На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
УК рекомендует
анонс номера
 

№7, 2006
№7, 2006
12.09.2006
Для зарегистрированных пользователей
просмотров: 85
комментариев: 0

Работа в стиле «Uр Or Out»: поднимись или подвинься

Метод «вверх или вон» – это инструмент оценки персонала, основанный на предпосылке: для развития и процветания компания должна определять лучших и худших сотрудников, поощрять первых и избавляться от вторых.



Работа в стиле «Uр Or Out»: поднимись или подвинься |
Управление персоналом
 | Управление компанией
Метод «вверх или вон» – это инструмент оценки персонала, основанный на предпосылке: для развития и процветания компания должна определять лучших и худших сотрудников, поощрять первых и избавляться от вторых. Высокая текучесть кадров, конечно же, негативно отражается на эффективности работы, моральном состоянии коллектива и в конце концов – на репутации компании. Поэтому у большинства руководителей немало сил, времени и средств уходит на то, чтобы «мотивировать», «вовлекать» и «развивать», в общем – удерживать персонал. Однако находятся управленцы, уверенные, что, только держа подчиненных в постоянном страхе увольнения, можно добиваться наилучших результатов. Насколько действенна такая политика, в каких ситуациях она срабатывает, а в каких – нет?





КЛАССИКА ЖАНРА

Поддерживать у подчиненных страх увольнения на протяжении всей карьеры руководителям помогает метод «up or out» («вверх или вон») – развивайся или уходи. Он сводится к тому, что один или два раза в год в компании определяют лучших и худших сотрудников, первых поощряют – от вторых избавляются. Такой подход практикуют руководители многих корпораций: General Electric, 3M, Texas Instruments, EDS, Microsoft, Hewlett-Packard и пр.

Джек Уэлч, возглавивший компанию General Electric в начале 80-х, одним из первых применил метод «up or out» для мотивации персонала и назвал его «системой ABC». Смысл системы состоит в том, что руководитель дает подчиненному оценку «А», «В» или «С». Оценки «А» удостаиваются специалисты-звезды, всегда делающие правильные вещи правильными способами; оценкой «В» отмечаются «рабочие лошадки», спокойные и надежные; оценку «С» получают люди, не осознающие своего потенциала и выполняющие работу недостаточно хорошо, а следовательно, подлежащие увольнению. Решив ввести «систему АВС» в действие, Уэлч разослал всем сотрудникам General Electric письмо, в котором объяснял суть новой программы и ее необходимость для компании (текст письма приведен ниже).

Далее Уэлч сформулировал характери-стики, которым должны соответствовать

А-лидеры:
1. Они неустанно улучшают свою команду, используя всякую возможность для обучения, отработки навыков и повышения самооценки подчиненных.
2. Делают все для того, чтобы подчиненные жили ценностями компании, а не просто заучили их наизусть.
3. Заряжают коллег позитивной энергией и оптимизмом.
4. Поддерживают атмосферу абсолютной честности, не крадут идеи у подчиненных.
5. Имеют смелость принимать тяжелые и непопулярные решения.
6. По натуре являются исследователями, но их любопытство всегда соседствует со скептицизмом.
7. Поддерживают в подчиненных желание рисковать, брать ответственность на себя и учиться на собственных ошибках.
8. Празднуют победы и успехи своих подчиненных.

Звучит не так уж и жестко. Если бы не маленькая ремарка: сотрудник должен сделать все, чтобы получить оценку «А», – в противном случае компания от него избавится.



Чтобы прочитать статью, Вам необходимо зарегистрироваться
 
 

Последние статьи

Радио – очень эмоциональный бизнес, здесь всё на кончиках пальцев. И всё зависит от людей, от их драйва. Нельзя прийти в студию с ощущением «всё постыло». Как бы ты из себя оптимизм ни выдавливал, это чувствуется, это слышно.
Является ли аномалией в современном мире вера в сверхъестественное? Вот что думают об этом учёные.
Многие великие компании созданы тандемом выдающихся людей, взаимоотношения которых порой развивались непросто… Какой видит Пол Аллен свою роль в становлении Microsoft?
Несколько десятилетий идеи Айн Рэнд, воспевавшей абсолютную свободу и индивидуализм, будоражили умы целых поколений читателей. Её работы вновь оказались в центре внимания широкой читательской аудитории после 2008 года. Тогда в свете грянувшего кризиса в обществе стали активно обсуждать проблему несовершенства современного капитализма.
Один из сентябрьских дней. Разработчики Facebook и специалисты по социальным медиа собрались на f8 2011 – ежегодную спонтанно планируемую конференцию, ставшую чем-то вроде Мекки для всех молящихся на мегасеть. Для армии фанатов это мероприятие – одна из немногих возможностей наблюдать в режиме реального времени, как Марк Цукерберг, известный своим отвращением к публичному вниманию, делает основной доклад.
Хотя альтернативная энергетика сейчас весьма популярна, работать на этом рынке непросто. У датской компании Vestas, одного из крупнейших в мире производителей оборудования для ветроэлектростанций, подъёмы чередуются с кризисами, а колебания в объёме заказов зачастую носят непредсказуемый характер. Чтобы сохранить лидерство в такой нестабильной отрасли, нужно особое искусство.
Уходят ключевые сотрудники, гаснет изначальный энтузиазм, вместо проявлений творчества главенствует рутина – такими могут быть последствия неутомимого стремления компаний к эффективности. Почему же всё зачастую складывается именно так?
Тимур Сарбаев, консультант по стратегическому  и кризисному менеджменту tymur.sarbaiev@gmail.com
Компания успешна, открывает филиалы, растёт. Довольны и клиенты, и топ-менеджмент. Но однажды становится понятно, что ситуацию контролирует не генеральный директор, а руководители филиалов. Неизвестно, когда и как это случилось, но влиять на них уже невозможно. Теперь генеральный директор зависит от них, а не наоборот…
Чтобы понимать обстоятельства, в которых существует компания, и принимать стратегические решения, очень важен контекст. По сути, это набор условий, которые наполняют ситуацию определённым значением, содержанием. Это то, чем бизнес не может управлять, но что может и должен учитывать. О том, что такое контекст и как с ним работать, и пойдёт речь в этой статье.
Ваш логин

Пароль

Регистрация





 Регистрация  Поиск  Рекламодателям  Карта сайта
На главную Карта сайта Контакты
Управление Компанией
Контакты Как к нам попасть

© 2006 «Управление Компанией»
Все права защищены

Алексей Капуста: kapusta.web-standart.net         Управление временем, тайм менеджмент
статистика