизм ни выдавливал, это чувствуется, это слышно.
Является ли аномалией в современном мире вера в сверхъестественное? Вот что думают об этом учёные.
Многие великие компании созданы тандемом выдающихся людей, взаимоотношения которых порой развивались непросто… Какой видит Пол Аллен свою роль в становлении Microsoft?
Несколько десятилетий идеи Айн Рэнд, воспевавшей абсолютную свободу и индивидуализм, будоражили умы целых поколений читателей. Её работы вновь оказались в центре внимания широкой читательской аудитории после 2008 года. Тогда в свете грянувшего кризиса в обществе стали активно обсуждать проблему несовершенства современного капитализма.
Один из сентябрьских дней. Разработчики Facebook и специалисты по социальным медиа собрались на f8 2011 – ежегодную спонтанно планируемую конференцию, ставшую чем-то вроде Мекки для всех молящихся на мегасеть. Для армии фанатов это мероприятие – одна из немногих возможностей наблюдать в режиме реального времени, как Марк Цукерберг, известный своим отвращением к публичному вниманию, делает основной доклад.
Хотя альтернативная энергетика сейчас весьма популярна, работать на этом рынке непросто. У датской компании Vestas, одного из крупнейших в мире производителей оборудования для ветроэлектростанций, подъёмы чередуются с кризисами, а колебания в объёме заказов зачастую носят непредсказуемый характер. Чтобы сохранить лидерство в такой нестабильной отрасли, нужно особое искусство.
Уходят ключевые сотрудники, гаснет изначальный энтузиазм, вместо проявлений творчества главенствует рутина – такими могут быть последствия неутомимого стремления компаний к эффективности. Почему же всё зачастую складывается именно так?
Тимур Сарбаев, консультант по стратегическому  и кризисному менеджменту tymur.sarbaiev@gmail.com
Компания успешна, открывает филиалы, растёт. Довольны и клиенты, и топ-менеджмент. Но однажды становится понятно, что ситуацию контролирует не генеральный директор, а руководители филиалов. Неизвестно, когда и как это случилось, но влиять на них уже невозможно. Теперь генеральный директор зависит от них, а не наоборот…
Чтобы понимать обстоятельства, в которых существует компания, и принимать стратегические решения, очень важен контекст. По сути, это набор условий, которые наполняют ситуацию определённым значением, содержанием. Это то, чем бизнес не может управлять, но что может и должен учитывать. О том, что такое контекст и как с ним работать, и пойдёт речь в этой статье.
Ваш логин

Пароль

Регистрация