На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
УК рекомендует
анонс номера
 

№6, 2006
№6, 2006
07.07.2006
Для подписчиков
просмотров: 16
комментариев: 0

Антикризисные рецепты Schering-Plough

Американская фармацевтическая компания преодолела тяжелейший кризис благодаря прагматичной стратегии и внутренним реформам



Антикризисные рецепты Schering-Plough |
Лучшие практики, Управление изменениями
 | Управление компанией
Американская фармацевтическая компания Schering-Plough в 2002–2003 годах оказалась в исключительно трудном положении. Ее доходы резко сократились, а надежды на их восстановление в ближайшем будущем за счет новых продуктов были призрачными, к тому же надзорные органы поймали ее на крупных нарушениях, присудив многомиллионные штрафы…




По мнению ряда специалистов, лучшее, что могло в этой ситуации сделать руководство Schering-Plough, – это продать компанию кому-либо из более удачливых конкурентов. Вот только желающих не находилось. Однако новый генеральный директор Фред Хассан за три года сумел радикально улучшить ситуацию в компании, и если не полностью вылечить ее, то по крайней мере преодолеть самый сложный период. Для этого Хассану и его команде пришлось применить чрезвычайные меры, вызвавшие недовольство у многих акционеров, но позволившие сплотить коллектив и мобилизовать его на решение неотложных задач.

ВНЕЗАПНОЕ ОБОСТРЕНИЕ

Крупный западный фармацевтический бизнес сегодня можно сравнить с рискованной азартной игрой при очень больших ставках. Благосостояние корпораций полностью зависит от создания новых лекарств, которые в случае утверждения всеми контрольными инстанциями становятся на 15 лет безраздельной собственностью изготовителя и превращаются в важнейший источник его доходов. На протяжении полутора десятилетий, пока действует патентная защита, обеспечивающая монополию на интеллектуальную собственность, компания продает это лекарство по баснословным ценам, одновременно проводя интенсивную рекламную кампанию по продвижению «чудодейственного средства» среди врачей и больных. По истечении этого срока фирмы, специализирующиеся на лекарствах-генериках, начинают выпускать дешевые аналоги, сбивая цены в несколько (а порой и в несколько десятков) раз, а корпорация к тому времени выпускает на рынок новый дорогостоящий бестселлер…

Генеральным директором Schering-Plough назаначили Фреда Хассана, известного в отрасли специалиста по антикризисному менеджменту
Генеральным директором Schering-Plough назаначили Фреда Хассана, известного в отрасли специалиста по антикризисному менеджменту
Безусловно, все это выглядит весьма цинично и производит впечатление банального выкачивания денег из больных, которым иногда просто навязывают супердорогие модные лекарства. Но у фармацевтов нет другого выхода. В наши дни создание и запуск на рынок новых лечебных препаратов – безумно дорогостоящая деятельность. На разработку и выпуск одной новинки уходит порядка $1–1,5 млрд. плюс годы исследований и тестирований, причем только одно перспективное лекарственное средство из сотни преодолевает барьеры испытаний и получает желанную государственную лицензию. Корпорациям волей-неволей приходится выделять миллиарды долларов на исследования в расчете, что какая-либо комбинация химических соединений окажется той самой панацеей, которая не только позволит вернуть потраченные миллиарды, но и принесет прибыль.


Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 

Последние статьи

Радио – очень эмоциональный бизнес, здесь всё на кончиках пальцев. И всё зависит от людей, от их драйва. Нельзя прийти в студию с ощущением «всё постыло». Как бы ты из себя оптимизм ни выдавливал, это чувствуется, это слышно.
Является ли аномалией в современном мире вера в сверхъестественное? Вот что думают об этом учёные.
Многие великие компании созданы тандемом выдающихся людей, взаимоотношения которых порой развивались непросто… Какой видит Пол Аллен свою роль в становлении Microsoft?
Несколько десятилетий идеи Айн Рэнд, воспевавшей абсолютную свободу и индивидуализм, будоражили умы целых поколений читателей. Её работы вновь оказались в центре внимания широкой читательской аудитории после 2008 года. Тогда в свете грянувшего кризиса в обществе стали активно обсуждать проблему несовершенства современного капитализма.
Один из сентябрьских дней. Разработчики Facebook и специалисты по социальным медиа собрались на f8 2011 – ежегодную спонтанно планируемую конференцию, ставшую чем-то вроде Мекки для всех молящихся на мегасеть. Для армии фанатов это мероприятие – одна из немногих возможностей наблюдать в режиме реального времени, как Марк Цукерберг, известный своим отвращением к публичному вниманию, делает основной доклад.
Хотя альтернативная энергетика сейчас весьма популярна, работать на этом рынке непросто. У датской компании Vestas, одного из крупнейших в мире производителей оборудования для ветроэлектростанций, подъёмы чередуются с кризисами, а колебания в объёме заказов зачастую носят непредсказуемый характер. Чтобы сохранить лидерство в такой нестабильной отрасли, нужно особое искусство.
Уходят ключевые сотрудники, гаснет изначальный энтузиазм, вместо проявлений творчества главенствует рутина – такими могут быть последствия неутомимого стремления компаний к эффективности. Почему же всё зачастую складывается именно так?
Тимур Сарбаев, консультант по стратегическому  и кризисному менеджменту tymur.sarbaiev@gmail.com
Компания успешна, открывает филиалы, растёт. Довольны и клиенты, и топ-менеджмент. Но однажды становится понятно, что ситуацию контролирует не генеральный директор, а руководители филиалов. Неизвестно, когда и как это случилось, но влиять на них уже невозможно. Теперь генеральный директор зависит от них, а не наоборот…
Чтобы понимать обстоятельства, в которых существует компания, и принимать стратегические решения, очень важен контекст. По сути, это набор условий, которые наполняют ситуацию определённым значением, содержанием. Это то, чем бизнес не может управлять, но что может и должен учитывать. О том, что такое контекст и как с ним работать, и пойдёт речь в этой статье.
Ваш логин

Пароль

Регистрация