На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
УК рекомендует
анонс номера
 

№7, 2006
№7, 2006
12.09.2006
Для подписчиков
просмотров: 11
комментариев: 0

Тотальный контроль

Токугава Иэясу завершил полуторавековую гражданскую войну в Японии и основал новую государственную систему, обеспечившую стране 250 лет мира



Тотальный контроль |
Выдающиеся лидеры и мыслители
 | Управление компанией
Токугава Иэясу завершил полуторавековую гражданскую войну в Японии и основал новую государственную систему, обеспечившую стране 250 лет мира

Для европейцев Япония до сих пор остается немного загадочной страной, с оригинальной, разительно отличающейся от всего им привычного, культурой, иным образом жизни, лишь поверхностно измененным западной цивилизацией, странными верованиями и традициями. Японская история полна головокружительных поворотов, невероятных случайностей и парадоксов.





Только за последние 150 лет Япония дважды явила миру настоящее чудо: в конце XIX века это была единственная неевропейская страна, сумевшая превратиться в перворазрядную державу, а примерно через столетие, поднявшись из руин проигранной мировой войны, она стала второй по значению силой в глобальной экономике.


Переломным для Японии оказался рубеж XVI – XVII веков. Страна, в которой более ста лет шла непрерывная междоусобица, рисковала утратить независимость и стать полуколонией европейских государств, как раз в то время начавших проникновение на Дальний Восток. Этого не случилось благодаря Токугаве Иэясу, неплохому полководцу и виртуозному политику, сумевшему закончить войну решительной победой, создать прочное государство и сохранить его стабильность на 250 лет ценой изоляции Японии от остального мира.

ИЗ ХАОСА

В средневековье в европейских и мусульманских странах, с их феодальной раз-дробленностью, война между самостоятельными частными владениями была обычным делом. Но, пожалуй, нигде она не достигла такого размаха, как в Японии в XV–XVI веках, в период, получивший на-звание «эпохи воюющих провинций».

Токугава Иэясу, потомок одного из знатнейших родов и богатейший князь, которому принадлежала житница Японии – равнина Канто с городом Эдо
Токугава Иэясу, потомок одного из знатнейших родов и богатейший князь, которому принадлежала житница Японии – равнина Канто с городом Эдо
Начавшись в 1467 году с конфликта между тремя знатными родами, она быстро переросла в войну всех против всех. Страну охватили хаос и анархия. Каждое феодальное владение, каждый город пре-вращались в независимые области, хозяева которых вели бесконечные сражения с дальними и ближними соседями. Княжества и провинции переходили из рук в руки с калейдоскопической быстротой, то и дело создавались и распадались непрочные союзы. Ни императорская верхушка, ни фактические правители – сёгуны – не имели ни власти, ни сил, чтобы навести порядок в стране.

Португальцы, появившиеся в Японии в середине XVI века, завезли сюда огнестрельное оружие, которое японцы быстро научились изготовлять самостоятельно, и христианскую религию, ставшую инструментом политического влияния и возможностью приобщиться к торговым отношениям с заморскими государствами. Война истощала страну, постепенно оказывавшуюся под все большим влиянием европейцев – в первую очередь монахов-иезуитов, которые становились для японских князей-даймё незаменимыми партнерами.



Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 

Последние статьи

Радио – очень эмоциональный бизнес, здесь всё на кончиках пальцев. И всё зависит от людей, от их драйва. Нельзя прийти в студию с ощущением «всё постыло». Как бы ты из себя оптимизм ни выдавливал, это чувствуется, это слышно.
Является ли аномалией в современном мире вера в сверхъестественное? Вот что думают об этом учёные.
Многие великие компании созданы тандемом выдающихся людей, взаимоотношения которых порой развивались непросто… Какой видит Пол Аллен свою роль в становлении Microsoft?
Несколько десятилетий идеи Айн Рэнд, воспевавшей абсолютную свободу и индивидуализм, будоражили умы целых поколений читателей. Её работы вновь оказались в центре внимания широкой читательской аудитории после 2008 года. Тогда в свете грянувшего кризиса в обществе стали активно обсуждать проблему несовершенства современного капитализма.
Один из сентябрьских дней. Разработчики Facebook и специалисты по социальным медиа собрались на f8 2011 – ежегодную спонтанно планируемую конференцию, ставшую чем-то вроде Мекки для всех молящихся на мегасеть. Для армии фанатов это мероприятие – одна из немногих возможностей наблюдать в режиме реального времени, как Марк Цукерберг, известный своим отвращением к публичному вниманию, делает основной доклад.
Хотя альтернативная энергетика сейчас весьма популярна, работать на этом рынке непросто. У датской компании Vestas, одного из крупнейших в мире производителей оборудования для ветроэлектростанций, подъёмы чередуются с кризисами, а колебания в объёме заказов зачастую носят непредсказуемый характер. Чтобы сохранить лидерство в такой нестабильной отрасли, нужно особое искусство.
Уходят ключевые сотрудники, гаснет изначальный энтузиазм, вместо проявлений творчества главенствует рутина – такими могут быть последствия неутомимого стремления компаний к эффективности. Почему же всё зачастую складывается именно так?
Тимур Сарбаев, консультант по стратегическому  и кризисному менеджменту tymur.sarbaiev@gmail.com
Компания успешна, открывает филиалы, растёт. Довольны и клиенты, и топ-менеджмент. Но однажды становится понятно, что ситуацию контролирует не генеральный директор, а руководители филиалов. Неизвестно, когда и как это случилось, но влиять на них уже невозможно. Теперь генеральный директор зависит от них, а не наоборот…
Чтобы понимать обстоятельства, в которых существует компания, и принимать стратегические решения, очень важен контекст. По сути, это набор условий, которые наполняют ситуацию определённым значением, содержанием. Это то, чем бизнес не может управлять, но что может и должен учитывать. О том, что такое контекст и как с ним работать, и пойдёт речь в этой статье.
Ваш логин

Пароль

Регистрация