На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
УК рекомендует
анонс номера
 

№5, 2006
№5, 2006
04.06.2006
Для подписчиков
просмотров: 16
комментариев: 0

Полезное несовершенство



Опытный руководитель знает, каким должен быть его идеальный сотрудник. Но где гарантия, что армия «клонов» такого идеала обеспечит компании успех? Ведь порой именно далекий от корпоративных стандартов и совершенства человек приносит больше пользы, чем несколько «идеальных», вместе взятых. Главное – понять, какой тип «неидеальных» сотрудников и для какого вида деятельности может пригодиться компании.





ОЧНАЯ СТАВКА

В большинстве организаций стараются нанимать людей, во многом похожих на уже работающих там сотрудников, таких, которые быстро поймут, как правильно вести себя в коллективе, и разделяют взгляды большинства. Но этот подход оправдывает себя только в том случае, если цель фирмы – выполнять одни и те же задачи одними и теми же методами. Если же компания занимается инновационными разработками, ей нужны сотрудники другого типа (хотя бы определенный их процент) – медленно адаптирующиеся к стандартам организации. Стандарты в данном контексте могут включать процедуры и правила, по которым компания всегда функционировала, а также такие понятия (порой невербализованные), как «что делать можно» и «чего делать нельзя».

Как показывают десятилетние наблюдения профессора Стенфордского университета Джеймса Марча1, организации достигают гораздо больших успехов в разработке новых направлений, когда значительная часть сотрудников действуют не однотипно, не по корпоративному «шаблону». Исходя из результатов исследований, можно выделить три типа людей, медленно адаптирующихся к корпоративным стандартам:

  • Независимые в мыслях и действиях от мнения других людей. В своих поступках они руководствуются не тем, чего ожидает от них окружение, а только собственным видением ситуации. Общественные нормы для них не догма. Это может приводить коллег в бешенство, но такие независимые сотрудники часто приносят компании немалую пользу. Нобелевский лауреат, астрофизик Ричард Фейнман был приглашен на работу в Rogers Commission – престижную группу по расследованию причин взрыва космического корабля Shuttle. Он согласился, но, проигнорировав то, что ему говорили администраторы проекта, занялся сбором информации, казавшейся важной ему самому. Коллеги и руководство, естественно, возмутились. Зато на одном из совещаний он (нарушив регламент) выступил с гипотезой, которая помогла выяснить истинную причину взрыва.


Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 

Последние статьи

Радио – очень эмоциональный бизнес, здесь всё на кончиках пальцев. И всё зависит от людей, от их драйва. Нельзя прийти в студию с ощущением «всё постыло». Как бы ты из себя оптимизм ни выдавливал, это чувствуется, это слышно.
Является ли аномалией в современном мире вера в сверхъестественное? Вот что думают об этом учёные.
Многие великие компании созданы тандемом выдающихся людей, взаимоотношения которых порой развивались непросто… Какой видит Пол Аллен свою роль в становлении Microsoft?
Несколько десятилетий идеи Айн Рэнд, воспевавшей абсолютную свободу и индивидуализм, будоражили умы целых поколений читателей. Её работы вновь оказались в центре внимания широкой читательской аудитории после 2008 года. Тогда в свете грянувшего кризиса в обществе стали активно обсуждать проблему несовершенства современного капитализма.
Один из сентябрьских дней. Разработчики Facebook и специалисты по социальным медиа собрались на f8 2011 – ежегодную спонтанно планируемую конференцию, ставшую чем-то вроде Мекки для всех молящихся на мегасеть. Для армии фанатов это мероприятие – одна из немногих возможностей наблюдать в режиме реального времени, как Марк Цукерберг, известный своим отвращением к публичному вниманию, делает основной доклад.
Хотя альтернативная энергетика сейчас весьма популярна, работать на этом рынке непросто. У датской компании Vestas, одного из крупнейших в мире производителей оборудования для ветроэлектростанций, подъёмы чередуются с кризисами, а колебания в объёме заказов зачастую носят непредсказуемый характер. Чтобы сохранить лидерство в такой нестабильной отрасли, нужно особое искусство.
Уходят ключевые сотрудники, гаснет изначальный энтузиазм, вместо проявлений творчества главенствует рутина – такими могут быть последствия неутомимого стремления компаний к эффективности. Почему же всё зачастую складывается именно так?
Тимур Сарбаев, консультант по стратегическому  и кризисному менеджменту tymur.sarbaiev@gmail.com
Компания успешна, открывает филиалы, растёт. Довольны и клиенты, и топ-менеджмент. Но однажды становится понятно, что ситуацию контролирует не генеральный директор, а руководители филиалов. Неизвестно, когда и как это случилось, но влиять на них уже невозможно. Теперь генеральный директор зависит от них, а не наоборот…
Чтобы понимать обстоятельства, в которых существует компания, и принимать стратегические решения, очень важен контекст. По сути, это набор условий, которые наполняют ситуацию определённым значением, содержанием. Это то, чем бизнес не может управлять, но что может и должен учитывать. О том, что такое контекст и как с ним работать, и пойдёт речь в этой статье.
Ваш логин

Пароль

Регистрация