На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
УК рекомендует
анонс номера
 

№5, 2006
№5, 2006
04.06.2006
Для подписчиков
просмотров: 13
комментариев: 0

Философия для вечности



С начала Средневековья и вплоть до эпохи Возрождения наука и религия существовали не просто в отдельных, а во взаимоисключающих плоскостях. Немало научных открытий и их авторов сгорели на «священном костре правосудия», а процветание церковных лженаук вносило хаос и смятение в сознание человечества. Одним из первых, кто примирил два лагеря – веры и разума, был Фома Аквинский. Классик схоластического учения, гений метафизики, противник аверроистов, последователь Аристотеля и основатель томизма – теории, в которой удалось объединить науку, философию античности и патристику…






Исследователи до сих пор ведут споры о том, когда родился Фома Аквинский, называя годы от 1221-го по 1227-й. Достоверно известно только, что был он седьмым ребенком в семье Ландольфо, графа Аквинского, проживающей в замке Роккасекка (Средняя Италия). Родители (или провидение, о котором впоследствии так много рассуждал философ?) предписывают ему духовную карьеру и, недолго думая, отправляют пятилетнего Томазо в аббатство Монте-Кассино – постигать науку и действительность. Но только став студентом университета в Неаполе, Фома обретает подлинную независимость от семьи. Новая атмосфера, новые знакомства и увлечения полностью захватывают его, и он примыкает к тогда еще малоизвестному доминиканскому ордену. Родители, приверженцы старых традиций бенедиктинского монастыря, воспротивились такому шагу. Братья даже заточили Фому в крепость Сан-Джовани (где, по некоторым свидетельствам, он пробыл около двух лет). Однако ничто не смогло изменить его решения. А потом был Кельн, где Фома становится учеником Альберта Великого. Именно там он проявляет себя как метафизик – нелюдимый, тихий, сильный в своих познаниях. «Молчаливый буйвол» – так прозывают его студенты. «Эти молчуны, называемые буйволами, взревут когда-нибудь так, что их услышит весь мир», – вздохнул учитель после одного из выступлений своего подопечного. И оказался прав…

Когда в 1252 году главный магистр ордена в Париже попросил прислать ему ассистента, Альберт без колебаний указал на Аквината. И спустя четыре года Фома получает звание магистра теологии главной кафедры парижского университета… Дальше были годы странствий – то ли по традиции ордена, то ли просто по зову души. Университеты Болоньи, Рима, Неаполя… Помимо собственных трудов, он пишет многочисленные комментарии к работам современников и предшественников (Ломбардского, Боэция, Псевдодионисия…). «Человеческая душа, именуемая интеллектом или умом, есть нечто бестелесное и самосущее», – говорил Фома и доказывал это своей жизнью.



Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 

Последние статьи

Радио – очень эмоциональный бизнес, здесь всё на кончиках пальцев. И всё зависит от людей, от их драйва. Нельзя прийти в студию с ощущением «всё постыло». Как бы ты из себя оптимизм ни выдавливал, это чувствуется, это слышно.
Является ли аномалией в современном мире вера в сверхъестественное? Вот что думают об этом учёные.
Многие великие компании созданы тандемом выдающихся людей, взаимоотношения которых порой развивались непросто… Какой видит Пол Аллен свою роль в становлении Microsoft?
Несколько десятилетий идеи Айн Рэнд, воспевавшей абсолютную свободу и индивидуализм, будоражили умы целых поколений читателей. Её работы вновь оказались в центре внимания широкой читательской аудитории после 2008 года. Тогда в свете грянувшего кризиса в обществе стали активно обсуждать проблему несовершенства современного капитализма.
Один из сентябрьских дней. Разработчики Facebook и специалисты по социальным медиа собрались на f8 2011 – ежегодную спонтанно планируемую конференцию, ставшую чем-то вроде Мекки для всех молящихся на мегасеть. Для армии фанатов это мероприятие – одна из немногих возможностей наблюдать в режиме реального времени, как Марк Цукерберг, известный своим отвращением к публичному вниманию, делает основной доклад.
Хотя альтернативная энергетика сейчас весьма популярна, работать на этом рынке непросто. У датской компании Vestas, одного из крупнейших в мире производителей оборудования для ветроэлектростанций, подъёмы чередуются с кризисами, а колебания в объёме заказов зачастую носят непредсказуемый характер. Чтобы сохранить лидерство в такой нестабильной отрасли, нужно особое искусство.
Уходят ключевые сотрудники, гаснет изначальный энтузиазм, вместо проявлений творчества главенствует рутина – такими могут быть последствия неутомимого стремления компаний к эффективности. Почему же всё зачастую складывается именно так?
Тимур Сарбаев, консультант по стратегическому  и кризисному менеджменту tymur.sarbaiev@gmail.com
Компания успешна, открывает филиалы, растёт. Довольны и клиенты, и топ-менеджмент. Но однажды становится понятно, что ситуацию контролирует не генеральный директор, а руководители филиалов. Неизвестно, когда и как это случилось, но влиять на них уже невозможно. Теперь генеральный директор зависит от них, а не наоборот…
Чтобы понимать обстоятельства, в которых существует компания, и принимать стратегические решения, очень важен контекст. По сути, это набор условий, которые наполняют ситуацию определённым значением, содержанием. Это то, чем бизнес не может управлять, но что может и должен учитывать. О том, что такое контекст и как с ним работать, и пойдёт речь в этой статье.
Ваш логин

Пароль

Регистрация