На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
УК рекомендует
анонс номера
 

№6, 2006
№6, 2006
07.07.2006
Для подписчиков
просмотров: 42
комментариев: 0

Нести тяжело - бросить жалко

Почему и когда закрываются проекты



Нести тяжело -  бросить жалко |
Управление проектами
 | Управление компанией
Умение вовремя закрыть проект (выйти из бизнеса) – не менее важное, чем довести его до желаемого результата. Чем чаще всего руководствуются управленцы, принимая решение, какому проекту жить, а какому – нет? Цифрами? Данными из финансовых отчетов? Или все же своими эмоциями и чувствами?





Прежде чем приступить к написанию статьи, мы решили провести небольшой эксперимент – попросили наших читателей представить себе, что им приходится отдавать приказ о закрытии проекта, который недавно (или, что еще сложнее, давно) стартовал в их компании1. Ситуация для такого решения должна сложиться достаточно серьезная. Какая же? Мнения расположились в следующем порядке: со значительным отрывом лидирует весьма прозаическая причина – «деньги» (желаемые результаты возможно получить только с помощью гораздо больших вложений); затем «сроки» (отстающие от запланированных); замыкает тройку лидеров-ответов «несоответствие полученных результатов изначальным целям» (даже с условием реализации проекта в рамках запланированных сроков и бюджета ожидаемой отдачи достичь не получается). Все предсказуемо и верно. Но действительно ли руководители, убеждая себя и окружающих в необходимости закрытия некоего своего начинания, исходят исключительно из рациональных мотивов?

РАЦИО...

…что говорят книги
Теория гласит, что любую инициативу надо обязательно периодически проверять, не случился ли часом перерасход ресурсов (денежных, временных, кадровых) и достигнуты ли запланированные показатели уровня качества, объема продаж и др. (то есть выходим ли на поставленные цели или не дотягиваем пока). И если одна из этих неприятностей произошла, следует немедленно поставить вопрос либо о закрытии проекта, либо о пересмотре его планов и бюджетов.

Однако точное и здравое воплощение подобного подхода возможно, пожалуй, лишь в случае проектов рядовых – из которых и складывается повседневная деятельность компании (то есть не разработка нового продукта/услуги, не открытие нового направления бизнеса и не что-либо еще столь же масштабное и важное для компании). Как правило, работу над такими проектами курируют наемные менеджеры, действующие в рамках установленных бюджетов и сроков. Тут все просто: утверждены сроки, бюджет и границы отклонений от них. Если отклонились и от отклонений – значит, проект закрывается2.



Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 

Последние статьи

Радио – очень эмоциональный бизнес, здесь всё на кончиках пальцев. И всё зависит от людей, от их драйва. Нельзя прийти в студию с ощущением «всё постыло». Как бы ты из себя оптимизм ни выдавливал, это чувствуется, это слышно.
Является ли аномалией в современном мире вера в сверхъестественное? Вот что думают об этом учёные.
Многие великие компании созданы тандемом выдающихся людей, взаимоотношения которых порой развивались непросто… Какой видит Пол Аллен свою роль в становлении Microsoft?
Несколько десятилетий идеи Айн Рэнд, воспевавшей абсолютную свободу и индивидуализм, будоражили умы целых поколений читателей. Её работы вновь оказались в центре внимания широкой читательской аудитории после 2008 года. Тогда в свете грянувшего кризиса в обществе стали активно обсуждать проблему несовершенства современного капитализма.
Один из сентябрьских дней. Разработчики Facebook и специалисты по социальным медиа собрались на f8 2011 – ежегодную спонтанно планируемую конференцию, ставшую чем-то вроде Мекки для всех молящихся на мегасеть. Для армии фанатов это мероприятие – одна из немногих возможностей наблюдать в режиме реального времени, как Марк Цукерберг, известный своим отвращением к публичному вниманию, делает основной доклад.
Хотя альтернативная энергетика сейчас весьма популярна, работать на этом рынке непросто. У датской компании Vestas, одного из крупнейших в мире производителей оборудования для ветроэлектростанций, подъёмы чередуются с кризисами, а колебания в объёме заказов зачастую носят непредсказуемый характер. Чтобы сохранить лидерство в такой нестабильной отрасли, нужно особое искусство.
Уходят ключевые сотрудники, гаснет изначальный энтузиазм, вместо проявлений творчества главенствует рутина – такими могут быть последствия неутомимого стремления компаний к эффективности. Почему же всё зачастую складывается именно так?
Тимур Сарбаев, консультант по стратегическому  и кризисному менеджменту tymur.sarbaiev@gmail.com
Компания успешна, открывает филиалы, растёт. Довольны и клиенты, и топ-менеджмент. Но однажды становится понятно, что ситуацию контролирует не генеральный директор, а руководители филиалов. Неизвестно, когда и как это случилось, но влиять на них уже невозможно. Теперь генеральный директор зависит от них, а не наоборот…
Чтобы понимать обстоятельства, в которых существует компания, и принимать стратегические решения, очень важен контекст. По сути, это набор условий, которые наполняют ситуацию определённым значением, содержанием. Это то, чем бизнес не может управлять, но что может и должен учитывать. О том, что такое контекст и как с ним работать, и пойдёт речь в этой статье.
Ваш логин

Пароль

Регистрация