На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
УК рекомендует
анонс номера
 

№6, 2006
№6, 2006
07.07.2006
Для подписчиков
просмотров: 30
комментариев: 0

Ошибайся, но не бездействуй




Ошибайся, но не бездействуй |
Инновации, Управление персоналом
 | Управление компанией
Всегда ли хорошо побеждать, и всегда ли плохо проигрывать? Ответ не так однозначен, как кажется на первый взгляд. Если неудача дает ценный опыт, который в будущем спасет от более серьезного провала, то она полезна. Это понимают все, но ошибаться все равно никто не хочет, потому что в глубине души живет уверенность: проигрывать – плохо. А что если просто попытаться изменить свое отношение к победам и поражениям и тем самым обеспечить себе еще одно преимущество перед конкурентами?






Сегодня модно говорить о пользе ошибок и провалов. Гуру менеджмента Том Питерс часто прибегает к высказываниям знаменитых людей – от всемирно известного изобретателя Томаса Эдисона до основательницы Mary Kay Cosmetics Мэри Кей Эш – о неудачах, с которыми они столкнулись на пути к успеху, чтобы подчеркнуть пользу и, более того – необходимость совершения ошибок. Девид Келлей, руководитель компании IDEO, разрабатывающей компьютерные продукты, считает, что ключ к инновациям – это принцип ПНВНГ (Проваливайся, будь Неуклюжим, Витай в облаках, проявляй Небрежность, не бойся выглядеть Глупым). А инновационную мантру IDEO он сформулировал так: «Проваливайся пораньше, проваливайся почаще».

В то же время весьма немногие руководители реально вознаграждают своих сотрудников за совершенные ошибки. Мнение бывшего председателя совета директоров компании Warner Стива Росса о том, что людей, которые не делают достаточного количества ошибок, нужно увольнять, – случай исключительный. Большинство же считает, что поощрять необходимо только успешных сотрудников.

Однако найти несколько хороших идей невозможно без генерации массы плохих. Как говорил Соихиро Хонда, основатель компании Honda Motor, «успеха можно достичь только путем повторяющихся неудач и самоанализа. Успех – это, в сущности, один процент проделанной вами работы, который родился из 99 процентов неудач». Но стараясь не ошибаться и все делать правильно, всегда укладываясь в сроки и преуспевая, можно загубить творчество. Ведь единственный надежный способ уменьшить количество ошибок – внедрять только проверенные временем идеи. Поэтому компаниям, стремящимся к новаторству, нужно разработать систему вознаграждений, которая позволит сотрудникам допускать разумное количество «правильных» промахов (то есть вызванных не ленью или некомпетентностью, а, к примеру, рискованными действиями по реализации новой идеи). Эта система должна предусматривать поощрение как успехов, так и неудач. Ведь если компания хочет, чтобы ее сотрудники генерировали интересные предложения и проверяли их необычными методами, – ценить только за успехи недостаточно.



Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 

Последние статьи

Радио – очень эмоциональный бизнес, здесь всё на кончиках пальцев. И всё зависит от людей, от их драйва. Нельзя прийти в студию с ощущением «всё постыло». Как бы ты из себя оптимизм ни выдавливал, это чувствуется, это слышно.
Является ли аномалией в современном мире вера в сверхъестественное? Вот что думают об этом учёные.
Многие великие компании созданы тандемом выдающихся людей, взаимоотношения которых порой развивались непросто… Какой видит Пол Аллен свою роль в становлении Microsoft?
Несколько десятилетий идеи Айн Рэнд, воспевавшей абсолютную свободу и индивидуализм, будоражили умы целых поколений читателей. Её работы вновь оказались в центре внимания широкой читательской аудитории после 2008 года. Тогда в свете грянувшего кризиса в обществе стали активно обсуждать проблему несовершенства современного капитализма.
Один из сентябрьских дней. Разработчики Facebook и специалисты по социальным медиа собрались на f8 2011 – ежегодную спонтанно планируемую конференцию, ставшую чем-то вроде Мекки для всех молящихся на мегасеть. Для армии фанатов это мероприятие – одна из немногих возможностей наблюдать в режиме реального времени, как Марк Цукерберг, известный своим отвращением к публичному вниманию, делает основной доклад.
Хотя альтернативная энергетика сейчас весьма популярна, работать на этом рынке непросто. У датской компании Vestas, одного из крупнейших в мире производителей оборудования для ветроэлектростанций, подъёмы чередуются с кризисами, а колебания в объёме заказов зачастую носят непредсказуемый характер. Чтобы сохранить лидерство в такой нестабильной отрасли, нужно особое искусство.
Уходят ключевые сотрудники, гаснет изначальный энтузиазм, вместо проявлений творчества главенствует рутина – такими могут быть последствия неутомимого стремления компаний к эффективности. Почему же всё зачастую складывается именно так?
Тимур Сарбаев, консультант по стратегическому  и кризисному менеджменту tymur.sarbaiev@gmail.com
Компания успешна, открывает филиалы, растёт. Довольны и клиенты, и топ-менеджмент. Но однажды становится понятно, что ситуацию контролирует не генеральный директор, а руководители филиалов. Неизвестно, когда и как это случилось, но влиять на них уже невозможно. Теперь генеральный директор зависит от них, а не наоборот…
Чтобы понимать обстоятельства, в которых существует компания, и принимать стратегические решения, очень важен контекст. По сути, это набор условий, которые наполняют ситуацию определённым значением, содержанием. Это то, чем бизнес не может управлять, но что может и должен учитывать. О том, что такое контекст и как с ним работать, и пойдёт речь в этой статье.
Ваш логин

Пароль

Регистрация