На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
УК рекомендует
анонс номера
 

№5, 2006
№5, 2006
04.06.2006
Для подписчиков
просмотров: 4
комментариев: 0

Бренды на все вкусы



В современной западной экономике лидирующие позиции на рынке компании часто завоевывают благодаря объединению. Однако крупный размер и большой объем доходов – это еще не лидерство. Потенциал, полученный в результате слияния, необходимо реализовать, что порой составляет серьезную проблему. В конце 90-х – начале 2000-х с этим пришлось столкнуться компании Diageo, созданной в ходе объединения Guinness и Grand Metropolitan и ставшей благодаря этому крупнейшим мировым производителем алкогольной продукции. Только избавившись от непрофильных подразделений и разработав эффективную стратегию управления брендами, Diageo смогла реализовать свое преимущество перед конкурентами.





КРЕПКИЙ КОКТЕЙЛЬ

Объединение компаний Guinness и Grand Metropolitan было, по всем признакам, одним из тех слияний, что великолепно смотрятся на бумаге, но в реальности сопряжены с многочисленными проблемами. Инициатором этого союза выступила Guinness, еще в начале 90-х пришедшая к необходимости создания альянса с целью наращивания оборота и увеличения рыночной доли. Р-ынок алкогольной продукции в западных странах стагнировал еще с 80-х, возможности географического расширения были практически исчерпаны, даже с учетом открытия рынков стран СНГ и Восточной Европы, а высокая конкуренция, растущие налоги и акцизы снижали рентабельность бизнеса.

В первой половине 90-х годов специалисты Guinness провели широкомасштабное исследование рынка, собрав массу информации о его участниках и проанализировав возможные комбинации при их объединении. По мнению исследователей, наибольшую пользу компании принесло бы слияние с другим крупным британским производителем пищевой продукции и алкогольных напитков – Grand Metropolitan. Особенностью этой пары было то, что данные компании действовали на одних и тех же географических рынках, но практически не пересекались друг с другом. Сильной стороной Guinness, помимо популярного ирландского темного пива, были виски и джин. Ее подразделению United Distillers принадлежали такие всемирно известные бренды, как Johnnie Walker, J&B, Tanqueray. В то же время Grand Metropolitan присутствовала главным образом на рынках водки и ликера. В ее портфель брендов входили водка Smirnoff, ликер Baileys, текила Jose Cuervo, не считая нескольких десятков менее известных напитков. Объединение превратило бы эти две компании, взятые вместе, в настоящий «алкогольный универмаг», занимающий лидерские или близкие к таковым позиции почти в 20 сегментах мирового рынка и по размерам более чем вдвое превышающий ближайшего конкурента.



Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 

Последние статьи

Радио – очень эмоциональный бизнес, здесь всё на кончиках пальцев. И всё зависит от людей, от их драйва. Нельзя прийти в студию с ощущением «всё постыло». Как бы ты из себя оптимизм ни выдавливал, это чувствуется, это слышно.
Является ли аномалией в современном мире вера в сверхъестественное? Вот что думают об этом учёные.
Многие великие компании созданы тандемом выдающихся людей, взаимоотношения которых порой развивались непросто… Какой видит Пол Аллен свою роль в становлении Microsoft?
Несколько десятилетий идеи Айн Рэнд, воспевавшей абсолютную свободу и индивидуализм, будоражили умы целых поколений читателей. Её работы вновь оказались в центре внимания широкой читательской аудитории после 2008 года. Тогда в свете грянувшего кризиса в обществе стали активно обсуждать проблему несовершенства современного капитализма.
Один из сентябрьских дней. Разработчики Facebook и специалисты по социальным медиа собрались на f8 2011 – ежегодную спонтанно планируемую конференцию, ставшую чем-то вроде Мекки для всех молящихся на мегасеть. Для армии фанатов это мероприятие – одна из немногих возможностей наблюдать в режиме реального времени, как Марк Цукерберг, известный своим отвращением к публичному вниманию, делает основной доклад.
Хотя альтернативная энергетика сейчас весьма популярна, работать на этом рынке непросто. У датской компании Vestas, одного из крупнейших в мире производителей оборудования для ветроэлектростанций, подъёмы чередуются с кризисами, а колебания в объёме заказов зачастую носят непредсказуемый характер. Чтобы сохранить лидерство в такой нестабильной отрасли, нужно особое искусство.
Уходят ключевые сотрудники, гаснет изначальный энтузиазм, вместо проявлений творчества главенствует рутина – такими могут быть последствия неутомимого стремления компаний к эффективности. Почему же всё зачастую складывается именно так?
Тимур Сарбаев, консультант по стратегическому  и кризисному менеджменту tymur.sarbaiev@gmail.com
Компания успешна, открывает филиалы, растёт. Довольны и клиенты, и топ-менеджмент. Но однажды становится понятно, что ситуацию контролирует не генеральный директор, а руководители филиалов. Неизвестно, когда и как это случилось, но влиять на них уже невозможно. Теперь генеральный директор зависит от них, а не наоборот…
Чтобы понимать обстоятельства, в которых существует компания, и принимать стратегические решения, очень важен контекст. По сути, это набор условий, которые наполняют ситуацию определённым значением, содержанием. Это то, чем бизнес не может управлять, но что может и должен учитывать. О том, что такое контекст и как с ним работать, и пойдёт речь в этой статье.
Ваш логин

Пароль

Регистрация