На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
УК рекомендует
анонс номера
 

№6, 2006
№6, 2006
07.07.2006
Для подписчиков
просмотров: 28
комментариев: 0

Выбор победителя

Самый успешный инвестор мира Уоррен Баффет делает ставку на бизнес-концепцию и качество менеджмента



Выбор победителя |
Быть миллионером, Лидерство
 | Управление компанией
Уоррен Баффет – человек-легенда мирового инвестиционного бизнеса. Сумма в $10 тыс., вложенная в акции его инвестиционной компании Berkshire Hathaway в конце 60-х, возросла бы к настоящему времени до $45–50 млн. По размеру своего состояния, оцениваемого более чем в $35 млрд., он занимает второе место в мире после главы Microsoft Билла Гейтса.




При этом 76-летний Уоррен Баффет живет в небольшом частном доме в Омахе (штат Небраска), чурается роскоши и светского общества, а офис его компании, которой принадлежат пакеты акций около 40 фирм с совокупным персоналом порядка 180 тыс. человек, занимает один этаж в ничем не примечательном административном здании, да и работают там всего 17 сотрудников. Всю свою жизнь Уоррен Баффет с неподдельной страстью и энтузиазмом предается одному-единственному занятию – зарабатыванию денег – и достиг в этом неимоверных высот. Залогом его успеха является умение находить компании, инвестиции в которые приносят большой долгосрочный доход. Впрочем, как утверждает сам Уоррен Баффет, никаких особых секретов у него нет, а его принципы и приоритеты весьма просты. Выбирая ту или иную компанию в качестве объекта для инвестиций, он абстрагируется от всех краткосрочных факторов, обращая внимание только на концепцию ее бизнеса и качество ее менеджмента.

НА ВСЯКОГО МУДРЕЦА ДОВОЛЬНО ПРОСТОТЫ

Оракул из Омахи – такое прозвище имеет Уоррен Баффет в американском деловом мире. Этот человек – непререкаемый авторитет во всем, что связано с инвестированием; его немногочисленные ошибки меркнут на фоне долгой череды блистательных успехов; а его стратегию изучают в университетах и приводят в пример как самое красноречивое подтверждение преимуществ «качественного» долгосрочного вложения средств.

Оракул из Омахи – такое прозвище имеет Уоррен Баффет в американском деловом мире
Оракул из Омахи – такое прозвище имеет Уоррен Баффет в американском деловом мире
Тем не менее принципы, которым следует Уоррен Баффет, совершенно не характерны для подавляющего большинства американских инвесторов, ориентированных прежде всего на краткосрочные капиталовложения. Если Баффет, приобретая акции компании, держит их в своем портфеле десятки лет, то типичные инвестиционные фонды готовы расстаться с ними через считанные месяцы, а то и вообще через пару часов, если есть возможность быстро перепродать их с прибылью. Блестящий пример Оракула из Омахи не вызывает у них стремления к подражанию. Считается, что Уоррен Баффет – гений, а значит, пытаться применять его стратегию бесполезно. Кроме того, долгосрочное инвестирование, которым занимается Berkshire Hathaway, не приемлемо для американских финансистов, которым нужно получить осязаемую прибыль сейчас, в текущем квартале, чтобы было что продемонстрировать клиентам и пайщикам, – они не могут, да и не хотят ждать годы, пока избранная ими компания реализует свой потенциал.


Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 

Последние статьи

Радио – очень эмоциональный бизнес, здесь всё на кончиках пальцев. И всё зависит от людей, от их драйва. Нельзя прийти в студию с ощущением «всё постыло». Как бы ты из себя оптимизм ни выдавливал, это чувствуется, это слышно.
Является ли аномалией в современном мире вера в сверхъестественное? Вот что думают об этом учёные.
Многие великие компании созданы тандемом выдающихся людей, взаимоотношения которых порой развивались непросто… Какой видит Пол Аллен свою роль в становлении Microsoft?
Несколько десятилетий идеи Айн Рэнд, воспевавшей абсолютную свободу и индивидуализм, будоражили умы целых поколений читателей. Её работы вновь оказались в центре внимания широкой читательской аудитории после 2008 года. Тогда в свете грянувшего кризиса в обществе стали активно обсуждать проблему несовершенства современного капитализма.
Один из сентябрьских дней. Разработчики Facebook и специалисты по социальным медиа собрались на f8 2011 – ежегодную спонтанно планируемую конференцию, ставшую чем-то вроде Мекки для всех молящихся на мегасеть. Для армии фанатов это мероприятие – одна из немногих возможностей наблюдать в режиме реального времени, как Марк Цукерберг, известный своим отвращением к публичному вниманию, делает основной доклад.
Хотя альтернативная энергетика сейчас весьма популярна, работать на этом рынке непросто. У датской компании Vestas, одного из крупнейших в мире производителей оборудования для ветроэлектростанций, подъёмы чередуются с кризисами, а колебания в объёме заказов зачастую носят непредсказуемый характер. Чтобы сохранить лидерство в такой нестабильной отрасли, нужно особое искусство.
Уходят ключевые сотрудники, гаснет изначальный энтузиазм, вместо проявлений творчества главенствует рутина – такими могут быть последствия неутомимого стремления компаний к эффективности. Почему же всё зачастую складывается именно так?
Тимур Сарбаев, консультант по стратегическому  и кризисному менеджменту tymur.sarbaiev@gmail.com
Компания успешна, открывает филиалы, растёт. Довольны и клиенты, и топ-менеджмент. Но однажды становится понятно, что ситуацию контролирует не генеральный директор, а руководители филиалов. Неизвестно, когда и как это случилось, но влиять на них уже невозможно. Теперь генеральный директор зависит от них, а не наоборот…
Чтобы понимать обстоятельства, в которых существует компания, и принимать стратегические решения, очень важен контекст. По сути, это набор условий, которые наполняют ситуацию определённым значением, содержанием. Это то, чем бизнес не может управлять, но что может и должен учитывать. О том, что такое контекст и как с ним работать, и пойдёт речь в этой статье.
Ваш логин

Пароль

Регистрация