На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
УК рекомендует
анонс номера
 

№6, 2006
№6, 2006
07.07.2006
Для подписчиков
просмотров: 13
комментариев: 0

Доктор для "больного человека Европы"

Мустафа Кемаль Ататюрк создал первое в мире светское мусульманское государство, заложив основы современной Турции



Доктор для Сегодня Турция считается одной из наиболее быстро развивающихся европейских стран. Пройдя через кризис конца 90-х, она реформировала экономику и теперь наращивает темпы роста во всех сферах – от легкой промышленности до автомобилестроения и высоких технологий. Более того, в перспективе не исключается ее вхождение в ЕС после почти полувекового «кандидатского срока».




Мы уже привыкли к такой Турции – современной европейской стране, однако в начале ХХ века это было разваливающееся на части государство, жалкий обрубок некогда Блистательной Порты, которому была уготована участь отсталой полуколонии западных держав. Но Турция смогла избежать незавидной судьбы, проведя в 20–30-е годы радикальную модернизацию, сравнимую разве что с советской индустриализацией или подъемом Японии в конце XIX века. Этим она обязана прежде всего выдающимся качествам своего лидера – Мустафы Кемаля, которому в 1934 году была присвоена фамилия Ататюрк – отец турок. И действительно, он полностью заслужил столь почетное прозвище, став подлинным отцом-основателем современного турецкого государства и глубоким реформатором общества.


ГЕНЕРАЛ ПРОИГРАВШЕЙ АРМИИ

В ХХ век, век сияющего прогресса, мировых войн и великих свершений, Турция вступила, хромая на обе ноги в почти официальном статусе «больного человека Европы». От некогда великой Османской империи, наводившей ужас на соседей, остались жалкие обломки. Это государство все еще контролировало Ближний Восток, значительную часть Аравийского полуострова, достаточно обширные территории на Балканах и в Северной Африке, однако это были всего лишь тени прошлого.

В течение двух столетий – с конца XVIII века – Турция терпела поражения во всех войнах, в которых принимала участие. Она потеряла Египет, острова Средиземноморья, Северное Причерноморье, Румынию, Болгарию, Боснию, большую часть территории современной Сербии. Целостность оставшейся части одряхлевшей империи обеспечивалась только противоречиями между европейскими хищниками. Царская Россия неоднократно предлагала Англии, Франции и Австрии разделить между собой турецкие земли, но получала неизменный отказ. Западные страны, с одной стороны, боялись, что такой раздел слишком усилит Россию, а с другой – хотели получить все целиком, ни с кем не делясь.

В конце XIX – начале ХХ века казалось, что западные державы практически добились своей цели. Экономика страны пребывала под полным контролем английских и французских банков. Правительство султана (и одновременно халифа – повелителя правоверных) не имело права даже распоряжаться собственным бюджетом, который находился во «внешнем управлении» кредиторов. Европейские страны под предлогом защиты христианских подданных султана постоянно вмешивались во внутренние дела Турции, указывая ей, какие законы следует принимать и как их исполнять. В стране процветала коррупция, поразившая все звенья хлипкого государственного аппарата; многочисленное сельское население находилось в нищете, а все командные высоты в экономике принадлежали либо иностранцам, либо представителям армянской, греческой или еврейской общин.



Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 

Последние статьи

Радио – очень эмоциональный бизнес, здесь всё на кончиках пальцев. И всё зависит от людей, от их драйва. Нельзя прийти в студию с ощущением «всё постыло». Как бы ты из себя оптимизм ни выдавливал, это чувствуется, это слышно.
Является ли аномалией в современном мире вера в сверхъестественное? Вот что думают об этом учёные.
Многие великие компании созданы тандемом выдающихся людей, взаимоотношения которых порой развивались непросто… Какой видит Пол Аллен свою роль в становлении Microsoft?
Несколько десятилетий идеи Айн Рэнд, воспевавшей абсолютную свободу и индивидуализм, будоражили умы целых поколений читателей. Её работы вновь оказались в центре внимания широкой читательской аудитории после 2008 года. Тогда в свете грянувшего кризиса в обществе стали активно обсуждать проблему несовершенства современного капитализма.
Один из сентябрьских дней. Разработчики Facebook и специалисты по социальным медиа собрались на f8 2011 – ежегодную спонтанно планируемую конференцию, ставшую чем-то вроде Мекки для всех молящихся на мегасеть. Для армии фанатов это мероприятие – одна из немногих возможностей наблюдать в режиме реального времени, как Марк Цукерберг, известный своим отвращением к публичному вниманию, делает основной доклад.
Хотя альтернативная энергетика сейчас весьма популярна, работать на этом рынке непросто. У датской компании Vestas, одного из крупнейших в мире производителей оборудования для ветроэлектростанций, подъёмы чередуются с кризисами, а колебания в объёме заказов зачастую носят непредсказуемый характер. Чтобы сохранить лидерство в такой нестабильной отрасли, нужно особое искусство.
Уходят ключевые сотрудники, гаснет изначальный энтузиазм, вместо проявлений творчества главенствует рутина – такими могут быть последствия неутомимого стремления компаний к эффективности. Почему же всё зачастую складывается именно так?
Тимур Сарбаев, консультант по стратегическому  и кризисному менеджменту tymur.sarbaiev@gmail.com
Компания успешна, открывает филиалы, растёт. Довольны и клиенты, и топ-менеджмент. Но однажды становится понятно, что ситуацию контролирует не генеральный директор, а руководители филиалов. Неизвестно, когда и как это случилось, но влиять на них уже невозможно. Теперь генеральный директор зависит от них, а не наоборот…
Чтобы понимать обстоятельства, в которых существует компания, и принимать стратегические решения, очень важен контекст. По сути, это набор условий, которые наполняют ситуацию определённым значением, содержанием. Это то, чем бизнес не может управлять, но что может и должен учитывать. О том, что такое контекст и как с ним работать, и пойдёт речь в этой статье.
Ваш логин

Пароль

Регистрация