На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
УК рекомендует
анонс номера
 

№6, 2006
№6, 2006
07.07.2006
Для подписчиков
просмотров: 13
комментариев: 0

Диагностика человеческих страстей




Диагностика человеческих страстей |
Выдающиеся лидеры и мыслители
 | Управление компанией
Не много найдется психологов таких, как Эрих Фромм, чьи идеи были бы столь популярны во всем мире. Еще при жизни основные работы этого «радикального гуманиста» выдержали десятки переизданий миллионными тиражами.
Он посвятил себя исследованию проблем современного общества, природы человека, его места на земле и смысла существования.





ТРИ ИСТОРИИ

Эрих Фромм родился в 1900 году во Франкфурте-на-Майне. Его мать была дочерью раввина, эмигрировавшего из России, а ее дядя, Даян Людвиг Краузе, слыл одним из самых авторитетных талмудистов в Познани. Религиозные устои поддерживал в семье и отец. Он также был сыном и внуком раввинов, хотя посвятил себя торговле, которой занимался без особого энтузиазма. Целыми днями он просиживал в своей скромной лавочке над книгами, всякий раз сетуя на то, что покупатели отвлекают его. Если приходил клиент, он сердито поднимал голову и спрашивал: «Что, разве нет другого магазина?»


Под влиянием двоюродного деда, регулярно присылавшего мальчику указания по чтению Талмуда, Эрих намеревался посвятить свою жизнь изучению и проповеди иудаизма. Этому способствовал весь семейный уклад. Сам Фромм называл этот свой мир докапиталистическим, а иногда и просто средневековым. Ортодоксальные традиции, конечно же, повлияли на его мировоззрение, но в разработанной им философской концепции нет тесной связи с иудаистской идеологией, от которой Фромм постепенно отошел.

Характерно, что в детстве его привлекали в Священном писании весьма специфические моменты – он не любил сказаний о героических сражениях из-за их жестокости. Особенно ценил будущий философ три истории из этой книги.

Фромм в возрасте 12 лет
Фромм в возрасте 12 лет
Первая – о грехопадении. Его совершила Ева. По этой причине в патриархальной традиции женщина осуждается как средоточие зла. Фромм эту историю интерпретировал по-своему: грехопадение было первым самостоятельным шагом человека, тем шагом, совершив который, он стал собственно человеком. И этот шаг сделала женщина. Таким образом, Фромм (бескомпромиссный сторонник освобождения женщин от патриархального господства) рассматривал грехопадение как возвышение человека. Для него великие герои человечества – это Ева и Прометей, которые помогли людям пойти своим, человеческим путем, а не оставаться пусть в райском, гармоничном, но примитивном состоянии.



Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 

Последние статьи

Радио – очень эмоциональный бизнес, здесь всё на кончиках пальцев. И всё зависит от людей, от их драйва. Нельзя прийти в студию с ощущением «всё постыло». Как бы ты из себя оптимизм ни выдавливал, это чувствуется, это слышно.
Является ли аномалией в современном мире вера в сверхъестественное? Вот что думают об этом учёные.
Многие великие компании созданы тандемом выдающихся людей, взаимоотношения которых порой развивались непросто… Какой видит Пол Аллен свою роль в становлении Microsoft?
Несколько десятилетий идеи Айн Рэнд, воспевавшей абсолютную свободу и индивидуализм, будоражили умы целых поколений читателей. Её работы вновь оказались в центре внимания широкой читательской аудитории после 2008 года. Тогда в свете грянувшего кризиса в обществе стали активно обсуждать проблему несовершенства современного капитализма.
Один из сентябрьских дней. Разработчики Facebook и специалисты по социальным медиа собрались на f8 2011 – ежегодную спонтанно планируемую конференцию, ставшую чем-то вроде Мекки для всех молящихся на мегасеть. Для армии фанатов это мероприятие – одна из немногих возможностей наблюдать в режиме реального времени, как Марк Цукерберг, известный своим отвращением к публичному вниманию, делает основной доклад.
Хотя альтернативная энергетика сейчас весьма популярна, работать на этом рынке непросто. У датской компании Vestas, одного из крупнейших в мире производителей оборудования для ветроэлектростанций, подъёмы чередуются с кризисами, а колебания в объёме заказов зачастую носят непредсказуемый характер. Чтобы сохранить лидерство в такой нестабильной отрасли, нужно особое искусство.
Уходят ключевые сотрудники, гаснет изначальный энтузиазм, вместо проявлений творчества главенствует рутина – такими могут быть последствия неутомимого стремления компаний к эффективности. Почему же всё зачастую складывается именно так?
Тимур Сарбаев, консультант по стратегическому  и кризисному менеджменту tymur.sarbaiev@gmail.com
Компания успешна, открывает филиалы, растёт. Довольны и клиенты, и топ-менеджмент. Но однажды становится понятно, что ситуацию контролирует не генеральный директор, а руководители филиалов. Неизвестно, когда и как это случилось, но влиять на них уже невозможно. Теперь генеральный директор зависит от них, а не наоборот…
Чтобы понимать обстоятельства, в которых существует компания, и принимать стратегические решения, очень важен контекст. По сути, это набор условий, которые наполняют ситуацию определённым значением, содержанием. Это то, чем бизнес не может управлять, но что может и должен учитывать. О том, что такое контекст и как с ним работать, и пойдёт речь в этой статье.
Ваш логин

Пароль

Регистрация