На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
УК рекомендует
анонс номера
 

№6, 2006
№6, 2006
07.07.2006
Для подписчиков
просмотров: 12
комментариев: 0

Мыслить по-крупному

Американская фармацевтическая компания преодолела тяжелейший кризис благодаря прагматичной стратегии и внутренним реформам



Мыслить  по-крупному |
Лучшие практики
 | Управление компанией
Индию называют сегодня одним из будущих гигантов мировой экономики. Однако до середины 90-х, когда там стартовали широкомасштабные экономические реформы, она была типичной развивающейся страной с полусоциалистическим механизмом хозяйствования, господством коррумпированной бюрократии и повальной бедностью.




Большой бизнес в Индии находился под контролем государства и был представлен в основном крупными семейными кланами, нажившими свое богатство еще на стыке XIX и ХХ веков. Не удивительно, что самый известный индийский бизнесмен – Лакшми Миттал – создавал свою группу вне родины и до сих пор не ведет там никаких дел. Тем не менее даже в 60–80-е годы, когда в Индии всюду проводились социалистические эксперименты, возникла и быстро пошла на подъем частная промышленная группа Reliance; сегодня это крупнейшая негосударственная компания, которая обеспечивает свыше 3,5% национального ВВП (ее годовой доход составляет $17 млрд.). Специалисты связывают успех Reliance прежде всего с прорывной стратегией, проводимой в жизнь основателем компании Дхирубхаем Амбани, не боявшимся мыслить масштабными категориями, строить планы на годы вперед и непрерывно расширять свой бизнес вопреки всем препятствиям.


РОЖДЕНИЕ ИМПЕРИИ

Индия всегда была страной контрастов. И сейчас мегаполисы соседствуют там с деревнями, почти не изменившимися за последнюю тысячу лет, а богатство – с нищетой. А в 50-е годы, когда Индия отмечала первые годовщины независимости (обретенной в 1947-м), этот контраст поражал еще больше. На фоне миллионов людей, чей уровень жизни был тогда (да, собственно, и сейчас) сравним разве что с бедными странами «черной Африки», выделялись немногочисленные сверхбогачи – представители старой княжеской аристократии или же разбогатевшие торговцы и промышленники, нажившиеся на создании индийской индустрии в конце XIX – начале XX века.

Новые власти откровенно побаивались этих современных набобов, без зазрения совести десятками и сотнями скупавших депутатов центрального парламента и законодательных ассамблей штатов, и, чтобы найти противовес их влиянию, поставили экономику страны под жесткий государственный контроль. На долгие десятилетия хозяевами Индии стали «бабу» – чиновники, заседающие в различных комитетах и комиссиях и раздающие лицензии на право заниматься какой-либо деятельностью. Эта система, густо замешенная на коррупции, была, пожалуй, еще менее эффективной, чем советская экономика, а от владельцев частных компаний требовалось прежде всего умение договариваться с «бабу», чтобы получить от них желанные разрешения на государственные заказы, производство, экспорт или импорт какой-либо продукции. В результате хозяйственная деятельность в стране фактически ограничивалась государственными предприятиями и крупными частными группами, принадлежавшими тем же набобам и опиравшимися на политические круги. Остальная же часть экономики приходилась на мелкие и мельчайшие предприятия – уличных торговцев, ремесленников, малых предпринимателей.



Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 

Последние статьи

Радио – очень эмоциональный бизнес, здесь всё на кончиках пальцев. И всё зависит от людей, от их драйва. Нельзя прийти в студию с ощущением «всё постыло». Как бы ты из себя оптимизм ни выдавливал, это чувствуется, это слышно.
Является ли аномалией в современном мире вера в сверхъестественное? Вот что думают об этом учёные.
Многие великие компании созданы тандемом выдающихся людей, взаимоотношения которых порой развивались непросто… Какой видит Пол Аллен свою роль в становлении Microsoft?
Несколько десятилетий идеи Айн Рэнд, воспевавшей абсолютную свободу и индивидуализм, будоражили умы целых поколений читателей. Её работы вновь оказались в центре внимания широкой читательской аудитории после 2008 года. Тогда в свете грянувшего кризиса в обществе стали активно обсуждать проблему несовершенства современного капитализма.
Один из сентябрьских дней. Разработчики Facebook и специалисты по социальным медиа собрались на f8 2011 – ежегодную спонтанно планируемую конференцию, ставшую чем-то вроде Мекки для всех молящихся на мегасеть. Для армии фанатов это мероприятие – одна из немногих возможностей наблюдать в режиме реального времени, как Марк Цукерберг, известный своим отвращением к публичному вниманию, делает основной доклад.
Хотя альтернативная энергетика сейчас весьма популярна, работать на этом рынке непросто. У датской компании Vestas, одного из крупнейших в мире производителей оборудования для ветроэлектростанций, подъёмы чередуются с кризисами, а колебания в объёме заказов зачастую носят непредсказуемый характер. Чтобы сохранить лидерство в такой нестабильной отрасли, нужно особое искусство.
Уходят ключевые сотрудники, гаснет изначальный энтузиазм, вместо проявлений творчества главенствует рутина – такими могут быть последствия неутомимого стремления компаний к эффективности. Почему же всё зачастую складывается именно так?
Тимур Сарбаев, консультант по стратегическому  и кризисному менеджменту tymur.sarbaiev@gmail.com
Компания успешна, открывает филиалы, растёт. Довольны и клиенты, и топ-менеджмент. Но однажды становится понятно, что ситуацию контролирует не генеральный директор, а руководители филиалов. Неизвестно, когда и как это случилось, но влиять на них уже невозможно. Теперь генеральный директор зависит от них, а не наоборот…
Чтобы понимать обстоятельства, в которых существует компания, и принимать стратегические решения, очень важен контекст. По сути, это набор условий, которые наполняют ситуацию определённым значением, содержанием. Это то, чем бизнес не может управлять, но что может и должен учитывать. О том, что такое контекст и как с ним работать, и пойдёт речь в этой статье.
Ваш логин

Пароль

Регистрация