На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
УК рекомендует
анонс номера
 

№7, 2006
№7, 2006
11.09.2006
Для подписчиков
просмотров: 27
комментариев: 0

Вся власть директору! Или народу?




Вся власть директору! Или народу? |
Лидерство, Лучшие практики
 | Управление компанией
Поговорить об авторитарном и демократическом стилях управления мы решили с президентом группы компаний «Испанский Дом» Виталием Иваховым, который примерил оба «фасона» к своей компании на разных этапах ее жизни и сегодня готов делиться наблюдениями, рассуждая о преимуществах, недостатках и целесообразности каждого из них. Виталий Ивахов начинал с авторитарного командования, а теперь придерживается демократических принципов управления. По его мнению, именно этот переход позволил компании преодолеть кризис и продолжить развитие.




Управление компанией: Давайте начнем с «личного авторитаризма», который, как вы утверждаете, привел вас к кризису. Но как же компании без «личности» и без «авторитета»?

Виталий Ивахов: Никак. Вопрос в том, каким этическим смыслом вы наполняете эти понятия. Если говорить об авторитарной системе, в ее центре стоит некий незыблемый авторитет, принципы и ценности которого основополагающи для всей группы. Группа должна следовать им неукоснительно. В ранг добродетели возводится послушание. Премируется соответствие требованиям и ценностям авторитета. А непослушание всячески пресекается (не обязательно какими-то жесткими методами).

В авторитарной системе не нужно устанавливать правила для всей команды – можно «рулить» процессом при помощи одних только приказов. Автократ специально не желает возиться с правилами, чтобы каждую ситуацию использовать так, как выгодно ему. Отдавая приказы, он оставляет маневр для «нападения» на подчиненных: почему это не так? почему это не то? и т.д. Вот тут-то и кроется главная опасность для дальнейшего развития бизнеса. Как в этих условиях определить, где заканчивается целесообразность и начинается личное доминирование руководителя над подчиненным? Я начальник и могу требовать от него больше, чем он от меня, и мне это нравится. Я от него требую – значит, я на него нападаю. А как ведет себя человек, на которого нападают? Защищается. Чем больше на меня нападают, тем больше я занят тем, чтобы защищаться, вместо того чтобы эффективно действовать. Таким образом, в авторитарной компании противостояние приводит к бездействию. И к кризису.



Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 

Последние статьи

Радио – очень эмоциональный бизнес, здесь всё на кончиках пальцев. И всё зависит от людей, от их драйва. Нельзя прийти в студию с ощущением «всё постыло». Как бы ты из себя оптимизм ни выдавливал, это чувствуется, это слышно.
Является ли аномалией в современном мире вера в сверхъестественное? Вот что думают об этом учёные.
Многие великие компании созданы тандемом выдающихся людей, взаимоотношения которых порой развивались непросто… Какой видит Пол Аллен свою роль в становлении Microsoft?
Несколько десятилетий идеи Айн Рэнд, воспевавшей абсолютную свободу и индивидуализм, будоражили умы целых поколений читателей. Её работы вновь оказались в центре внимания широкой читательской аудитории после 2008 года. Тогда в свете грянувшего кризиса в обществе стали активно обсуждать проблему несовершенства современного капитализма.
Один из сентябрьских дней. Разработчики Facebook и специалисты по социальным медиа собрались на f8 2011 – ежегодную спонтанно планируемую конференцию, ставшую чем-то вроде Мекки для всех молящихся на мегасеть. Для армии фанатов это мероприятие – одна из немногих возможностей наблюдать в режиме реального времени, как Марк Цукерберг, известный своим отвращением к публичному вниманию, делает основной доклад.
Хотя альтернативная энергетика сейчас весьма популярна, работать на этом рынке непросто. У датской компании Vestas, одного из крупнейших в мире производителей оборудования для ветроэлектростанций, подъёмы чередуются с кризисами, а колебания в объёме заказов зачастую носят непредсказуемый характер. Чтобы сохранить лидерство в такой нестабильной отрасли, нужно особое искусство.
Уходят ключевые сотрудники, гаснет изначальный энтузиазм, вместо проявлений творчества главенствует рутина – такими могут быть последствия неутомимого стремления компаний к эффективности. Почему же всё зачастую складывается именно так?
Тимур Сарбаев, консультант по стратегическому  и кризисному менеджменту tymur.sarbaiev@gmail.com
Компания успешна, открывает филиалы, растёт. Довольны и клиенты, и топ-менеджмент. Но однажды становится понятно, что ситуацию контролирует не генеральный директор, а руководители филиалов. Неизвестно, когда и как это случилось, но влиять на них уже невозможно. Теперь генеральный директор зависит от них, а не наоборот…
Чтобы понимать обстоятельства, в которых существует компания, и принимать стратегические решения, очень важен контекст. По сути, это набор условий, которые наполняют ситуацию определённым значением, содержанием. Это то, чем бизнес не может управлять, но что может и должен учитывать. О том, что такое контекст и как с ним работать, и пойдёт речь в этой статье.
Ваш логин

Пароль

Регистрация