На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
УК рекомендует
анонс номера
 

№7, 2006
№7, 2006
12.09.2006
Для подписчиков
просмотров: 14
комментариев: 0

Долой застой



Компания, желающая продлить достигнутый однажды успех, вновь и вновь повторяющая действия, которые привели ее к победе, рискует пропустить момент, когда ситуация на рынке изменится и прежде успешная практика устареет. Чтобы не допустить подобного, избегайте любых застоев, а особенно – спокойствия, присущего многим победителям.




Чтобы не завязнуть в трясине успеха, нужно не давать сотрудникам покоя – считают некоторые руководители. В Lend Lease Corporation – ведущей компании на австралийском рынке недвижимости – с этой целью практикуют постоянные (раз в несколько лет, а то и месяцев) перемещения людей с должности на должность. Это позволяет им избавляться от рутины, учиться новому и ощущать полезный для работы дискомфорт, а высшему руководству – узнавать, что подчиненным под силу, а что – нет. Например, в 1997 году менеджера Питера Скотта вызвали на совещание, где глава компании объявил о радикальной реорганизации системы управления. Каждый топ-менеджер получил новую роль. Скотт, руководитель одного из проектов, был назначен на должность координатора всех проектов компании. Менее чем через год его перевели на новый пост. Скотт говорит: «Это и воодушевляет, и немного пугает, потому что вас «выталкивают» из комфортного места». «Люди здесь не задерживаются на одной должности, – как бы продолжает Сьюзан МакДоналд, 28-летняя сотрудница Lend Lease, сменившая за время работы в компании уже семь должностей. – Одних такие перестановки заряжают невероятной энергией, других – раздражают. Люди или обожают работать в Lend Lease, или ненавидят эту систему».


Компания AES – крупнейший игрок на мировом энергетическом рынке – помимо постоянных кадровых ротаций, практикует децентрализованное управление. Сотрудники здесь предоставлены по сути самим себе. Чтобы приступить к работе в новой должности, они вынуждены самостоятельно организовывать свое обучение. Они не могут проконсультироваться в HR-департаменте, потому что его здесь нет, как нет и корпоративного университета. Они сами ищут наставников и планируют занятия. Распространенный стереотип «быстрее справится с задачей тот, кто уже делал подобное не раз» в компании не приемлют. Здесь придерживаются иного принципа: «В тот момент, когда вы приступаете к систематизации чего-либо: действий, задач, идей, – вы тем самым лишаете их жизни». Такое отношение к работе не дает зацикливаться на одном – пусть и весьма успешном – пути, позволяя постоянно изменяться и совершенствоваться.



Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 

Последние статьи

Радио – очень эмоциональный бизнес, здесь всё на кончиках пальцев. И всё зависит от людей, от их драйва. Нельзя прийти в студию с ощущением «всё постыло». Как бы ты из себя оптимизм ни выдавливал, это чувствуется, это слышно.
Является ли аномалией в современном мире вера в сверхъестественное? Вот что думают об этом учёные.
Многие великие компании созданы тандемом выдающихся людей, взаимоотношения которых порой развивались непросто… Какой видит Пол Аллен свою роль в становлении Microsoft?
Несколько десятилетий идеи Айн Рэнд, воспевавшей абсолютную свободу и индивидуализм, будоражили умы целых поколений читателей. Её работы вновь оказались в центре внимания широкой читательской аудитории после 2008 года. Тогда в свете грянувшего кризиса в обществе стали активно обсуждать проблему несовершенства современного капитализма.
Один из сентябрьских дней. Разработчики Facebook и специалисты по социальным медиа собрались на f8 2011 – ежегодную спонтанно планируемую конференцию, ставшую чем-то вроде Мекки для всех молящихся на мегасеть. Для армии фанатов это мероприятие – одна из немногих возможностей наблюдать в режиме реального времени, как Марк Цукерберг, известный своим отвращением к публичному вниманию, делает основной доклад.
Хотя альтернативная энергетика сейчас весьма популярна, работать на этом рынке непросто. У датской компании Vestas, одного из крупнейших в мире производителей оборудования для ветроэлектростанций, подъёмы чередуются с кризисами, а колебания в объёме заказов зачастую носят непредсказуемый характер. Чтобы сохранить лидерство в такой нестабильной отрасли, нужно особое искусство.
Уходят ключевые сотрудники, гаснет изначальный энтузиазм, вместо проявлений творчества главенствует рутина – такими могут быть последствия неутомимого стремления компаний к эффективности. Почему же всё зачастую складывается именно так?
Тимур Сарбаев, консультант по стратегическому  и кризисному менеджменту tymur.sarbaiev@gmail.com
Компания успешна, открывает филиалы, растёт. Довольны и клиенты, и топ-менеджмент. Но однажды становится понятно, что ситуацию контролирует не генеральный директор, а руководители филиалов. Неизвестно, когда и как это случилось, но влиять на них уже невозможно. Теперь генеральный директор зависит от них, а не наоборот…
Чтобы понимать обстоятельства, в которых существует компания, и принимать стратегические решения, очень важен контекст. По сути, это набор условий, которые наполняют ситуацию определённым значением, содержанием. Это то, чем бизнес не может управлять, но что может и должен учитывать. О том, что такое контекст и как с ним работать, и пойдёт речь в этой статье.
Ваш логин

Пароль

Регистрация