На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
УК рекомендует
анонс номера
 

№7, 2006
№7, 2006
12.09.2006
Для подписчиков
просмотров: 16
комментариев: 0

История мысли, или Кто мы есть

Ты не покоряешься никаким ограничениям, руководимый собственной свободной волей... Пико делла Мирандола



История мысли, или Кто мы есть |
Выдающиеся лидеры и мыслители
 | Управление компанией
Имя Чарльза Тейлора у многих ассоциируется с бывшим либерийским диктатором. Однако в данном случае речь идет о другом человеке – живом воплощении толерантности, моральности и терпимости к разным культурам и личностям. Именно эти ценности составили основу учения канадского политолога, философа и правоведа, профессора Северо-западного университета в Чикаго, заслуженного профессора университета Мак-Гилл (Монреаль), члена Королевского общества Канады и Британской академии и просто одного из наиболее известных ученых современности.





В центре внимания Чарльза Тейлора – современный человек, созданные им и создавшие его общество и культура. Его жизненная программа – это поиск исторических причин, по которым человек, общество и культура стали именно такими… Основным предметом его философии является мораль (ее толкование современниками) и природа межкультурного взаимопонимания. Интересны его исследования в области истории, политологии и социологии искусства. Среди понятий, которым Тейлор дает оригинальную трактовку – демократия, национализм, культурный плюрализм, права человека, свобода и самовыражение креативной личности.

В творческом наследии Чарльза Тейлора – книги «Этика аутентичности», «Источники себя: становление современной идентичности» (в 2005 году в издательстве «Дух і літера» вышел украинский перевод), «Мультикультурализм и политика признания» и множество научно-популярных статей. Некоторые из них, в том числе «Источники себя», построены по принципу учебных пособий и хрестоматий. Фактически каждый его труд – это видение эволюции идей определенного направления, своего рода экскурс в историю культуры, религии, науки (а ведь синтез этих понятий по сути и есть философия). Это эволюция человеческого мышления – от древних эллинов до модернистов. Это анализ традиционного сознания, общепринятых норм и понятий. Его книги можно смело определить как историю развития мысли. От Платона и Августина через Декарта, Локка, Руссо и Канта, Ницше, Фуко и Левинаса Тейлор выводит своего читателя на проблемы индивида в современном мире. Он не делает конкретных заключений и не предлагает рецептов, формулируя свои идеи весьма ненавязчиво, предоставляя возможность понять, увидеть и сопоставить ряд чужих умозаключений, из которых вытекают совершенно очевидные выводы…

ИДЕНТИЧНОСТЬ НОВОГО ВРЕМЕНИ

Одно из основных понятий философии Тейлора – идентичность нового времени. Этим понятием мыслитель обозначает «совокупность (чаще всего невысказанных) способов оценки человека как деятеля: через распространенные в современном западном мире внутренние критерии и мерки, с учетом свободы индивида и его включенности в природу». Иными словами, это широкое понятие охватывает все сферы жизни, личность рассматривается на фоне общества, и при этом подчеркивается, что она стала именно такой в силу сложившихся исторических обстоятельств. Весь этот историко-культурный экскурс имеет целью понять, что же породило идентичность нового времени, что стало ее предпосылками. Какие идеи древности влияли на формирование сознания и мировосприятия, свойственного нам нынешним? Прежде всего это философские идеи…



Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 

Последние статьи

Радио – очень эмоциональный бизнес, здесь всё на кончиках пальцев. И всё зависит от людей, от их драйва. Нельзя прийти в студию с ощущением «всё постыло». Как бы ты из себя оптимизм ни выдавливал, это чувствуется, это слышно.
Является ли аномалией в современном мире вера в сверхъестественное? Вот что думают об этом учёные.
Многие великие компании созданы тандемом выдающихся людей, взаимоотношения которых порой развивались непросто… Какой видит Пол Аллен свою роль в становлении Microsoft?
Несколько десятилетий идеи Айн Рэнд, воспевавшей абсолютную свободу и индивидуализм, будоражили умы целых поколений читателей. Её работы вновь оказались в центре внимания широкой читательской аудитории после 2008 года. Тогда в свете грянувшего кризиса в обществе стали активно обсуждать проблему несовершенства современного капитализма.
Один из сентябрьских дней. Разработчики Facebook и специалисты по социальным медиа собрались на f8 2011 – ежегодную спонтанно планируемую конференцию, ставшую чем-то вроде Мекки для всех молящихся на мегасеть. Для армии фанатов это мероприятие – одна из немногих возможностей наблюдать в режиме реального времени, как Марк Цукерберг, известный своим отвращением к публичному вниманию, делает основной доклад.
Хотя альтернативная энергетика сейчас весьма популярна, работать на этом рынке непросто. У датской компании Vestas, одного из крупнейших в мире производителей оборудования для ветроэлектростанций, подъёмы чередуются с кризисами, а колебания в объёме заказов зачастую носят непредсказуемый характер. Чтобы сохранить лидерство в такой нестабильной отрасли, нужно особое искусство.
Уходят ключевые сотрудники, гаснет изначальный энтузиазм, вместо проявлений творчества главенствует рутина – такими могут быть последствия неутомимого стремления компаний к эффективности. Почему же всё зачастую складывается именно так?
Тимур Сарбаев, консультант по стратегическому  и кризисному менеджменту tymur.sarbaiev@gmail.com
Компания успешна, открывает филиалы, растёт. Довольны и клиенты, и топ-менеджмент. Но однажды становится понятно, что ситуацию контролирует не генеральный директор, а руководители филиалов. Неизвестно, когда и как это случилось, но влиять на них уже невозможно. Теперь генеральный директор зависит от них, а не наоборот…
Чтобы понимать обстоятельства, в которых существует компания, и принимать стратегические решения, очень важен контекст. По сути, это набор условий, которые наполняют ситуацию определённым значением, содержанием. Это то, чем бизнес не может управлять, но что может и должен учитывать. О том, что такое контекст и как с ним работать, и пойдёт речь в этой статье.
Ваш логин

Пароль

Регистрация