На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
УК рекомендует
анонс номера
 

№5, 2006
№5, 2006
04.06.2006
Для подписчиков
просмотров: 8
комментариев: 0

Первый солдат Оранжевого королевства



Нидерландская буржуазная революция, без сомнения, стала важной вехой в истории Европы. Впервые власть в крупном европейском государстве фактически перешла в руки бюргеров и обуржуазившегося дворянства, которые выстроили внутреннюю и внешнюю политику согласно своим интересам и за счет этого смогли добиться больших успехов в экономике. Нидерланды в первой половине XVII века становятся одной из ведущих стран континента, демонстрируя новые образцы организации промышленности и торговли, создают третью в мире колониальную империю (после испанской и португальской), наконец, порождают блистательную плеяду художников, ученых и философов.




Этот прогресс был прерван только в 70-е годы XVII века поражением в долгой и тяжелой войне с Англией – еще одним «государством нового типа». Однако независимость Нидерландов отнюдь не была предрешена. До 1581 года они находились под властью Испании – самой могущественной державы того времени, не испытывающей недостатка ни в деньгах, ни в солдатах и полководцах, ни в решимости сохранить за собой эти богатые земли. Нидерланды первыми в европейской истории явили миру пример истинно народной, отечественной войны. А их победе во многом способствовал легитимный, признанный всей Европой лидер – талантливый дипломат и государственный деятель Вильгельм Оранский, ставший символом новых Нидерландов.
Революционер поневоле

В средневековой Европе было два центра зарождения капиталистических отношений – Северная Италия и Нидерланды. На этих землях, не входивших в состав ведущих государственных образований того времени, было не так много крупных феодалов или сильных монархов, зато там выросли большие и богатые торговые города, сформировавшие свое культурное пространство и способствовавшие развитию ремесленничества, а затем и мануфактурной промышленности.

Император Карл V Габсбург, при дворе которого воспитывался юный Вильгельм Оранский
Император Карл V Габсбург, при дворе которого воспитывался юный Вильгельм Оранский
Нидерландские города поднялись прежде всего за счет удачного географического положения. Они раскинулись в низовьях крупных европейских рек – Рейна, Мааса, Шельды – и благодаря этому могли получать доходы от посредничества между морской и континентальной торговлей. Нидерландские купцы вкладывали свои постоянно возрастающие капиталы в производство, основанное на привозном сырье, или в сельское хозяйство, требующее больших затрат на строительство каналов и защитных дамб и отвоевание земель у моря. Уже в XIV веке в ряде регионов страны возникли органы местного самоуправления – штаты, где были широко представлены все сословия.

Правда, будучи одним из главных экономических центров позднего средневековья, Нидерланды являлись весьма малой величиной на политической карте Европы. Эта страна, которая состояла из 17 провинций, покрывающих территорию современных Нидерландов, Бельгии, Люксембурга и части Северной Франции, в середине XV века оказывается захваченной Бургундским герцогством, а через несколько десятилетий попадает под власть Габсбургов, создающих на ее основе крупнейшее европейское государство того времени, в состав которого также входят Испания с ее заморскими владениями, Австрия, Венгрия, Чехия, ряд областей Германии и Северной Италии.



Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 

Последние статьи

Радио – очень эмоциональный бизнес, здесь всё на кончиках пальцев. И всё зависит от людей, от их драйва. Нельзя прийти в студию с ощущением «всё постыло». Как бы ты из себя оптимизм ни выдавливал, это чувствуется, это слышно.
Является ли аномалией в современном мире вера в сверхъестественное? Вот что думают об этом учёные.
Многие великие компании созданы тандемом выдающихся людей, взаимоотношения которых порой развивались непросто… Какой видит Пол Аллен свою роль в становлении Microsoft?
Несколько десятилетий идеи Айн Рэнд, воспевавшей абсолютную свободу и индивидуализм, будоражили умы целых поколений читателей. Её работы вновь оказались в центре внимания широкой читательской аудитории после 2008 года. Тогда в свете грянувшего кризиса в обществе стали активно обсуждать проблему несовершенства современного капитализма.
Один из сентябрьских дней. Разработчики Facebook и специалисты по социальным медиа собрались на f8 2011 – ежегодную спонтанно планируемую конференцию, ставшую чем-то вроде Мекки для всех молящихся на мегасеть. Для армии фанатов это мероприятие – одна из немногих возможностей наблюдать в режиме реального времени, как Марк Цукерберг, известный своим отвращением к публичному вниманию, делает основной доклад.
Хотя альтернативная энергетика сейчас весьма популярна, работать на этом рынке непросто. У датской компании Vestas, одного из крупнейших в мире производителей оборудования для ветроэлектростанций, подъёмы чередуются с кризисами, а колебания в объёме заказов зачастую носят непредсказуемый характер. Чтобы сохранить лидерство в такой нестабильной отрасли, нужно особое искусство.
Уходят ключевые сотрудники, гаснет изначальный энтузиазм, вместо проявлений творчества главенствует рутина – такими могут быть последствия неутомимого стремления компаний к эффективности. Почему же всё зачастую складывается именно так?
Тимур Сарбаев, консультант по стратегическому  и кризисному менеджменту tymur.sarbaiev@gmail.com
Компания успешна, открывает филиалы, растёт. Довольны и клиенты, и топ-менеджмент. Но однажды становится понятно, что ситуацию контролирует не генеральный директор, а руководители филиалов. Неизвестно, когда и как это случилось, но влиять на них уже невозможно. Теперь генеральный директор зависит от них, а не наоборот…
Чтобы понимать обстоятельства, в которых существует компания, и принимать стратегические решения, очень важен контекст. По сути, это набор условий, которые наполняют ситуацию определённым значением, содержанием. Это то, чем бизнес не может управлять, но что может и должен учитывать. О том, что такое контекст и как с ним работать, и пойдёт речь в этой статье.
Ваш логин

Пароль

Регистрация