На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
УК рекомендует
анонс номера
 

№7, 2006
№7, 2006
11.09.2006
Для зарегистрированных пользователей
просмотров: 60
комментариев: 0

Поговорим о демократах?!

Если будущий лидер, жесткий и властный от природы, начнет стесняться своей естественной твердости, потому как ему вбили в голову: если хочешь быть современным и успешным, практикуй демократический стиль управления, – ни к чему хорошему это не приведет



Поговорим о демократах?! |
Лидерство
 | Управление компанией
Если будущий лидер, жесткий и властный от природы, начнет стесняться своей естественной твердости, потому как ему вбили в голову: если хочешь быть современным и успешным, практикуй демократический стиль управления, – ни к чему хорошему это не приведет. Если условно обозначить авторитарное управление как «я», а демократическое как «мы», то пространство эффективных управленческих решений окажется между этими граничными значениями. От чего же зависит выбор руководителем правильного поведения? Где границы целесообразной применимости разных стилей управления? Попытаемся выделить критерии, которые помогут лидеру ориентироваться в этом пространстве и делать правильный выбор.




Подходящее сравнение работе лидера мы найдем в фехтовании. Там, как правило, спортсмены имеют свой любимый стиль ведения борьбы: кому-то нравится плести позиционные кружева, понемногу наращивать преимущество до полного удушения противника, используя его ошибки; кто-то не в состоянии так долго быть терпеливым и длительной осаде предпочитает прямую атаку с рукопашной. Идеальным можно считать бойца, который одинаково искусен в обоих стилях, легко меняет их в зависимости от реалий схватки и при этом не испытывает внутреннего дискомфорта. Но таких «универсалов» совсем немного среди представителей данного вида спорта. А вот среди управляющих, понабивших себе практических шишек, универсалов довольно много. Это не удивительно, потому что редко кому достается на всю жизнь работа, где можно обойтись только одним стилем

управления, – приходится при смене задач учиться владеть новым оружием, как того требует новая обстановка. Так и сформулируем: стиль управления – оружие управляющего, применением которого он добивается своей цели.

НЕ ХОДИТЕ, ДЕТИ, В АФРИКУ ГУЛЯТЬ!

Там злые авторитарные крокодилы охотятся на доброго демократа Айболита; везде это написано, вот никто и не сомневается – именно так Африка устроена. А мы усомнимся и прогуляемся, а то логика данного утверждения подозрительно стереотипна: «Кто это говорит? – Все говорят!»

Начнем с того, что стиль руководства не есть что-то обособленное, изолированное от конкретных объектов, коллективов и задач. Рассматривать его в отрыве от этой конкретики приемлемо лишь в целях академических. Но соблазн выглядеть красиво и научно слишком велик, и сегодня руководителям «вбивают» в головы: авторитарный стиль – жесткий стиль, причем устаревший, времени не соответствующий, а вот демократический – то, что надо, и, если хочешь быть современным и успешным, практикуй именно его.



Чтобы прочитать статью, Вам необходимо зарегистрироваться
 
 

Последние статьи

Радио – очень эмоциональный бизнес, здесь всё на кончиках пальцев. И всё зависит от людей, от их драйва. Нельзя прийти в студию с ощущением «всё постыло». Как бы ты из себя оптимизм ни выдавливал, это чувствуется, это слышно.
Является ли аномалией в современном мире вера в сверхъестественное? Вот что думают об этом учёные.
Многие великие компании созданы тандемом выдающихся людей, взаимоотношения которых порой развивались непросто… Какой видит Пол Аллен свою роль в становлении Microsoft?
Несколько десятилетий идеи Айн Рэнд, воспевавшей абсолютную свободу и индивидуализм, будоражили умы целых поколений читателей. Её работы вновь оказались в центре внимания широкой читательской аудитории после 2008 года. Тогда в свете грянувшего кризиса в обществе стали активно обсуждать проблему несовершенства современного капитализма.
Один из сентябрьских дней. Разработчики Facebook и специалисты по социальным медиа собрались на f8 2011 – ежегодную спонтанно планируемую конференцию, ставшую чем-то вроде Мекки для всех молящихся на мегасеть. Для армии фанатов это мероприятие – одна из немногих возможностей наблюдать в режиме реального времени, как Марк Цукерберг, известный своим отвращением к публичному вниманию, делает основной доклад.
Хотя альтернативная энергетика сейчас весьма популярна, работать на этом рынке непросто. У датской компании Vestas, одного из крупнейших в мире производителей оборудования для ветроэлектростанций, подъёмы чередуются с кризисами, а колебания в объёме заказов зачастую носят непредсказуемый характер. Чтобы сохранить лидерство в такой нестабильной отрасли, нужно особое искусство.
Уходят ключевые сотрудники, гаснет изначальный энтузиазм, вместо проявлений творчества главенствует рутина – такими могут быть последствия неутомимого стремления компаний к эффективности. Почему же всё зачастую складывается именно так?
Тимур Сарбаев, консультант по стратегическому  и кризисному менеджменту tymur.sarbaiev@gmail.com
Компания успешна, открывает филиалы, растёт. Довольны и клиенты, и топ-менеджмент. Но однажды становится понятно, что ситуацию контролирует не генеральный директор, а руководители филиалов. Неизвестно, когда и как это случилось, но влиять на них уже невозможно. Теперь генеральный директор зависит от них, а не наоборот…
Чтобы понимать обстоятельства, в которых существует компания, и принимать стратегические решения, очень важен контекст. По сути, это набор условий, которые наполняют ситуацию определённым значением, содержанием. Это то, чем бизнес не может управлять, но что может и должен учитывать. О том, что такое контекст и как с ним работать, и пойдёт речь в этой статье.
Ваш логин

Пароль

Регистрация