На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
УК рекомендует
анонс номера
 

№7, 2006

Управление Компанией, №7, 2006


Люди и команды | Вкусный бизнес | Управление компаниейК сожалению, выбор стильных ресторанов для среднего класса в Украине практически отсутствует. Одесская компания «Реста», которой принадлежат премиум-рестораны «Гринвич» в Одессе и «La Veranda» в Праге, ностальгический проект «Дача», а также сеть из 18 демократичных заведений «Пан Пицца» по всей Украине, берется за «средний формат» – самый распространенный во всей Европе. Совладелец компании Савелий Либкин уверен в успехе, ведь положительный опыт есть – его одесский ресторан «Стейкхаус. Мясо и Вино».






В поисках гармонии лидерства
...лидерство – это всегда ответственная позиция. Оно движимо стремлением сделать мир лучше.
Мнение | В поисках гармонии лидерства | Управление компаниейКакими быть корпоративным лидерам, как и чему их обучать – это вопросы первостепенной важности. В конце концов, каков топ-менеджмент – такова и страна. Поэтому столь интересен опыт тех, кому многое уже удалось сделать для развития эффективного лидерства. Среди них – Даница Пург, признанный в Европе специалист по вопросам лидерства и управленческого обучения. Г-жа Пург предложила совершенно новый подход к менеджмент-образованию, введя в него искусство как ключевую составляющую.



Тема номера | Стильное управление | Управление компаниейСегодня, оперируя привычным термином «стиль управления», мы подразумеваем типичную манеру поведения руководителя. При этом открытым остается вопрос: какой же из стилей наиболее эффективен в той или иной ситуации? Например, бытует мнение, что компания с авторитарным лидером более успешна по сравнению с той, чей менеджмент выстроен на демократических принципах, и способна выжить даже в условиях жесткой конкуренции. Так ли это на самом деле? Когда выигрывает авторитарный лидер, а когда – демократический? Да и существует ли универсальная формула удачного стиля руководства? Право судить об этом предоставим самим руководителям.


Поговорим о демократах?!
Если будущий лидер, жесткий и властный от природы, начнет стесняться своей естественной твердости, потому как ему вбили в голову: если хочешь быть современным и успешным, практикуй демократический стиль управления, – ни к чему хорошему это не приведет
Тема номера | Поговорим о демократах?! | Управление компаниейЕсли будущий лидер, жесткий и властный от природы, начнет стесняться своей естественной твердости, потому как ему вбили в голову: если хочешь быть современным и успешным, практикуй демократический стиль управления, – ни к чему хорошему это не приведет. Если условно обозначить авторитарное управление как «я», а демократическое как «мы», то пространство эффективных управленческих решений окажется между этими граничными значениями. От чего же зависит выбор руководителем правильного поведения? Где границы целесообразной применимости разных стилей управления? Попытаемся выделить критерии, которые помогут лидеру ориентироваться в этом пространстве и делать правильный выбор.


Тема номера | Вся власть директору! Или народу? | Управление компаниейПоговорить об авторитарном и демократическом стилях управления мы решили с президентом группы компаний «Испанский Дом» Виталием Иваховым, который примерил оба «фасона» к своей компании на разных этапах ее жизни и сегодня готов делиться наблюдениями, рассуждая о преимуществах, недостатках и целесообразности каждого из них. Виталий Ивахов начинал с авторитарного командования, а теперь придерживается демократических принципов управления. По его мнению, именно этот переход позволил компании преодолеть кризис и продолжить развитие.



Идеи и решения | Искусство кардинальных перемен | Управление компаниейКогда компания резко меняет курс развития, направляя при этом значительную часть ресурсов в совершенно новые для нее области, можно говорить, что она решилась на кардинальные перемены. Новый ассортимент продуктов или услуг, новая клиентская база или новые способы ведения бизнеса – вот результаты крутых виражей. Подобную рокировку в своей игре сделала в начале 90-х Nokia, начав производить вместо бумаги, телевизоров и автопокрышек мобильные телефоны. Безусловно, перестройка стратегии – дело рискованное, поскольку компании, взявшиеся за нее, зачастую не достигают поставленных целей. Однако и не меняясь время от времени, невозможно обеспечить рост стоимости компании в долгосрочном периоде.



Главная ценность
Ставка на «человеческий фактор» помогла Valero Energy стать крупнейшей независимой нефтеперерабатывающей компанией США.
Не такие, как все | Главная ценность | Управление компаниейНефтяная отрасль весьма консервативна, а ее ведущие игроки определились многие десятилетия назад, еще в середине ХХ века. Проникнуть в эту небольшую элитную группу нелегко, и тех, кто сумел без поддержки государства прорваться в лидеры нефтяного рынка за последнюю четверть века, можно, как говорится, пересчитать по пальцам одной руки. Американская Valero Energy совершила такой рывок. Стартовав в начале 80-х с небольшого нефтеперерабатывающего завода, она превратилась на сегодняшний день в крупнейшего в США поставщика нефтепродуктов.



