На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
УК рекомендует
анонс номера
 

№6, 2006
№6, 2006
07.07.2006
Для зарегистрированных пользователей
просмотров: 91
комментариев: 0

Мосты в будущее




Мосты в будущее |
Выдающиеся лидеры и мыслители, Инновации
 | Управление компанией
Создать новые отрасли или же кардинально трансформировать существующие, сделать рывок, махом разрубив стену рыночных реалий, и оказаться где-то в будущем недосягаемым и непобедимым триумфатором – таков удел счастливчиков, тех, кому удалось совершить инновационные прорывы.





О прорывах мечтают почти все компании мира – но лишь немногим они по плечу. А «серийными» новаторами удается стать вообще единицам. Среди них – Исследовательский центр в Паоло-Альто (Palo Alto Research Center, PARC, ранее – Xerox PARC). Основывая Центр в 1970-м, руководители мечтали о дне, когда Xerox станет «архитектором информации». Желание сбылось. Рожденные в PARC лазерный принтер и PDA-устройства, Ethernet (прообраз Интернета и внутренних сетей), первый ПК, окрещенный Alto – все это изменило мир. Но, пожалуй, главное достижение PARC – создание мощной инновационной культуры, демонстрирующей свою жизнеспособность уже более трех десятилетий и заслужившей славу одной из лучших в исследовательской отрасли.
Своими взглядами на природу инноваций и творчества, суть инновационной культуры, подходы к управлению креативными личностями с нами поделились Марк Стефик, изобретатель, один из ведущих разработчиков в PARC, и его супруга Барбара Стефик, исследователь психологии творчества. В написанной ими книге «Прорывы»1 представлен глубокий анализ различных аспектов инновационного процесса.
«Управление компанией»: Нет необходимости говорить о значимости инновационных прорывов, но все же – что является сутью успешной инновации?

Марк Стефик: Успешная инновация – это консенсус двух кардинальных вопросов, которые встают перед каждым исследователем: «что необходимо?» и «что возможно?». Если рассматривать их в «чистом» виде, то вопрос «что возможно?» решается в ходе фундаментальных исследований, цель которых – заложить теоретические основы будущих разработок. А вот лозунгом «что необходимо?» руководствуются группы, ведущие прикладные исследования, их задача – решение какой-то конкретной проблемы.

Итогом исследования, призванного ответить на вопрос «что возможно?», может стать изобретение (новая идея или новые знания), которое в дальнейшем либо материализуется, воплотившись в инновационное решение или продукт, либо нет.

Исследование, совершаемое под лозунгом «что необходимо?», хотя и может привести к созданию инновации, но это будет инновация из категории «постепенное совершенствование» – улучшение уже имеющихся продукта или услуги. При этом разработчики идут к цели по проторенной дороге, воспринимая все необъяснимое и непонятное как помехи, отвлекающие от главной цели. И придумать тут что-то кардинально новое, что могло бы стать прорывом, невозможно. А свернуть с намеченного пути не позволяет целый ряд факторов, например временные ограничения или отсутствие в команде специалистов, способных докопаться до сути тех неожиданных препятствий, которые возникают при реализации проекта. Между тем многие выдающиеся прорывы как раз и совершались при столкновении с необъяснимым.



Чтобы прочитать статью, Вам необходимо зарегистрироваться
 
 

Последние статьи

Радио – очень эмоциональный бизнес, здесь всё на кончиках пальцев. И всё зависит от людей, от их драйва. Нельзя прийти в студию с ощущением «всё постыло». Как бы ты из себя оптимизм ни выдавливал, это чувствуется, это слышно.
Является ли аномалией в современном мире вера в сверхъестественное? Вот что думают об этом учёные.
Многие великие компании созданы тандемом выдающихся людей, взаимоотношения которых порой развивались непросто… Какой видит Пол Аллен свою роль в становлении Microsoft?
Несколько десятилетий идеи Айн Рэнд, воспевавшей абсолютную свободу и индивидуализм, будоражили умы целых поколений читателей. Её работы вновь оказались в центре внимания широкой читательской аудитории после 2008 года. Тогда в свете грянувшего кризиса в обществе стали активно обсуждать проблему несовершенства современного капитализма.
Один из сентябрьских дней. Разработчики Facebook и специалисты по социальным медиа собрались на f8 2011 – ежегодную спонтанно планируемую конференцию, ставшую чем-то вроде Мекки для всех молящихся на мегасеть. Для армии фанатов это мероприятие – одна из немногих возможностей наблюдать в режиме реального времени, как Марк Цукерберг, известный своим отвращением к публичному вниманию, делает основной доклад.
Хотя альтернативная энергетика сейчас весьма популярна, работать на этом рынке непросто. У датской компании Vestas, одного из крупнейших в мире производителей оборудования для ветроэлектростанций, подъёмы чередуются с кризисами, а колебания в объёме заказов зачастую носят непредсказуемый характер. Чтобы сохранить лидерство в такой нестабильной отрасли, нужно особое искусство.
Уходят ключевые сотрудники, гаснет изначальный энтузиазм, вместо проявлений творчества главенствует рутина – такими могут быть последствия неутомимого стремления компаний к эффективности. Почему же всё зачастую складывается именно так?
Тимур Сарбаев, консультант по стратегическому  и кризисному менеджменту tymur.sarbaiev@gmail.com
Компания успешна, открывает филиалы, растёт. Довольны и клиенты, и топ-менеджмент. Но однажды становится понятно, что ситуацию контролирует не генеральный директор, а руководители филиалов. Неизвестно, когда и как это случилось, но влиять на них уже невозможно. Теперь генеральный директор зависит от них, а не наоборот…
Чтобы понимать обстоятельства, в которых существует компания, и принимать стратегические решения, очень важен контекст. По сути, это набор условий, которые наполняют ситуацию определённым значением, содержанием. Это то, чем бизнес не может управлять, но что может и должен учитывать. О том, что такое контекст и как с ним работать, и пойдёт речь в этой статье.
Ваш логин

Пароль

Регистрация