Компания, желающая продлить достигнутый однажды успех, вновь и вновь повторяющая действия, которые привели ее к победе, рискует пропустить момент, когда ситуация на рынке изменится и прежде успешная практика устареет. Чтобы не допустить подобного, избегайте любых застоев, а особенно – спокойствия, присущего многим победителям.



Работа в стиле «Uр Or Out»: поднимись или подвинься
Метод «вверх или вон» – это инструмент оценки персонала, основанный на предпосылке: для развития и процветания компания должна определять лучших и худших сотрудников, поощрять первых и избавляться от вторых.
Концепции и методики | Работа в стиле «Uр Or Out»: поднимись или подвинься | Управление компаниейМетод «вверх или вон» – это инструмент оценки персонала, основанный на предпосылке: для развития и процветания компания должна определять лучших и худших сотрудников, поощрять первых и избавляться от вторых. Высокая текучесть кадров, конечно же, негативно отражается на эффективности работы, моральном состоянии коллектива и в конце концов – на репутации компании. Поэтому у большинства руководителей немало сил, времени и средств уходит на то, чтобы «мотивировать», «вовлекать» и «развивать», в общем – удерживать персонал. Однако находятся управленцы, уверенные, что, только держа подчиненных в постоянном страхе увольнения, можно добиваться наилучших результатов. Насколько действенна такая политика, в каких ситуациях она срабатывает, а в каких – нет?




Возмужание Линуса
Эволюция Linux: от любительского проекта по созданию открытого программного обеспечения – к современному предприятию с уникальной организационной системой
Прорывы | Возмужание Линуса | Управление компаниейВ информационном веке разработка программного обеспечения – очень выгодный бизнес. Не зря основатель Microsoft Билл Гейтс – самый богатый человек в мире, а созданная им компания входит в число крупнейших в глобальной экономике, занимая доминирующее положение на рынке программного обеспечения. Эта монополия Microsoft вкупе с ее колоссальными прибылями порождает у многих весьма неприязненные чувства, а миллионы людей желают ей неудач. Между тем единственный, по мнению специалистов, кто может если не победить детище Билла Гейтса, то по меньшей мере отобрать у него значительную часть рынка, – это Linux – многоцелевая открытая операционная система, признанная более надежной и эффективной, чем разработки Microsoft, и уже широко применяемая в серверах и сетевых системах.



Моральная реабилитация National Australia Bank
Новое руководство крупнейшего австралийского банка главным условием выхода из кризиса доверия считает изменение корпоративной культуры
Выход из кризиса | Моральная реабилитация National Australia Bank | Управление компаниейНовое руководство крупнейшего австралийского банка главным условием выхода из кризиса доверия считает изменение корпоративной культуры. Бывают компании, у которых вроде бы и бизнес идет успешно, и сотрудники довольны, и руководство пользуется авторитетом, однако на уровне нюансов чувствуется: чего-то все равно не хватает, что-то идет не так, в каком-то аспекте компания недорабатывает. Все эти незначительные недостатки могут не влиять на состояние дел в компании годами, но вот вспыхивает кризис, и вдруг выясняется, что и стратегия была не та, и топ-менеджмент принимал неверные решения, и мотивация сотрудников никуда не годится, и вообще все здесь неправильно и не на своем месте.




Тотальный контроль
Токугава Иэясу завершил полуторавековую гражданскую войну в Японии и основал новую государственную систему, обеспечившую стране 250 лет мира
Государственные деятели | Тотальный контроль | Управление компаниейТокугава Иэясу завершил полуторавековую гражданскую войну в Японии и основал новую государственную систему, обеспечившую стране 250 лет мира

Для европейцев Япония до сих пор остается немного загадочной страной, с оригинальной, разительно отличающейся от всего им привычного, культурой, иным образом жизни, лишь поверхностно измененным западной цивилизацией, странными верованиями и традициями. Японская история полна головокружительных поворотов, невероятных случайностей и парадоксов.




История мысли, или Кто мы есть
Ты не покоряешься никаким ограничениям, руководимый собственной свободной волей... Пико делла Мирандола
Философы | История мысли, или Кто мы есть | Управление компаниейИмя Чарльза Тейлора у многих ассоциируется с бывшим либерийским диктатором. Однако в данном случае речь идет о другом человеке – живом воплощении толерантности, моральности и терпимости к разным культурам и личностям. Именно эти ценности составили основу учения канадского политолога, философа и правоведа, профессора Северо-западного университета в Чикаго, заслуженного профессора университета Мак-Гилл (Монреаль), члена Королевского общества Канады и Британской академии и просто одного из наиболее известных ученых современности.







Ваш логин

Пароль

Регистрация

Доступ
Доступ к статьям открыт только зарегистрированным пользователям.
Доступ к статьям открыт только подписчикам журнала.